Инспекторы Россельхознадзора решили проверить ввозимое из Бразилии и США мясо

11.11.2013 19:40
   


Инспекторы Россельхознадзора решили проверить ввозимое из Бразилии и США мясо
Для этих целей ветспециалисты намерены нагрянуть на предприятия Бразилии в конце ноября, а на предприятия США - в середине декабря.

Россельхознадзор проинспектирует Бразилию

В конце ноября ветспециалисты Россельхознадзора вновь отправятся инспектировать бразильские предприятия. Мясные производства будут проверены на предмет использования рактопамина, а предприятия, производящие мясо птицы, – на использование хлорных растворов. Аудит бразильских предприятий затронет и систему выполнения норм Таможенного союза в целом.

"Сейчас мы согласовываем последние детали, инспекции в Бразилии будут проведены после 25 ноября", - рассказал Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора.

По словам Сергея Данкверта, специалистам Россельхознадзора необходимо убедиться в том, что многостраничный план действий Бразилии по недопущению использования рактопамина действительно работает.

Проверка птицеперерабатывающих предприятий является вынужденной мерой, - заявляет руководитель Россельхознадзора. Несмотря на просьбы со стороны России, Бразилия не исключила из списка поставщиков тех, которые используют хлорсодержащие растворы для дезинфекции.

В ответ на запрос с российской стороны Бразилия составила масштабный план действий, согласно которому в производстве экспортной продукции, которая поставляется в РФ, рактопамин применяться не будет. В документе "Директивы по выполнению требований стран Таможенного союза" четко прописаны те меры, которые будут приняты в Бразилии для того, чтобы экспортное мясо (говядина, свинина, птица) было полностью безопасным. Процесс производства и перевозки мясной продукции будет контролироваться полностью - начиная с самых ранних этапов и заканчивая транспортировкой.

Напомним, со 2 октября 10 бразильских предприятий перестали поставлять мясную продукцию в Россию. Такое решение принял Россельхознадзор по результатам инспекции на бразильские мясоперерабатывающие производства, проходившей с 30 июня по 14 июля. 

Предприятия США также подвергнутся проверке

Специалисты Россельхознадзора намерены посетить с проверками птицеперерабатывающие предприятия США, которые намерены поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза. Визит российских ветспециалистов должен состояться с 9 по 20 декабря. Российское ведомство уже получило список рекомендованных предприятий от Службы инспекции и безопасности продуктов питания США.

В ближайшем будущем Россельхознадзор также предоставит американским коллегам предложения по проверке тех птицеперерабатывающих производств, которые уже поставляют свою продукцию в Россию и другие страны Таможенного союза.

Россельхознадзор запрашивал необходимую для инспекции информацию еще в июле текущего года, однако США готовы ее предоставить только на следующей неделе. Перед проведением инспекции состоится ряд дополнительных технических консультаций.

Сдерживание импорта дало свои плоды

Импорт мяса в Россию снизился на 13,2%. С 1 января по 22 октября РФ импортировала меньше мяса, чем за аналогичный период 2012 года, но специалисты Роспотребнадзора продолжают инспектировать поставщиков из других стран.

Кроме того, произошло уменьшение контрактных цен на говядину: стоимость 1 тонны снизилась на 2% и составила 140,7 тыс. рублей.

Собственное производство мяса в России увеличилось, как сообщает Минсельхоз.  С января по сентябрь производство скота и птицы в целом увеличилось на 6% по сравнению с данными 2012 года и составило 8 млн. 117,7 тыс. тонн в живом весе. Мяса птицы в стране произведено 3 млн. 689,6 тыс. тонн (рост на 6,1%), свинины – 2 млн. 453,6 тыс. тонн (рост 12,5%), говядины – 1 млн. 705,6 тыс. тонн (снижение на 1,3%).