Цитрусы из Грузии снова хлынут на российские рынки

19.12.2013 07:00
   


Цитрусы из Грузии снова хлынут на российские рынки
По словам министра сельского хозяйства кавказской республики Шалвы Пипии, приостановленные из-за непогоды поставки цитрусовых из Грузии будут возобновлены в ближайшее время.

Министерство сельского хозяйства Грузии заявило о возобновлении в ближайшие дни поставок цитрусовых в Россию. Неблагоприятные погодные условия в виде сильного снегопада и шторма на море стали причиной их временной приостановки.

"Из-за шторма в Батумский порт, к сожалению, не смогли прибыть грузовые паромы, на которых планировалось транспортировать крупные партии мандаринов в Россию и на Украину", - рассказал в своем интервью Шалва Пипия.

В субботу он с министром сельского хозяйства Аджарии Зауром Путкарадзе наблюдал за процессом сбора и переработки урожая цитрусовых. Почти 200 трейлеров, загруженных мандаринами на экспорт, было остановлено на дорогах снегопадом. Глава Министерства сельского хозяйства Грузии заверил, что сразу после улучшения погодных условий экспорт грузинских цитрусов морскими и сухопутными путями возобновится.

По словам Шалвы Пипии, Грузия уже начала экспорт фруктов в некоторые страны в размере 17 тысяч тонн. Сегодняшние объемы превышают прошлогодние почти вдвое. 

В 2013 году в планы Грузии входит сбор 110 тысяч тонн цитрусовых, 40-50 тысяч тонн из которых будут доставлены в Россию после семилетней паузы. Однако, на сегодняшний день по факту на российский рынок поступили сухопутно только 3 тысячи тонн цитрусовых. Товар был доставлен через таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс". 

Напомним, грузинские фрукты (яблоки, груши, айва, королек и другие) получили допуск на рынки Российской Федерации 14 октября. До этого ввозить было можно только сельскохозяйственную продукцию с низким фитосанитарным риском: чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты. Запрещены для ввоза в страну из Грузии в 2006 году из-за выявленных нарушений качества были вино, минеральная вода и сельскохозяйственная продукция. В начале февраля 2013 года между странами был согласован механизм допуска винной продукции и минеральной воды из Грузии на рынки России. В настоящее время на российских прилавках можно увидеть как грузинский алкоголь, так и минеральную воду марок "Боржоми" и "Саирме". 

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад