С прилавков исчезнут норвежская сельдь и мойва

13.11.2013 09:22
   


С прилавков исчезнут норвежская сельдь и мойва

В скором времени поставки норвежской рыбы могут быть сильно ограничены. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает, что РФ примет такое решение из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований к поставляемой рыбе.

Причиной разбирательства стало недавнее обнаружение гельминтов и других паразитов в норвежской сельди и мойве. Ранее уже принимались меры по ограничению поставок рыбной продукции из Норвегии, но ввоз потенциально опасной рыбы в РФ продолжается.

"Буквально на днях в печени трески, поступившей в адрес одной из мурманских фирм, обнаружены живые личинки паразитов", - сообщил С. Данкверт. Этот факт еще раз доказал верность решения о введении ограничения на поставки этой продукции с 18 ноября.

По мнению C. Данкверта, необходимо внести поправки в законодательство Таможенного союза, чтобы более жестко отслеживать наличие паразитов и их личинок во ввозимой рыбе. Он отметил, что, в отличие от европейских стран, где категорически запрещается присутствие подобных микроорганизмов в рыбной продукции, российские требования все еще позволяют закрывать глаза на наличие мертвых паразитов.

С начала текущего года, как сообщает Росрыболовство, Норвегия уже ввезла в Россию 900 тонн морской щуки и печени трески на $1 млн. 841,8 тыс. тонн. Тем не менее поставки мойвы и сельди в РФ пока продолжают расти. Вместе с семгой и форелью они составляют основной поток норвежского рыбного экспорта на территорию нашей страны. Согласно данным Норвежского комитета по рыбе, по сравнению с сентябрем прошлого года, объем поставок мойвы в РФ в сентябре 2013 г. увеличился в 2,3 раза и достиг 3,757 тыс. тонн, сельди было поставлено 7,569 тыс. тонн (объем увеличился на 30 тонн).

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 201 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты