Список поставщиков молочной продукции из Голландии может быть сокращен

18.11.2013 14:18
   


 Список поставщиков молочной продукции из Голландии может быть сокращен
Пока ограничены поставки только с одного нидерландского предприятия.  Молочные споры отнюдь не новы для отечественных контролирующих органов. Представители торговых сетей "Вестер", "Семья" и "Виктория" единодушны во мнении: запрет на ввоз импортной молочной продукции  может укрепить положение местных производителей молока.

Россельхознадзор пересмотрит список нидерландских поставщиков молочной продукции.
На сегодняшний день молоко в Россию поставляют 64 предприятия, в начале ноября Россельхознадзор ограничил поставки с одного из них. Продукция еще одного голландского предприятия ввозится под усиленным контролем. Тем временем у Россельхознадзора продолжают появляться претензии к качеству молочной продукции из Голландии.

Качество нидерландского молока под вопросом

По мнению представителей Россельхознадзора, в работе соответствующих органов Голландии имеются серьезные недостатки - в сфере обеспечения безопасности продукции, которая поставляется в страны Таможенного союза. Центральный орган контроля качества молока и молочной продукции Нидерландов (COKZ) и управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров (NVWA) взаимодействуют недостаточно эффективно и не обеспечивают надлежащий контроль производства и переработки молока и объективную сертификацию продукции, - считают в Россельхознадзоре.

По данным российского ведомства, безопасность голландской молочной продукции контролирует организация (COKZ), а не ветеринарная служба (NVWA). При этом COKZ не входит в систему государственного ветнадзора. Иначе говоря, гарантии безопасности молочной продукции Россельхознадзору предоставляет не ветеринарная служба Голландии, а другая структура.

Россельхознадзор также отмечает, что в Нидерландах не обеспечен надлежащий контроль за качеством производимого в стране сырого молока. Ветинспекторы подписывают сертификаты, не досматривая продукцию, а значит, сертификаты могут быть недостоверными. По словам Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора, ежегодно в Нидерландах проверяются не более 3% фермерских хозяйств.

С 12 по 14 ноября голландские предприятия по производству молочной продукции инспектировались специалистами Россельхознадзора. В ходе последующих переговоров с Россельхознадзором представители ветеринарной службы Нидерландов согласились с данными о нарушениях, выявленных на голландских предприятиях, а также с тем, что в стране необходимо реорганизовать структуру ветеринарных служб. В течение месяца ветеринарная служба Нидерландов должна актуализировать список предприятий, поставляющих продукцию в страны Таможенного союза.

Молоко как яблоко раздора

Претензии  по молочной продукции из различных стран у России появляются с завидной регулярностью. Вспомним конфликты с белорусской и литовской молочной продукцией. Последнюю, кстати, несмотря на обещания, пока так и не пустили в Россию.

Литовские политики решили перевести молочный конфликт интересов в плоскость большой политики. Была задействована артиллерия в лице ВТО и Евросоюза.  Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла что молочный кризис имеет исключительно политическую составляющую. Интересно, что при этом она по каким-то причинам не пояснила, почему от литовских молочных продуктов отказывается Европа (иначе чем объяснить тот факт, что львиная доля экспорта приходится именно на Россию).

В Калининградской области свое отношение к данной проблеме выразили представители торговых сетей "Вестер", "Семья" и "Виктория", которые единодушны во мнении: запрет на ввоз молочной продукции из Литвы не окажет значительного влияния на их бизнес. Зато для местных производителей этот запрет -  возможность улучшить положение.

- Доля литовской молочной продукции составляет не более 5% от общего объеме продаж этой категории товара, - сказала Наталья Каминская, коммерческий директор сети "Вестер". - Это значит, что калининградская молочная продукция все-таки является основным звеном продаж молочной продукции, а литовская - дополнительным. Она немного дороже, и ее удаление с рынка области никак не скажется на продажах сети.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 88 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты