Ничто на Земле не проходит бесследно

13.10.2014 13:00
   


Ничто на Земле не проходит бесследно
Назвать точное количество семей, ищущих в Калининградском регионе убежище от огня войны на юго-востоке Украины, сложно. По данным УФМС Калининградской области, с 1 июля текущего года с просьбой о регистрации временного проживания (РВП) или о получении временного убежища обратились 217 человек (из них 118 детей).

Многие калининградцы восприняли беду этих людей близко к сердцу, как свою личную. И помогают чем могут. На минувшей неделе волонтеры из компаний "Книги и Книжечки", дистрибьюторского центра "Вестер Прод", "Ремтехсервис" и "ВестРусДевелопмент" посетили четыре таких семьи, над которыми они приняли добровольное шефство.

Наталья Громова, сотрудник группы "Вестер": "Ко мне при общении в одной из социальных сетей обратилась добровольный координатор Ольга с предложением помогать семьям, прибывшим из восточных областей Украины. Я решила откликнуться, после меня поддержали и мои коллеги. Это получило большой резонанс у нас в компании. Бизнес-направления группы "Вестер" взяли на себя часть расходов. Сеть "Книги и Книжечки" предоставила школьные принадлежности, книги и развивающие игрушки для детей. Компания "РемТехСервис" подарила электронную технику – мобильные телефоны и телевизор, чтобы люди всегда были в курсе всех новостей и на связи с родственниками. А дистрибьюторский центр сети "Вестер" обеспечил каждого члена семей необходимыми теплыми вещами, ведь скоро холода. Сейчас в ходе общения с семьями выясняем, чем мы еще можем помочь, – очень востребована юридическая помощь в оформлении необходимых документов, а самое главное – помощь в трудоустройстве.

Востребована зимняя одежда, ведь зачастую люди уезжали летом, налегке. Надеюсь, что, получив эту информацию, мы сможем с помощью руководства группы "Вестер" помогать этим семьям и в дальнейшем".

Анжелика Камбалина и ее семья приехали из Славянска четыре месяца назад. Восемь человек живут в двухкомнатной квартире в поселке Борисово. Хозяева квартиры пошли навстречу и снизили первоначальную плату за аренду квартиры с 16 до 10 тысяч рублей в месяц. Телевизор, игрушки и одежда были приняты с благодарностью. На вопрос "Хотите ли вернуться домой?" Анжелика отвечает, с трудом сдерживая волнение:

"Созванивались с тетей, она осталась в Славянске. Говорит, недавно 40 человек изнасиловали двух 15-летних девочек. Обе в реанимации в тяжелом состоянии. Вот такой сумасшедший дом творится, возвращаться туда сейчас нет смысла. Мы не хотим здесь, в принципе, оставаться на всю жизнь, у нас дома целые остались, там - друзья, родственники. Самое тяжелое, что у нас на душе – неведение. Мы в подвешенном состоянии: возвращаться – не возвращаться. Душа-то хочет, но головой мы понимаем, что там нереально выжить".
ничто-на-земле1.jpg
Елена Полавстенко приехала к родственникам в поселок Чкаловск из Славянска 10 июня. Молодая женщина готовилась родить ребенка, а в родном городе уже не работали ни роддом, ни женская консультация. Приехала с мужем, мамой и сестрой. Отец остался работать в Славянске.

"Хотели бы вернуться, но, пока там находится украинская армия, война может начаться сначала. Что нам нужно? Зимняя одежда, медицинская операция для мамы, полисов у нас нет, а платная операция стоит 30 тысяч, для нас это слишком дорого. Дом наш нетронутый стоит, мы вернемся, как только наступит мир. Но пока здесь, оформляем РВП".

Ярослава с семьей приехала к сестре мужа, проживающей в Калининграде. Она готовится стать мамой во второй раз. От нее мы узнали новую народную примету: пока идет дождь, обстрелов и бомбежек не жди.

"Мы оставались, пока была работа. Потом моего работодателя и еще четверых человек просто похитили неизвестные, никто не знает, что с ними сталось. Роддом закрыт, детский сад не работает, возвращаться не хотим, будем оформлять статус переселенцев. Какая нам нужна помощь? Лучшая помощь – это нормальная работа, все остальное мы сами заработаем".
ничто-на-земле3.jpg
Вита Байдур с супругом и двумя детьми приехала в конце июля:

"Нас выгнала война, мы из-под Донецка. Муж работает на стройке неофициально неделю. У нас пока нет РВП. У мужа были случаи невыплаты зарплаты недобросовестными нанимателями. Однокомнатная квартира в Балтийском районе Калининграда обходится нам в 12 тысяч рублей. 9-летней Екатерине место в школе нашли сразу, а вот с 3-летним Кириллом мне годик придется посидеть дома, мест в детском саду не хватает. Одеждой нас обеспечили, а то мы приехали летом, взяли то, что успели. Мы планируем здесь остаться. Квартира наша, говорят, пока целая стоит, но надолго ли – неизвестно. Наши родители сюда не поедут. У них под Донецком дом, всю жизнь строили. Не так жалко, говорят, если взорвут, а жалко, если разворуют. Бабушек оставлять не хотят. Что нам нужно? Зимняя одежда, работа для мужа".

Когда этим людям передают нехитрую, но насущную помощь, они очень стесняются. Нелегко принимать подарки, если сам не можешь ответить тем же. Перефразировав известные слова английского поэта и священника XVII века Джона Донна, ставшие эпиграфом к роману Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол", можно сказать: "Нет россиянина, который был бы как Остров, сам по себе, каждый россиянин есть часть Материка, часть России; и если волной снесет в море Украину, меньше станет Россия, и так же, если смоет край мыса или разрушит Дом твой или друга твоего; беда каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе".

Кстати, волонтеры на фоне благотворительности фотографироваться не захотели. Просто они - те, кто ощутил себя частью Материка.

© Максим Погода, специально для Русского Запада

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 90 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты