Проверка ФАС показала, что розничные сети не накручивают цены на яйца

05.12.2013 14:44
   


Проверка ФАС показала, что розничные сети не накручивают цены на яйца
В резком росте цен виноваты цены на корма и сезонный спрос, со стороны розницы нарушений выявлено не было.

Согласно проверке, проведенной Федеральной Антимонопольной службой страны, с розничных сетей сняты подозрения в повышении цен на яйца. "Территориальные управления ФАС пока не выявили в розничном звене нарушений антимонопольного законодательства в связи с повышением цен на яйца", - сообщила Анна Мирочиненко, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса. Анализ ценовой ситуации на российском рынке ФАС начала в середине ноября.

ФАС выявила нарушения только в двух регионах

По данным ФАС, наценка в торговых сетях не превысила показателя в 20%. На наценку повлияла как категория яиц, так и уровень самой сети. Соответственно, винить сети в резком подорожании яиц не стоит, поскольку в магазинной цене лишь отразилось повышение закупочных цен со стороны производителей. В нескольких регионах страны оптовые цены выросли в два раза.

Нарушения правил конкуренции были обнаружены лишь в двух регионах России: в Ивановской области и Башкирии. Анна Мирочиненко сообщила, что в этих регионах были заключены антиконкурентные соглашения на рынке яиц, нарушающие статью 11 закона о конкуренции. По итогам расследования ФАС возбудила два дела о нарушениях. В Башкирии закон нарушили оптовики, а в Ивановской области  - производители. Если подозрения подтвердятся, то нарушителям грозит штраф до 15% от оборота.

При этом надо отметить, что в Сахалинской и Магаданской областях местные власти предпочли действовать в интересах жителей. В Магаданской области была установлена предельная надбавка в оптовой и розничной продаже, а в Сахалинской области власти сами устанавливали цену на яйца вплоть до июля 2013 года.

После Нового года цены пойдут на спад

Анна Мирочиненко также сообщила, что в середине ноября текущего года оптовая цена на десяток яиц колеблется от 45 до 60 рублей в зависимости от региона. Согласно мониторингу Минсельхоза, в октябре цены на яйца выросли в среднем на 10%. Росстат сообщает, что с начала года подорожание составило 22%.

Как полагают в ФАС, причиной повышения цен на яйца стало удорожание кормов, племенных яиц и молодняка, а также рост цен на электроэнергию. Кроме того, в числе объяснений резкого удорожания и сезонный рост потребления. После Нового года ситуация на рынке должна стабилизироваться, цены начнут снижаться.

Властям Янтарного края стоит быть активнее в заботе о населении

При этом многие производители пошли навстречу своим покупателям и стали проводить специальные акции. В Калининградской области, к примеру, торговая сеть "Вестер" в течение нескольких дней продавала яйца по сниженной цене.

Наталья Каминская, коммерческий директор сети "Вестер" так прокомментировала результаты проверки ФАС: "В возникшей ситуации с ценами на яйцо Калининградский ритейл оказался заложником эксклавности региона, искусственной закрытости рынка по быстрому входу сюда продукции российских, белорусских и тем более европейских производителей, а также абсолютной монополии местного производителя яиц.

Мы вынуждены транслировать на полку то изменение, которое формирует единственный поставщик. Может быть, для решения подобных проблем с ростом цен на социальные товары региональным властям надо совместно с естественными монополистами принимать превентивные меры, чтобы одновременно с поддержкой местного производителя компенсировать социально не защищенному населению такой рост цен. Думаю, что инструменты для этого есть".
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты