Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





Когда есть папа, но нет мамы

25.03.2015 17:55    


Когда есть папа, но нет мамы

Сергей Старунов из поселка Долгоруково считается одиноким отцом, он самостоятельно воспитывает сына и дочь.

И хотя материнскую любовь не заменит ничто и никто, он, папа, в полном смысле слова стал и мамой. Ему не всегда предоставляется возможность спать по ночам: в холодное время в доме необходимо регулярно топить печку, готовить, стирать, утюжить и день за днем проживать с детьми период роста и становления.

При таком раскладе приходится нелегко даже физически крепкому отцу-одиночке. И порой некоторые из них, если нет бабушек и дедушек, прибегают к помощи интернатных учреждений. Однако Сергей Николаевич об этом не задумывается. Для него родные дети – главный смысл его жизни. И это при том, что он - мужчина с ограниченными возможностями (артроз суставов и сахарный диабет). Передвижение - только с помощью костылей.

Узнав о таком отце-одиночке, женщин пробивает на слезу, мужчины уважительно косятся, а чиновники трубят о мифических льготах для этой категории граждан. Однако парадокс заключается в том, что с юридической точки зрения понятия «отец-одиночка» официально не существует, так как мужчина не в состоянии сам родить ребенка. Поэтому статус «папы без мамы» на российских просторах не имеет юридической силы, и льготы таким семьям не предоставляются. Исключение в данной проблеме на постсоветском пространстве - лишь на Украине. Отцам-одиночкам гарантированы те же льготы и социальная помощь государства, что и матерям-одиночкам. Нашим же российским властям, прежде всего законодательным, все недосуг, хотя решение данной проблемы не терпит отлагательств.

Как же сегодня живет малоимущая семья Старуновых, когда инфляция, а точнее -повышение цен почти на все, ударила даже по обеспеченным гражданам? Пенсия по инвалидности у Сергея Николаевича составляет 12 617 рублей. Отказ от социального пакета на бесплатные лекарства обогащает семейный бюджет на 860 рублей в год, хотя порой от их покупки никуда не деться. От органов соцзащиты – помощь в оплате коммунальных услуг и талоны на бесплатное питание для детей. Недавно пять тысяч рублей было уплачено за две поездки дочери в одно из медучреждений Санкт-Петербурга, где ей сделали сложную операцию. Еще, вспоминает глава семейства, на День матери подарили мультиварку. Теперь, не разжигая печку, можно быстро приготовить.

Но даже с учетом всех социальных выплат в семье Старуновых более чем скромный достаток. Социально значимые продукты – крупы, овощи, сахар, консервы, мука - из-за дороговизны не всегда в полном объеме доступны для их стола. О мясе, цена на которое мгновенно поднялась почти в два раза, и мечтать не приходится. Да и покупка для пятнадцатилетней дочери нового пальто – неосуществимая мечта.

Однако жители небольшого поселка Долгоруково, где все друг друга хорошо знают, всегда стараются помочь инвалиду отцу-одиночке. Кто дровами, кто картошкой или овощами с огорода, кто слегка поношенной, но добротной одеждой. А женщины порой на него смотрят с некоторой завистью: вот, мол, какие отцы бывают.

"Дети для меня - все, – признается Сергей Николаевич. - Я всегда искренне радуюсь их маленьким победам и очень переживаю, если они чем-то расстроены".

В разговоре с нами о помощи малоимущим гражданам начальник социальной защиты Багратионовского района Татьяна Ковалева отметила, что на учете людей, нуждающихся в помощи, больше, чем возможностей. Под их опекой находится 1400 малоимущих семей с детьми, 112 семей с инвалидами, 1302 родителя-одиночки, 24 семьи, ведущие асоциальный образ жизни, и 1153 плохо обеспеченных пенсионера. Только за прошлый год из бюджета района на них дополнительно было затрачено 5 млн 392 тысячи рублей. И работа в этом направлении продолжается.

На днях проблемами помощи малоимущим в очередной раз озаботились и депутаты областной Думы. Принятые ими дополнения в региональный закон расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Калининградской области.

Чтобы поддержать малоимущих жителей области, региональные власти пообещали открыть через 2-3 месяца социальные магазины с минимальной торговой наценкой. Готовы ли местные производители продуктов питания, на которых и сделан основной расчет, поддержать малообеспеченных граждан в трудное время, скоро увидим.

Отца-одиночку Старунова в Долгоруково женщины ставят в пример мужьям: вот какие папы бывают...

© Мария Чеботарева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Илья Баринов пожалует на остров Октябрьский
Зампред правительства решил заглянуть на открытие выставки “Мир семьи - 2018”. Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов пожалует на остров Октябрьский, в столице региона. Об этом 10 мая 2018 года сообщили в пресс-службе областного кабинета министров. “В открытии выставки “Мир семьи - 2018”, в пятницу, 11 мая, примет участие заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов, - говорится в официальном заявлении пресс-службы правительства Калининградской...
За год в 135 калининградских семьях родились двойни
Всего в 2017 году в регионе на свет появилось 10 682 малыша. В 2017 году в Калининградской области на свет появилось 10 682 малыша; в 135 семьях родились двойни. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Среди ...
Соцвыплата семьям при рождении первого ребенка составит 10 138 рублей
... (в 2017 году – 17 041,5 руб.), предшествующего году подачи заявления о предоставлении ежемесячной выплаты. Сейчас при рождении второго ребенка семья получает материнский капитал, который выплачивается из федерального бюджета, а при рождении третьего, четвертого и последующих детей ...
Власти задумались об увеличении продолжительности жизни
После 2014 года она в Калининградской области сократилась. Власти Калининградской области задумались об увеличении продолжительности жизни. 10 ноября 2017 года на заседании правительства региона представлены данные, по которым после 2014 года она сократилась. В Калининградской области поставлена задача по увеличению продолжительности жизни до 74 лет. Как сообщила Анжелика Майстер, это вызвано снижением продолжительности жизни. Из презентации правительства Калининградской области В том же докладе...
Алиханов призвал повышать рождаемость выдачей квартир
Ипотечных программ, по мнению губернатора Калининградской области, для этого недостаточно. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал повышать рождаемость за счёт новых жилищных программ для молодёжи. 10 ноября 2017 года, это обсуждалось на заседании правительства региона. Ипотечных программ, по мнению губернатора, для решения демографических задач Президента РФ и Правительства недостаточно. Алиханов призвал своих подчинённых найти в бюджете резервы для решения проблем молодёжи с...

Возврат к списку