Пока Россельхознадзор планирует инспекции иностранных предприятий, в России ФАС штрафует участников картельного сговора на рынке минтая.
Ввоз рыбы из Испании, Литвы, Латвии, Эстонии, Китая, Вьетнама и других стран может существенно сократиться в 2014 году из-за многочисленных нарушений поставщиками ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза. "Мы хотим ориентировать бизнес, который занят в этой сфере, в отношении того, что не видим перспектив увеличения поставок рыбы и рыбной продукции из ряда стран, поставки могут только уменьшиться", - сообщил Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора.
По словам Сергея Данкверта, выводы, полученные в ходе инспекций российских специалистов, носят довольно негативный характер. В частности, возникли претензии к поставщикам Прибалтики, Китая, Вьетнама и Испании. Также недовольство сотрудников Россельхознадзора вызвала и инспекция в Перу. По словам главы ведомства, по итогам инспекции может быть уменьшен объем поставок рыбной муки и нескольких видов рыбы. Предварительный анализ показал, что в продукции из Перу содержатся вредные вещества.
Что же касается китайской рыбной продукции, то, по словам Сергея Данкверта, мониторинг показал, что в этой стране ведется недостаточно эффективный контроль за безопасностью, а значит, не исключены ограничения на поставки из части провинций Китая. Инспекция Россельхознадзора в эту страну запланирована на 2014 год.
В первой половине декабря специалисты российского ветеринарного ведомства начнут проверки вьетнамских предприятий аквакультуры. Поставки креветок из Канады также вызывают опасения относительно качества продукции.
Однако, есть страны, которые, напротив, могут увеличить поставки рыбной продукции в Россию в 2014 году, – это Фарерские острова и Исландия.
Норвежская рыба подвергнется проверкам
В начале декабря сотрудники Россельхознадзора начнут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Норвегии. В составе двух групп эксперты ведомства выборочно проинспектируют несколько предприятий из числа тех, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Россию и страны Таможенного союза. Всего инспекции подвергнутся не менее 10 предприятий.
Напомним, в связи с многочисленными нарушениями Россельхознадзор с 18 ноября запретил поставки печени трески и морской щуки (мольвы) из Норвегии. Причиной для введения ограничений являются нарушения российских ветеринарных требований. "Мы признали эту продукцию продукцией высокого риска", - заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Россельхознадзор также не исключает ограничения объема поставок мойвы и сельди.
Основную долю норвежского рыбного экспорта в Россию составляют поставки семги, форели, сельди и мойвы. Как сообщает норвежский комитет по рыбе, в сентябре 2013 года в Россию было ввезено 3 757 тыс. тонн мойвы, что в 2,3 раза больше поставок в сентябре 2012 года. Экспорт сельди по сравнению с данными за сентябрь прошлого года вырос на 30 тысяч тонн.
В России тем временем разбираются с картельщиками
Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ООО "Ролиз" более чем на 5 млн. рублей за участие в картельном сговоре на рынке минтая. Согласно сообщению пресс-службы ФАС, компания "Ролиз" заключила соглашение, которое могло привести к установке или поддержанию цен на рынке минтая и продуктов переработки.
Напомним, в картельном сговоре по добыче и реализации минтая, по данным ФАС, участвовали следующие компании: ОАО "Дальрыба", ООО "Дальвест", ООО "Аян", ООО "Востокрыбпром", ООО "Рыболовецкое коллективное хозяйство "Сахалин", ООО "Поллукс", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Софко", ОАО "Тралфлот", ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ЗАО "Остров Сахалин", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот", ОАО "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота", ЗАО "Интрарос", ООО "Пелагиаль", ОАО "Преображенская база тралового флота", ОАО "Океанрыбфлот", ЗАО "Камчатимпекс", ООО "Магаданрыба", НО "Ассоциация добытчиков минтая". В общей сложности штрафы участникам сговора составили 113 млн. рублей, эта сумма могла бы быть больше, но часть компаний согласилась на сотрудничество со следствием, и сумма штрафа была для них уменьшена.
Ассоциация добытчиков минтая была не согласна с решением ФАС, но 23 октября Арбитражный суд подтвердил законность предписаний Федеральной антимонопольной службы.
Однако такое решение суда не удовлетворило заявителей. Главы ряда объединений рыбохозяйственного комплекса написали обращение в правительство страны и в Росрыболовство с просьбой справедливо разрешить их спор с ФАС. По мнению подписавшихся под обращением, такое решение антимонопольной службы "противоречит экономическим интересам Российской Федерации и ослабляет конкурентные позиции российских рыбопромышленных предприятий на мировом рынке". По словам членов Ассоциации минтая, ограничения на выход икры минтая были введены в связи с рекомендациями научно-технических институтов с целью сохранить популяцию, а не по причине антиконкурентного соглашения. Соответственно, ФАС сделала неправильный вывод о действиях предприятий на рынке минтая.
Обсуждение данного письма может быть вынесено на заседание комиссии по таможенно-тарифной политике при Правительстве РФ.
Под письмом подписались президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, председатель Рыбного союза Юрий Алашеев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко