Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"

07.07.2014 10:00    


Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"
Под Калининградом состоялось торжественное открытие третьей смены спортивно-туристического лагеря "Юный патриот - 2014".
   
Идея создать детский лагерь принадлежит депутату Калининградской областной Думы Олегу Болычеву. Он же нашел средства для ее реализации. Во время летних каникул в лагере отдыхает несколько смен (по десять дней), приезжают дети из школ № 6, 29, 45, 46 и 56, которые входят в избирательный округ народного избранника.

Для отдыхающих школьников в лагере предусмотрены просторные удобные палатки, душ с горячей водой, умывальники, огромный тент на случай дождя, под которым можно играть в различные игры, заниматься по интересам, смотреть фильмы.

Но вовсе не праздное любопытство подтолкнуло корреспондента Русского Запада отправиться в этот лагерь, а слова Президента России Владимира Путина, сказанные недавно им на заседании правительства. "Считаю необходимым дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания", - заострил внимание членов кабмина страны глава государства.

Появилась возможность увидеть, как в Калининградской области реально занимаются патриотическим воспитанием.
 Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"
В лагерь - по конкурсу

При въезде в лагерь "Юный патриот" на двух огромных соснах красуется транспарант "Добро пожаловать". Здесь же встречает директор школы № 6 Ада Бавтот. Это ее воспитанники стали третьими в этом году.

- Нам всегда везет с погодой, - приветливо улыбаясь, проговорила Ада Евгеньевна, приглашая в тень вековых сосен. - И в прошлом году было солнечно, и в этом небесная канцелярия на нашей стороне.
- Сколько школьников в смене?
- К сожалению, всего 50 учеников.
- Почему к сожалению?
- Потому что желающих было более ста человек. Вот в прошлом году даже возникли некоторые сомнения, сможем ли набрать смену. Помнится, мы даже анкетирование среди родителей и детей проводили. Возражений не поступило, и 50 учеников набралось. Детям так понравилось в лагере, что в этом году желающих стало в два раза больше. И это несмотря на то, что здесь детям приходится самостоятельно делать многое из того, что дома делает за них мама. В лагере строгая дисциплина и четкий распорядок дня. Поэтому в этот раз мы стали делать отбор по таким параметрам, как хорошая учеба, примерное поведение, участие в общественной жизни школы.
Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"
Школьники Алексей Колесниченко и Иван Савинов, теперь уже десятиклассники, также с удовольствием пообщались с журналистом Русского Запада.

- Вообще-то, мы тут живем уже с 1 июля, - признался Алексей. - Даже с девчонками успели познакомиться.
- А вы разве прежде с ними не были знакомы?
- Понимаете, в школе как-то не обращали внимания на девочек из младших классов, - подключился к разговору Иван. - А тут вдруг словно глаза раскрылись.
- Я только что разговаривал с директором вашей школы. Ада Евгеньевна сказала, что в этом году в лагерь отбирали по конкурсу.
- Это правда, - подтвердил Алексей. - Желающих было очень много, но брали только отличников.
- Не только отличников, - перебил товарища Иван. - У меня, например, несколько троек, но взяли же.
- Ты – исключение. У тебя мамка одна, а вас у нее много.
- Нравится в лагере?
- Супер! В смысле я хотел сказать, что очень нравится, - пояснил Алексей. - Вчера так здорово у костра посидели, песни пели до самого отбоя.
 Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"
3,5 млн. рублей на отдых детей

На открытие третьей смены прибыл и депутат областной Думы Олег Болычев. Прежде чем зазвучал гимн России и был торжественно поднят государственный флаг, удалось задать Олегу Николаевичу несколько вопросов.

- Как и когда пришла идея создать такой спортивно-туристический лагерь?

- Идея эта не новая. Она пришла из моей комсомольской юности, из 1985 - 1987 годов. Мы тогда организовывали вот такие лагеря для детей из малоимущих семей. Повторюсь, идея проста – школы являются центром воспитания детей и центром жизни микрорайона, я эту идею просто претворяю в жизнь. Задумка появилась три года назад, когда вместе с директорами школ моего избирательного округа организовали ассоциацию школ Московского района города Калининграда. Закупили палатки за счет "Вестер", и в прошлом году впервые организован такой лагерь, в котором было четыре смены. Отдохнуло более 200 учеников.

- Сколько смен планируете провести в этом году?

