В России будет ограничено число пунктов пропуска для ввоза некоторых видов европейской агропродукции

18.12.2013 07:00
   


В России будет ограничено число пунктов пропуска для ввоза некоторых видов европейской агропродукции
На европейские продукты вводятся ограничения ввиду многочисленных нарушений, Россельхознадзор также обеспокоен качеством румынской свинины. Тем временем Япония выразила желание поставлять говядину в Россию.

В 2014 году ввоз некоторых видов европейской агропродукции может быть ограничен одним или двумя пунктами пропуска. По итогам переговоров с европейской делегацией и с возглавляющим ее Ладиславом Мико, заместителем гендиректора Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что не исключает ограничения числа пограничных пропускных пунктов, через которые ввозятся некоторые виды продукции.

Качество европейской сельскохозяйственной продукции под вопросом

"Мы изучим грузопотоки и статистику нарушений, не исключено, что ряд грузов с высоким ветеринарным и фитосанитарным риском пустим через один или два пункта пропуска на границе и будем их полностью досматривать. Ничего другого в создавшейся ситуации мы, к сожалению, не видим и предложили нашим европейским коллегам провести в середине января консультации по этому вопросу", - сообщил Сергей Данкверт.

По словам Сергея Данкверта, уже к концу января маршруты ввоза опасных видов продукции могут быть изменены. Кроме того, Россельхознадзор довел до сведения европейцев свое недовольство неудовлетворительными результатами инспекций на предприятиях, которые ввозят свою продукцию в Россию и страны Таможенного союза: менее 60% предприятий соответствуют всем критериям безопасности. Сергей Данкверт считает, что причина существующей проблемы в том, что в Евросоюзе нет действенной системы контроля за ветеринарными службами стран, чьи предприятия поставляют продукцию в Россию. При этом глава Россельхознадзора заявил, что его ведомство намерено принимать жесткие меры для обеспечения безопасности поступающей в Россию иностранной продукции.

Кроме того, с 2014 года Евросоюз намерен снять запрет на поставки свинины из Румынии, что вызывает беспокойство Россельхознадзора, поскольку, как показали проверки российских специалистов, ни одно румынское предприятие не соответствует требованиям стран Таможенного союза. При этом в российском санитарном ведомстве не исключают, что для производства европейской продукции, идущей на экспорт в Россию, будет использоваться дешевое некачественное сырье из Румынии.

Япония будет поставлять говядину в Россию

Николай Власов, замруководителя Россельхознадзора, провел переговоры с Тосиро Кавасимой, руководителем ветслужбы Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. 

Япония выразила желание начать поставки говядины в страны Таможенного союза.

Россия, в свою очередь, намерена убедить Японию снять ограничения на ввоз российского мяса птицы, оленины, а также подвергнутых термической обработке свинины, говядины и баранины. Ветслужбы Японии подготовят список требований к мясной продукции, а также согласуют перечень предприятий, которые будут поставлять мясо в Японию, проведут инспекции.

Россельхознадзор также намерен проинспектировать японские мясные предприятия весной 2014 года. В ходе переговоров был согласован ветсертификат на говядину, которую японцы будут ввозить в Россию.

Япония и Россия намерены создать рабочую группу по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора и совместно разработать систему электронной сертификации и прослеживания грузов в торговле двух стран.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 88 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты