Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





Локомотив: помнить и жить

07.09.2012 18:00    


Локомотив: помнить и жить

Трагедия, случившаяся 7 сентября с командой «Локомотив» без преувеличения потрясла весь мир.

Прошел почти год, как ледовая арена в Ярославле стала площадкой для гражданской панихиды.

В Казани в воскресенье,  26 августа 2012, состоялся матч, благотворительная акция «От чистого сердца», в поддержку семей тех, кто погиб  7 сентября прошлого года.

Как положено, начался матч с минуты молчания. На трибунах не было свободных мест...

7 сентября стал черным днем в истории российского хоккея.

Локомотив

В аэропорту «Туношна» под Ярославлем, на взлете, не сумев набрать высоту,  в 16:05 рухнул на берег реки самолет  Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив».

Молодые, подающие надежду ребята и прославленные хоккеисты, тренеры и помощники, разделили трагическую участь с летчиками, не справившимися с управлением самолета. Выжить в тот день удалось лишь двоим, бортмеханику Александру Сизову и нападающему - Александру Галимову, который позже скончался от ожогов. Эта инфернальная катастрофа повергла в шок весь мир, и в траур погрузились болельщики из разных стран. Команда «Локомотив» была интернациональной, в ней выступали спортсмены из Германии, Латвии, Чехии, Словакии, Белоруссии и Швеции. Очень рад был подписать контракт с «Локо» тренер Королёв Игорь, он летел с предвкушением большой работы. Молодые ребята, только заявленные в драфт, и звезды, игравшие на чемпионатах мира и олимпиадах…  Жизнь их оборвалась неожиданно и трагично.  Самые страшные подробности о том, как погибли хоккеисты, в прессу почти не попадали, их я узнала от знакомой пресс-атташе одной московской команды. Часть пассажиров не разбилась при падении самолета, они были живы и утонули, пристегнутые ремнями безопасности. Скорбели родственники, безутешны были ярославские болельщики, лишившиеся в один день любимой команды.

Еще кажется вчера, журналисты брали у хоккеистов интервью, и голоса их звучали, а сегодня прошел почти год, как ледовая арена в Ярославле стала площадкой для гражданской панихиды.  Но, как сказал Александр Овечкин сразу после того, как узнал о трагедии: «Жизнь продолжается».  Тогда, его слова даже резанули слух, однако сегодня в «Локомотиве» уже создан молодой состав, пришли новые тренеры, массажисты, врачи. В Казани в воскресенье,  26 августа 2012, состоялся матч, благотворительная акция «От чистого сердца», в поддержку семей тех, кто погиб  7 сентября прошлого года. Как положено, начался матч с минуты молчания. Три с половиной тысячи поклонников хоккея пришли на арену, и на трибунах яблоку негде было упасть.

Илья Ковальчук, и Алексей Морозов, капитан нашей сборной, под шквалом аплодисментов появились на льду.  Звезды телевидения, кино и спорта, чиновники, бизнесмены и политики сыграли матч дружбы, закончившийся со счетом 13:13.

Вячеслава Фетисов, ЛокомотивСреди игроков можно было заметить звезд хоккея Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Павла Дацюка, Евгения Малкина, Даниса Зарипова, Илью Никулина.

Также было интересно увидеть в необычном для себя качестве фигуриста и продюсера  Илью Авербуха. 

Вячеслав Фетисов (на фото), в интервью Интерфаксу был краток и лаконичен: «Мы понимаем, что спорт пока не стал национальной идеей России, но должен: мы видим, что с помощью спорта можно и нужно помогать людям. Вот в такой игре, когда на поле вышли высокопоставленные чиновники, прославленные спортсмены, не столь важен результат, сколько сама идея». Все билеты распространялись бесплатно, в том числе в спортивных школах и детских домах, все спонсорские средства будут переданы семьям погибших игроков «Локомотива».

©Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)

Возврат к списку