- Эти летом будет семь смен. Сначала отдохнут ученики пяти школ моего округа. Программа отдыха разрабатывается каждой школой индивидуально и включает в себя не только спортивные мероприятия, но и различные семинары, занятия. Работают спортивные секции, проводятся дискотеки и кинопоказы. Кроме этого, будет организована одна смена для детей из многодетных семей, которые не могут по ряду причин нормально летом отдохнуть и вынуждены проводить все свободное время во дворах. А завершит летний сезон смена учителей. Согласитесь, педагогам тоже нужно отдохнуть.
Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"
- Сколько стоит организация такого отдыха, и кто его оплачивает?

- Проведение семи смен по 50 человек в каждой обойдется в 3,5 млн. рублей. Это мои личные деньги, которые трачу на организацию отдыха учеников школ моего избирательного округа.
 
Что такое Родина...

После торжественного подъема флага России слово предоставили Олегу Болычеву.

- Что такое Родина? - задал вопрос Олег Николаевич и, немного помолчав, сам же на него и ответил. - Это наши родители, наш первый учитель, это березки и сосенки, которые растут во дворах наших школ и окружают нас здесь, в этом прекрасном лагере. Это наш Куршский залив. Это все - наша Родина, наш родной Калининград. Любите нашу Родину и помните, что это одна из самых высших ценностей в жизни.

Казалось бы, простые слова, а лица мальчишек и девочек вдруг стали серьезными.

Как и положено в таких случаях, после торжественной части начался концерт. И здесь стоит признать, что талантов в школе № 6 более чем достаточно. Многие песни школьники и учителя пели не под фонограмму, а под живую музыку аккордеона. Вчерашний выпускник Илья Леоновец, виртуозно перебирая клавиши, исполнял различные песни.
Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"
От подъема до отбоя

Распорядок дня в лагере "Юный Патриот" действительно впечатляет. После подъема все в обязательном порядке занимаются зарядкой, которую здесь называют "Доброе утро". Занятие проводит учитель физкультуры Юлия Адаменкова. Затем - завтрак и целая вереница турниров, встречи с интересными людьми, поездки на море, спортивные соревнования. А вечером - художественный фильм. Кстати, фильмы демонстрируют исключительно патриотические.

Как признались в беседе школьники, такие картины, как "Максим Перепелица", "В бой идут одни старики", "72 метра", они здесь увидели впервые. А после просмотра фильма - конечно же, дискотека.

Надо заметить, за содержание палаток и территории вокруг них ежедневно выставляют оценки. Судя по оценочному листу, порядок везде идеальный.
 
Как отблеск от заката, костер между сосен пляшет…

Концерт художественной самодеятельности, посвященный открытию третьей смены в спортивно-туристическом лагере "Юный патриот", подошел к концу. Его кульминацией стало исполнение гимна лагеря, слова которого написал учитель истории 46-й школы. Есть в нем и такие слова:
   
Как отблеск от заката,
Костер меж сосен пляшет.
Ну, что грустишь, бродяга,
А ну-ка улыбнись!

Вместе с учениками и педагогами пел и Олег Болычев. И это еще больше объединяло и детей, и взрослых. Они в тот момент были одной командой.
Олег Болычев: "Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его"

В завершение корреспондент Русского Запада поинтересовался у депутата Болычева, что он думает о распоряжении Президента России касательно повышения качества патриотического воспитания.

- Патриотическим воспитанием нужно заниматься, а не забалтывать его, - категорически заявил Олег Николаевич. - Это непрерывный процесс, а не по случаю какого-нибудь праздника или юбилея. Взять, к примеру, создание этого лагеря. То, что дети, когда разъезжаются, плачут, - самое главное доказательство того, что идея создания "Юного патриота" правильная, и она состоялась.
(0)

Записи по теме

Лагерь «Юный патриот» – отличное место для отдыха
... сосновом бору вблизи Калининградского залива, в паре километров от Ладушкина, ребят из школ Московского района принимает палаточный лагерь «Юный патриот». Вот уже третий год подряд в сосновом бору вблизи Калининградского залива, в паре километров от Ладушкина, ребят из школ Московского района принимает палаточный лагерь «Юный патриот». В ...
В День России ветераны стали почетными гостями лагеря "Юный патриот"
В День России ветераны стали почетными гостями лагеря "Юный патриот". Учащиеся 6-й и 56-й школ г. Калининграда подготовили для них праздничный концерт. В главный государственный праздник России ребят, отдыхающих в лагере "Юный патриот",...
"Юный патриот" Калининграда выйдет за пределы области
... также воспитанникам ДЮЦ " На Молодежной " Калининграда. Количество желающих повторить такой  отдых  красноречиво говорит о том, что "Юный патриот" подрастающему поколению необходим. Об этом во время встречи депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева с  директорами школ № 56, 46, 29, 6 и 45 сообщили последние. Руководители школ отметили, что учащиеся ...

Возврат к списку