Список запрещенной к ввозу в Россию рыбы из Норвегии может быть увеличен

18.12.2013 09:39
   


Список запрещенной к ввозу в Россию рыбы из Норвегии может быть увеличен

Россельхознадзор готов в ближайшее время расшить список норвежской рыбной продукции, запрещенной к ввозу, если ведомством Норвегии не будут приняты необходимые меры по исправлению возникшей ситуации.

А ситуация до банальности проста. Еще в ноябре этого года в привезенной из Норвегии рыбе были обнаружены опасные микроорганизмы, и с 18 ноября был введен запрет на ввоз на территорию России печени норвежской трески и морской щуки. Неоднократно сообщалось, что с 1 января 2014 г. запрет может коснуться и поставок лососевых.

За прошедший год почти в два раза увеличилось количество поставок некачественной рыбной продукции из Норвегии, а при проверке норвежских переработчиков был выявлен целый ряд нарушений, да и более 200 предприятий были признаны не соответствующими даже норвежским требованиям. Россельхознадзор неоднократно проводил инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

Состоявшаяся как раз в ноябре 2013 г. проверка установила нарушения некоторых требований Таможенного союза и России, а это, в свою очередь, противоречит как требованиям международного законодательства, так и требованиям Евросоюза, принятым Норвегией.

Последняя проверка завершилась буквально на днях (она проходила 1-12 декабря 2013 г.). Девять из проверенных предприятий не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России. В результате всех этих нарушений и несоответствий Россельхознадзор пришел к выводу о необходимости ужесточения порядка ввоза норвежской рыбной продукции и временной приостановке ввоза рыбной продукции с непроинспектированных норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и судов (исключение составили только лососевые виды рыб, а также продукция тех судов, что поставляют сырье на территорию России наливными партиями).

Помимо этого ведомство приняло решение на время закрыть рынок Таможенного союза для уже проинспектированных норвежских предприятий по переработке продукции (за исключением лосося, форели), в продукции которых за последние два года выявлялись какие-либо несоответствия требованиям Таможенного союза и России.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 54 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты