Россельхознадзор с 18 ноября запретил ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии

18.11.2013 01:21
   


Россельхознадзор с 18 ноября запретил  ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии
В связи с многочисленными нарушениями Россельхознадзор с 18 ноября запретил поставки печени трески и морской щуки (мольвы) из Норвегии. Вслед за этой рыбной продукцией в РФ могут оказаться под запретом сельдь и мойва из Норвегии.

Службе обеспечения пищевой безопасности Норвегии (Mattilsynet) предложено провести переговоры в период с 19 по 22 ноября, чтобы обсудить введение временных ограничений на поставки отдельных видов рыбной продукции в Россию.

Причиной для введения ограничений являются нарушения российских ветеринарных требований. "Мы признали эту продукцию продукцией высокого риска", - заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Ветслужба Норвегии ослабила контроль за экспортом этой продукции, - считает он. - В ходе инспекций, которые проводили наши специалисты в Норвегии в феврале 2012 года и в июле этого года, было установлено, что ветслужба проводила недостоверную сертификацию, то есть выписывала сертификаты без осмотра груза".

По словам С. Данкверта, вслед за этой рыбной продукцией в РФ могут оказаться под запретом сельдь и мойва из Норвегии.

По данным Россельхознадзора, общее число нарушений, выявленных при документарном контроле поставок норвежской рыбопродукции в Россию в этом году, увеличилось в три раза по сравнению с 2012 годом.

© Нионила Фомкина, специально для Русского Запада