Святое слово – Родина

09.06.2015 09:28
   


Святое слово – Родина
Под Ладушкином при поддержке депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева в третий раз открылся традиционный летний спортивно-туристический палаточный лагерь для школьников Московского района г. Калининграда «Юный патриот».

Все лучшее – детям. Этот добрый призыв из советской эпохи первым приходит на ум при посещении палаточного городка в сосновом бору вблизи Калининградского залива, в паре километров от Ладушкина. В первое воскресенье июня здесь состоялось открытие спортивно-туристического лагеря «Юный патриот».

Материальную сторону взяли на себя Олег Болычев и ГК Вестер.jpg

Зачинателем новой региональной традиции стал в 2013 году Олег Болычев, депутат Калининградской областной Думы.

- Начинать всегда трудно. Когда начинали первый раз, то были сомнения: как оно дальше будет? - вспоминал Олег Николаевич на открытии 1-й смены 2015 года.

Один только список почетных гостей нынешнего открытия говорит, что сомнения полностью развеяны. Встретиться со школьниками пяти школ Калининграда (46-й, 56-й, 6-й, 45-й и 29-й) и посмотреть на их блестящие выступления приехал заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин, передавший торжественные поздравления от губернатора Николая Цуканова.

- Символично, что открытие лагеря происходит в год 70-летия Победы, - отметил Михаил Юрьевич. - Мы с вами должны всегда помнить тех, кто погиб, освобождая эту землю, чтить эту память, знать людей, которые погибли.

Депутат городского Совета г. Калининграда Ербол Тергубаев приехал в лагерь «Юный патриот» впервые и не смог скрыть удивления:

- Когда три года назад Олег Николаевич начал все это организовывать, все равно был некоторый скепсис. Но сейчас – его и в помине нет! Здесь дети созидают. Здесь проявляются их лучшие качества. Большое счастье, что в лагере воспитывается патриотизм. Мы вместе поем песни наших дедов и прадедов. Дети должны знать и любить свои песни. И они здесь это делают.

В третий раз на берегу Калининградского залива - Юный патриот.jpg

Попасть в лагерь – не самая простая задача. Смена длится всего 10 дней. Желающих прожить их с пользой для своего физического и нравственного развития в изумительно прозрачной хвойной атмосфере больше, чем мест на турбазе «Электрон», где расположился «Юный патриот».

- Участие в лагере теперь проходит на конкурсной основе, - рассказывает Дмитрий Римкус, начальник спортивно-туристического палаточного лагеря «Юный патриот». – Учитывается даже средний балл по школе. Но по настоянию Олега Николаевича приглашаются дети из неблагополучных семей. Они должны получить свой шанс, чтобы не стать изгоями в обществе своих сверстников.

День в лагере начинается с подъема в 8 утра. Школьники из детских спортивных школ встают еще раньше – так пожелали их тренеры. Дальше следуют утренняя зарядка, плотный завтрак.

Ни минуты покоя – еще один девиз из советской эпохи также нашел в «Юном патриоте» свое воплощение. После ежедневной уборки территории идут занятия спортом, интеллектуальные состязания.

В программе этой смены два выезда к морю. Важный момент воспитания – общение с заслуженными людьми России. В гости приезжают ветераны, для которых дети готовят специальную программу.

- Среди наших воспитанников - лауреаты конкурса «Я люблю тебя, Россия», - рассказал Русскому Западу Дмитрий Римкус.

Выступления в день открытия показали высокий уровень подготовки детей в «Юном патриоте». На некоторых номерах программы взрослые не могли скрыть накатывающиеся слезы – настолько трогательно звучали слова о Родине, о долге, о мире и дружбе из уст школьников.

Материальную сторону работы лагеря полностью взял на себя Олег Болычев. У детей пятиразовое питание и идеальные возможности для саморазвития и занятий спортом.

