Переселенцам из Украины очень нужны помощь и поддержка калининградцев

11.07.2014 11:00
   


Переселенцам из Украины очень нужны помощь и поддержка калининградцев
Этот и ряд других вопросов обсуждались накануне, 10 июля, во время встречи родственников беженцев с представителями калининградской общественности.

Отметим, в Калининградской области помощь переселенцам с юго-востока Украины оказывают казачий хутор "Ясный", калининградское отделение Красного Креста, депутаты.

- Мы занимаемся помощью переселенцам 3,5 недели в плотном сотрудничестве с Красным Крестом, - отметил представитель казачьего хутора "Ясный" Максим Михайлов. - Мы оказываем всяческую посильную помощь беженцам из Украины. Мы заключили договор с Красным Крестом, с его калининградским отделением, на оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины. В Калининграде, к счастью, не так много беженцев, но есть чуть ли не со всех городков Донецкой и Луганской областей.

К сожалению, после того как силы самообороны оставили Славянск и Краматорск, у людей, которым удалось выехать ранее, сильный шок, они закрылись, практически не общаются, объясняя это так: "Вы нас не понимаете, если нас где-то увидят, услышат, то всех наших родных, оставшихся на Украине, просто расстреляют".

К нам в область прибыло 2 984 гражданина из Украины, но подавляющее большинство из них – строители, так называемые гастарбайтеры. Они действительно рабочие, приехали на заработки. Если говорить именно о переселенцах с юго-востока, то их сейчас в регионе до 100 человек.

- Связь с ними есть прямая, мы в курсе всех их нужд. Например, последняя семья, прибывшая из Краматорска, приехала утром 10 июля. Это мать и дочка бойца самообороны. Он связался с нами по скайпу и отослал свою семью в Калининград, а сам остался там. Мы заранее договорились, чтобы им дали жилье. Владельцы жилья пообещали содержать их первое время, - продолжает Максим Михайлов. - У беженцев проблем очень много, они в основном планово-организационного характера, которые трудно решить. Люди приезжают к нам только с паспортом, больше у них нет ничего. Уже тут мы находим для них одежду, даем продукты и так далее.

- Из Краматорска ко мне приехала моя двоюродная сестра. В Краматорске она была депутатом, оказывала помощь ополченцам, - рассказывает Вадим Петрович Кравченко из Пионерского. - Около месяца она просидела в погребе, из-за этого у нее возникли проблемы с ногами. Медпомощь нам сейчас оказывают на добровольной основе, от души, это очень приятно.

В четверг, 10 июля, в Калининграде на проспекте Победы, 127, открылся пункт приема гуманитарной помощи для переселенцев из Украины

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 748 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты