Когда есть папа, но нет мамы

25.03.2015 17:55
   


Когда есть папа, но нет мамы

Сергей Старунов из поселка Долгоруково считается одиноким отцом, он самостоятельно воспитывает сына и дочь.

И хотя материнскую любовь не заменит ничто и никто, он, папа, в полном смысле слова стал и мамой. Ему не всегда предоставляется возможность спать по ночам: в холодное время в доме необходимо регулярно топить печку, готовить, стирать, утюжить и день за днем проживать с детьми период роста и становления.

При таком раскладе приходится нелегко даже физически крепкому отцу-одиночке. И порой некоторые из них, если нет бабушек и дедушек, прибегают к помощи интернатных учреждений. Однако Сергей Николаевич об этом не задумывается. Для него родные дети – главный смысл его жизни. И это при том, что он - мужчина с ограниченными возможностями (артроз суставов и сахарный диабет). Передвижение - только с помощью костылей.

Узнав о таком отце-одиночке, женщин пробивает на слезу, мужчины уважительно косятся, а чиновники трубят о мифических льготах для этой категории граждан. Однако парадокс заключается в том, что с юридической точки зрения понятия «отец-одиночка» официально не существует, так как мужчина не в состоянии сам родить ребенка. Поэтому статус «папы без мамы» на российских просторах не имеет юридической силы, и льготы таким семьям не предоставляются. Исключение в данной проблеме на постсоветском пространстве - лишь на Украине. Отцам-одиночкам гарантированы те же льготы и социальная помощь государства, что и матерям-одиночкам. Нашим же российским властям, прежде всего законодательным, все недосуг, хотя решение данной проблемы не терпит отлагательств.

Как же сегодня живет малоимущая семья Старуновых, когда инфляция, а точнее -повышение цен почти на все, ударила даже по обеспеченным гражданам? Пенсия по инвалидности у Сергея Николаевича составляет 12 617 рублей. Отказ от социального пакета на бесплатные лекарства обогащает семейный бюджет на 860 рублей в год, хотя порой от их покупки никуда не деться. От органов соцзащиты – помощь в оплате коммунальных услуг и талоны на бесплатное питание для детей. Недавно пять тысяч рублей было уплачено за две поездки дочери в одно из медучреждений Санкт-Петербурга, где ей сделали сложную операцию. Еще, вспоминает глава семейства, на День матери подарили мультиварку. Теперь, не разжигая печку, можно быстро приготовить.

Но даже с учетом всех социальных выплат в семье Старуновых более чем скромный достаток. Социально значимые продукты – крупы, овощи, сахар, консервы, мука - из-за дороговизны не всегда в полном объеме доступны для их стола. О мясе, цена на которое мгновенно поднялась почти в два раза, и мечтать не приходится. Да и покупка для пятнадцатилетней дочери нового пальто – неосуществимая мечта.

Однако жители небольшого поселка Долгоруково, где все друг друга хорошо знают, всегда стараются помочь инвалиду отцу-одиночке. Кто дровами, кто картошкой или овощами с огорода, кто слегка поношенной, но добротной одеждой. А женщины порой на него смотрят с некоторой завистью: вот, мол, какие отцы бывают.

"Дети для меня - все, – признается Сергей Николаевич. - Я всегда искренне радуюсь их маленьким победам и очень переживаю, если они чем-то расстроены".

В разговоре с нами о помощи малоимущим гражданам начальник социальной защиты Багратионовского района Татьяна Ковалева отметила, что на учете людей, нуждающихся в помощи, больше, чем возможностей. Под их опекой находится 1400 малоимущих семей с детьми, 112 семей с инвалидами, 1302 родителя-одиночки, 24 семьи, ведущие асоциальный образ жизни, и 1153 плохо обеспеченных пенсионера. Только за прошлый год из бюджета района на них дополнительно было затрачено 5 млн 392 тысячи рублей. И работа в этом направлении продолжается.

На днях проблемами помощи малоимущим в очередной раз озаботились и депутаты областной Думы. Принятые ими дополнения в региональный закон расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Калининградской области.

Чтобы поддержать малоимущих жителей области, региональные власти пообещали открыть через 2-3 месяца социальные магазины с минимальной торговой наценкой. Готовы ли местные производители продуктов питания, на которых и сделан основной расчет, поддержать малообеспеченных граждан в трудное время, скоро увидим.

Отца-одиночку Старунова в Долгоруково женщины ставят в пример мужьям: вот какие папы бывают...

© Мария Чеботарева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 748 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты