В России будет создан единый техрегламент для рыбной продукции

16.12.2013 10:13
   


В России будет создан единый техрегламент для рыбной продукции

По мнению экспертов, вся рыба, попадающая на территорию Таможенного союза, должна сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Вся рыбная продукция, привозимая в страны Таможенного союза, должна обладать специальными сертификатами, подтверждающими безопасность ее потребления, - выразили свое мнение члены межотраслевого экспертного совета по ветеринарии.  Об этом говорится в письме первому вице-премьеру Российской Федерации Игорю Шувалову. Вопрос стал актуальным в ходе обсуждения технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

В письме сказано о том, что рыба и продукция из нее, требующая ветеринарного контроля и ввезенная из стран третьего мира или же произведенная в Таможенном союзе, должна иметь ветеринарный сертификат, подтверждающий эпизоотическое благополучие территории. Такой документ обеспечит должный надзор за рыбной продукцией. Также рыбное сырье необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. 

Создатели документа сходятся в том, что ветеринарная сертификация позволит повысить качество данного продукта, что гарантирует безопасность потребителям. Нелегальная же продукция не будет пользоваться популярностью, соответственно, это также станет стимулом к соблюдению порядка. Кроме того, подобные меры смогут повысить конкурентоспособность российской продукции.

Предлагаемая система не является новой: для мяса и мясной продукции уже имеются утвержденные техрегламенты Таможенного союза - "О безопасности мяса и мясной продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции".

Авторы письма также уверены в том, что отсутствие единого регламента для всей продукции может стать поводом для компетентных органов стран-импортеров усомниться в ее качестве.
"Это основание позволит странам, не заинтересованным в поставках российской продукции, правомерно отказать в разрешении ее поставок. Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемые товары, в том числе на переработанную пищевую продукцию, сделает невозможным их вывоз за рубеж, экспорт переработанной пищевой продукции будет остановлен", - объясняется в письме.

Свои подписи к письму поставили Рыбный союз, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Национальная мясная ассоциация, Союз предприятий зообизнеса.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, написанное письмо поддерживает позицию Министерства сельского хозяйства в отношении данного вопроса. В четверг состоялось заседание подкомиссии по техническому регулированию применения санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, где "рыбный проект" был рассмотрен, и большая часть предложений вызвала одобрение, как рассказал Сергей Гудков. Члены комиссии согласились с необходимостью сохранения единой системы надзора за безопасностью продукции, что говорит о важности документа, ее обеспечивающего.

"Это очень правильно, не нужно для подобных видов продукции изобретать разные инструменты контроля", - подчеркнул Сергей Гудков.
Не поддержали инициативу Роспотребнадзор и представители Российского союза промышленников и предпринимателей, и это весьма традиционно, - считает он. 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты