Литовский творожный сыр вошел в список особо охраняемых продуктов в Евросоюзе

12.11.2013 05:23
   


Литовский творожный сыр вошел в список особо охраняемых продуктов в Евросоюзе

В европейском списке это уже третий продовольственный продукт из Литвы. Кроме сыра, охраняются также литовский мед и скиландис, мясной деликатес.

Литовский творожный сыр теперь входит в число охраняемых продуктов местного происхождения Евросоюза. Об этом решении Еврокомиссии сообщило Министерство сельского хозяйства Литвы.

По словам Агнеле Любецкене, завотделом политики качества Минсельхоза Литвы, история творожного сыра началась еще в Средневековье. Тогда производство этого продукта требовало недюжинной физической силы: сырную массу вручную фасовали по специальным мешочкам из неплотной ткани, чтобы сыр приобрел свою традиционную форму треугольной призмы с закругленными краями. Эту форму производители сохранили и по сей день. "Это неотделимая часть кулинарного и национального наследия и имиджа", - отметила Агнеле Любецкене.

Помимо литовского творожного сыра, в список охраняемых продуктов Евросоюза также входят литовский мед, который производится в Лаздияй и Сейнах, и скиландис – копченый деликатес (свиной желудок, набитый рубленым мясом).

Тем временем ограничения на ввоз литовской молочной продукции в Россию пока не сняты. В ответ на российский запрос Литва предоставила информацию о качестве и безопасности своих продуктов, а также поблагодарила за рекомендации в данном вопросе. В Роспотребнадзоре этот шаг рассматривают как желание прийти к конструктивному диалогу