В Россию может вернуться картофель из ЕС

13.11.2013 07:00
   


В Россию может вернуться картофель из ЕС
Переговоры по данному вопросу между главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и заместителем генерального директора Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии (DG SANCO) Ладиславом Мико состоятся уже 15 ноября в Германии.

На переговорах планируется обсудить вопрос о снятии запрета на ввоз картофеля из Евросоюза и поговорить о гарантиях, обеспечивающих безопасность поставляемой в Россию продукции.

- Я искренне надеюсь, что переговоры пройдут успешно и картина более-менее прояснится, - заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Недавно в партии голландского картофеля была выявлена золотистая нематода. Поэтому ввозимый в Россию картофель, прежде всего, должен быть произведен в свободных от карантинных организмов зонах.

Но даже если ввоз картофеля вновь разрешат, то это будет картофель "определенных участков определенных стран" (при сохранении мониторинга продукции на госгранице). Сложность состоит еще и в том, что контроль проводится на внешней границе Таможенного союза.

Напомним, с 1 июля 2013 года в связи с нарушением фитосанитарных требований поставщиками установлен запрет на ввоз семенного и продовольственного картофеля из стран Евросоюза.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада