К концу января маршруты ввоза небезопасных видов агропродукции из Европы могут быть изменены

04.01.2014 09:00
   


К концу января маршруты ввоза небезопасных видов агропродукции из Европы  могут быть изменены

Россельхознадзор намерен сократить до одного-двух число пограничных пунктов ввоза некоторых видов сельскохозяйственной продукции в связи с многочисленными нарушениями ветеринарных требований.

По итогам переговоров с европейской делегацией и с возглавляющим ее Ладиславом Мико, заместителем гендиректора Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей, в середине декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что не исключает ограничения числа пограничных пропускных пунктов, через которые ввозятся некоторые виды продукции.

"Мы изучим грузопотоки и статистику нарушений, не исключено, что ряд грузов с высоким ветеринарным и фитосанитарным риском пустим через один или два пункта пропуска на границе и будем их полностью досматривать. Ничего другого в создавшейся ситуации мы, к сожалению, не видим и предложили нашим европейским коллегам провести в середине января консультации по этому вопросу", - сообщил Сергей Данкверт.

Помимо того, что уже к концу января маршруты ввоза опасных видов продукции могут быть изменены, Россельхознадзор довел до сведения европейцев свое недовольство неудовлетворительными результатами инспекций на предприятиях, которые ввозят свою продукцию в Россию и страны Таможенного союза.

Так,  менее 60% предприятий Евросоюза соответствуют всем критериям российской безопасности. Сергей Данкверт считает, что причина существующей проблемы в том, что в Евросоюзе нет действенной системы контроля за ветеринарными службами стран, чьи предприятия поставляют продукцию в Россию. При этом глава Россельхознадзора заявил, что его ведомство намерено принимать жесткие меры для обеспечения безопасности поступающей в Россию иностранной продукции.

Кроме того, с 2014 года Евросоюз намерен снять запрет на поставки свинины из Румынии, что опять же вызвало беспокойство Россельхознадзора, поскольку, как показали проверки российских специалистов, ни одно румынское предприятие не соответствует требованиям стран Таможенного союза. При этом в российском санитарном ведомстве не исключают, что для производства европейской продукции, идущей на экспорт в Россию, будет использоваться дешевое некачественное сырье из Румынии.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 289 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты