Россельхознадзор ограничил ввоз рыбной продукции из Норвегии

09.01.2014 12:22
   


Россельхознадзор ограничил ввоз рыбной продукции из Норвегии

Запрещены поставки продукции тех предприятий, которые не были проинспектированы российскими специалистами. Под запрет попали все виды рыб, кроме лососевых.

Некоторые виды рыб и рыбной продукции из Норвегии с 1 января запрещены к ввозу в Россию. Ограничения коснулись предприятий, которые не были проинспектированы российскими ветспециалистами. По словам руководителя Россельхознадзора, Сергея Данкверта, под ограничение попадают все виды рыб, кроме лососевых.

29 норвежских предприятий, производящих рыбную продукцию, уже были проинспектированы специалистами Россельхознадзора, их ограничения не коснутся.

Ограничения, введенные российским ветеринарным ведомством, связаны с тем, что норвежская ветеринарная служба уделяет мало внимания безопасности продукции, а рыбная продукция из Норвегии не соответствует российским ветеринарно-санитарным требованиям. Норвежские предприятия сами отвечают за качество и безопасность своей продукции, а в компетенцию местных санитарных служб контроль за соблюдением российских требований не входит. Между тем, как отметил Сергей Данкверт, соблюдение требований Норвегии к ввозимой продукции норвежская ветеринарная служба контролирует.

На сегодняшний день в Россельхознадзоре также рассматривается вопрос о вероятном ограничении ввоза норвежской семги и форели.

Напомним, за прошедший год почти в два раза увеличилось количество поставок некачественной рыбной продукции из Норвегии, а при проверке норвежских переработчиков был выявлен целый ряд нарушений, да и более 200 предприятий были признаны не соответствующими даже норвежским требованиям. Россельхознадзор неоднократно проводил инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 54 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты