Под Новый год на российских прилавках не останется голландской молочной продукции

16.12.2013 15:39
   


Под Новый год на российских прилавках не останется голландской молочной продукции

С 19 декабря запрещены поставки с 13 нидерландских молочных предприятий.

Россельхознадзор запретил к поставкам в России продукцию 13 молочных предприятий из Голландии. Специалисты российского ведомства обнаружили нарушения ветеринарно-санитарных требований.  С прилавков российских магазинов исчезнут сыры, – именно они составляли основную долю экспорта молочной продукции из Нидерландов. В запретном списке оказались заводы компании Friesland Campina Cheese, Bel Leerdammer и DOC Kaas. При этом голландский сыр составляет 15,2% от всего объема экспорта сыров в Россию.

В ходе ноябрьских инспекций специалисты Россельхознадзора обнаружили, что в Россию и другие страны Таможенного союза поставляется продукция от производителей, не имеющих права на экспорт. Также специалисты ведомства выяснили, что в камерах хранения находились и продукты с истекшим сроком годности.

Напомним, отчет Россельхознадзора по результатам проверок, проведенных на предприятиях в Нидерландах с 29 сентября по 12 октября, включал в себя заявление о мерах, которые придется применить в отношении молокоперерабатывающих компаний в виде временных ограничений на ввоз их продукции. Проведенные проверочные работы показали, что ряд требований Таможенного союза нидерландскими предприятиями не выполняется.

Руководитель Россельхознадзора не исключает полного запрета на ввоз молочной продукции из Голландии.

Алексей Елаев, заместитель гендиректора розничной сети "Вестер", так прокомментировал ситуацию с запретом голландской молочной продукции: "На прилавках наших магазинов голландской молочной продукции немного: несколько видов сыров и йогурты. У нас весь импорт молокопродуктов - 5% от всей молочной продукции сети. Так что ограничения на поставки молочных продуктов из Голландии едва ли сильно скажутся на продажах компании". 

Ольга Черняк.jpg