- Мы запланировали первенства по пулевой стрельбе, настольному теннису, бадминтону, шахматам. Будет и интеллектуальное состязание в виде брейн-ринга, - рассказал Дмитрий Римкус. - Есть у нас необычный вид командной борьбы: метание шаров, заполненных водой, покрывалами через волейбольную сетку. Ребята делятся на команды по 4 человека. Цель игры – шарик должен приземлиться на чужой половине и лопнуть. Конечно, выбираем для этого солнечную погоду.

Чем отличается «Юный патриот» от любого другого летнего лагеря в нашей области? Прежде всего тем пониманием своего предназначения, своей жизненной цели, которым проникнуты подростки, занимающиеся самосовершенствованием в период между учебой в школе. Для них главное – это Родина, это страна, которую необходимо и любить, и защищать. Мало быть физически и интеллектуально развитым, надо еще и направлять свои усилия в том направлении, которое по праву называется "патриотизм".

- Давайте любить нашу Родину. Давайте помнить о том, что мы живем на этой земле. Желаю вам всего самого наилучшего и хорошо отдохнуть, - пожелал в заключение участникам 1-й смены «Юного патриота» Олег Болычев.


Хорошая традиция

Олег Болычев, председатель Совета директоров ГК «Вестер»:

Селфи участников лагеря с Олегом Болычевым.jpg- В жизни у человека есть не очень много святых слов. Конечно, в первую очередь это слова «мама» и «семья». Но есть еще одно святое слово. Это слово – Родина. Родина – не есть нечто абстрактное, нечто глобальное. Родина – это тот роддом, в котором мы родились, Родина – это тот подъезд или дом, где мы с вами росли. Родина – это наши школьные друзья, наш первый учитель. Это – наши подружки, это – первый поцелуй. Это – наши студенческие годы, это – наш двор. Это – та березка и те сосны, которые нас окружают. Это – наша родная Куршская коса, это – наше Балтийское море. Вот все это, с чем мы растем, – наша Родина. Дорогие друзья, это одно из самых святых из того, что есть в нашей жизни.




Классные времена!

Михаил Плюхин, заместитель председателя правительства Калининградской области:

Михаил Плюхин.jpg - Я желаю вам набраться сил, познакомиться друг с другом, подготовиться к школе. Каждый из нас, глядя на вас, вспоминает, как он был в лагере. Меня так и подмывает сказать: в пионерском лагере... Какие это классные были времена! Желаю, чтобы такое же воспоминание сохранилось и у вас.




Перенимать опыт

Ербол Тергубаев, депутат городского Совета Калининграда:

Ербол Тергубаев.jpg- Пример, который показывает лагерь «Юный патриот», можно тиражировать. Калининградская область – благодатное место. У нас есть прекрасные озера, Виштынецкое и другие, есть море, прекрасные леса. Я думаю, что мэры городов и депутаты будут перенимать этот опыт. Думаю, что и Олег Николаевич сможет нам в этом помочь. Разумеется, такой лагерь - это вопрос денег. Но ради патриотического воспитания денег жалеть не надо. Будем жалеть – можем потерять страну.

 



Лучшие воспоминания

Людмила Смоляк, координатор партийного проекта «Крепкая семья – крепкая Россия», партия «Единая Россия»:

Людмила Смоляк.jpg- Место расположения лагеря – замечательное. Прекрасные сосны, пение птиц. Открытие было просто сказочным. Я надеюсь, что у ребят, побывавших в лагере, надолго останутся самые лучшие воспоминания об этом времени. Такой лагерь - единственный в нашей области, который содержит предприниматель, меценат, депутат областной Думы Олег Николаевич Болычев. Я надеюсь, что его примеру последуют другие.







Пример для всех

Анатолий Грибанов.jpgАнатолий Грибанов, ветеран, генеральный директор представительства Союза ветеранов военной разведки в Калининградской области:

- Я был приятно удивлен, ведь я могу сравнить с прошлым годом. Очень большие изменения. Особенно в вопросах патриотического воспитания. Дай Бог, чтобы мы делали так дальше. Мы получим достойных патриотов, истинных защитников нашей Родины. В этом лагере работают истинные патриоты, неравнодушные к своей Родине, к детскому воспитанию. Это должно быть примером для всех.

 


© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 727 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты