В 2013 году Россия может снизить импорт свинины на 20%

28.11.2013 07:00
   


В 2013 году Россия может снизить импорт свинины на 20%

В текущем году впервые импорт составит менее 1 млн. тонн, а экспорт снизится из-за африканской чумы свиней.

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, заявил, что импорт свинины в 2013 году может снизиться в целом более чем на 270 тыс. тонн (или на 20%). Данный прогноз был сделан в ходе его выступления на конференции "Свиноводство-2013. Итоги первого года в реалиях ВТО".

Если в 2012 году импорт составлял 1 млн. 243 тыс. тонн, то по итогам 2013 года он составит 967 тыс. тонн. По словам Юрия Ковалева, это будет первый год, когда импорт оказывается меньше 1 млн. тонн.

Главной причиной снижения импорта эксперты называют исключение свинины из списка товаров, на ввоз которых действуют налоговые льготы. Налоговых преференций свинина лишилась в апреле 2013 года, и уже в мае импорт уменьшился в 1,8 раза, в июне - в 6,2 раза, июль продемонстрировал снижение в 3,7 раза, август – в 6,8 раза, а сентябрь – в 5,4 раза. Среди других причин уменьшения импорта - как принятые правительством меры, ужесточающие безопасность ввозимого мяса, среди которых и запрет использования при производстве рактопамина, так и ограничения на ввоз живых свиней из стран ЕС.

Экспорт свинины уменьшится из-за африканской чумы свиней

В Минсельхозе РФ считают, что распространение африканской чумы свиней в стране серьезно скажется на экспорте. Илья Шестаков, замминистра сельского хозяйства, отметил, что российскому свиноводству в целом удалось справиться со сложностями, связанными со вступлением в ВТО. "Принятые меры господдержки и таможенно-тарифная политика позволили переломить негативные тенденции и сохранить приемлемый инвестиционный потенциал отрасли", – заявил Илья Шестаков.

При всех сложностях, возникших из-за разгула африканской чумы свиней, Россия не намерена полностью отказываться от экспорта. По словам Ильи Шестакова, несколько российских компаний успешно занимаются экспортом и даже смогли расширить его. Однако, чем больше будет экспорт, тем больше будет возникать вопросов от ветеринарных служб, - отметил чиновник. При этом вопрос с АЧС можно решить экспортом из тех регионов страны, где не зарегистрирована вспышка этого заболевания. Этой проблемой сегодня занимается Россельхознадзор.

Требования к личным подсобным хозяйствам будут ужесточены из-за АЧС

Минсельхоз РФ намерен внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Планируется, что Госдума рассмотрит поправки в закон о ЛПХ в 1-м квартале 2014 года. Ужесточение требований связано с широким распространением африканской чумы свиней.

Разработку законопроекта планируется завершить в последнем квартале 2013 года. Об этом сообщил Владимир Боровой, замдиректора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ. Согласно поправкам в закон владельцы ЛПХ будут обязаны вести учет поголовья и предоставлять информацию о животных, а также предоставлять животных для ветеринарного обслуживания. Последняя мера направлена как раз на улучшение ситуации с АЧС.

Министерство разрабатывает правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. В этих правилах будут прописаны условия содержания, эксплуатации, комплектования свиноводческих хозяйств, а также требования к уходу, проведению диагностики и различных ветеринарных мероприятий. В требованиях к ЛПХ будет прописана норма площади на одну голову.

По мнению авторов законопроекта, все эти требования необходимы, поскольку ЛПХ являются сегодня главными распространителями африканской чумы свиней. В стране существуют личные подсобные хозяйства, поголовье свиней в которых доходит до 800 голов, – по мнению Владимира Борового, этот факт явно свидетельствует о том, что производятся они не только для личного потребления.  При этом 76 из 86 вспышек АЧС приходятся как раз на такие личные хозяйства, при этом они представляют угрозу и для крупных свиноводческих комплексов. В 2013 году 58 тысяч голов свиней было уничтожено из-за АЧС.

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 171 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты