Продукция литовского предприятия Pieno zvaigzdes снова разрешена к ввозу в Россию

09.01.2014 13:17
   


Продукция литовского предприятия Pieno zvaigzdes снова разрешена к ввозу в Россию

Роспотребнадзор начал снимать введенные ранее ограничения на импорт молочной продукции литовских производителей.

Российская санитарная служба начала разрешать к ввозу продукцию литовских производителей молочной продукции. Первым из предприятий, чьи молочные продукты вернулись на российский рынок, стало Pieno zvaigzdes. "В рамках поэтапной отмены ограничений ввоза на территорию РФ литовской молочной продукции отменяются ограничения в отношении продукции АО "Пено жвайгждес", – сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В 2014 году снятие ограничений на литовскую молочную продукцию продолжится.

Ранее литовская сторона предоставила российскому ведомству  документы, свидетельствующие об усилении контроля над производством молочной продукции, об обеспечении всех микробиологических требований к продукции и о мерах герметизации упаковки.

"Мы надеемся, что скоро услышим новости и о снятии запретов для других предприятий. Данное разрешение показывает, что Роспотребнадзор убедился в безопасности наших продуктов", - прокомментировал снятие ограничений пресс-атташе министра сельского хозяйства Литвы Рамуне Висоцките.

Пресс-секретарь компании "Пено жвайгждес" Виргиния Жигене заявила о том, что компания намерена достичь прежних объемов экспорта продукции в Россию. Литовское предприятие поставляет в РФ творог, каши и ферментные сыры.

Напомним, в конце декабря Анна Попова, врио руководителя Роспотребнадзора, заявила о том, что Литва серьезно отнеслась к замечаниям российских санитарных служб, а потому поставки молочной продукции с литовских предприятий будут поэтапно возобновлены. Ограничения на ввоз продукции были введены 7 октября и коснулись основных поставщиков литовской продукции, как то: "Сваля", "Рокишкио тикрас", "Пено жвайгждес", "Шилутес Рамбинас". Продукция "Пено жвайгждес" уже разрешена к ввозу в Россию, однако трех других литовских производителей снятие ограничений пока не коснулось.

По оценкам экспертов, на российском рынке представлена малая доля литовских продуктов. Так что введение ограничений не привело к каким-либо существенным последствиям.  Для России и российского рынка последствий практически нет. А вот для Литвы такая ситуация - удар, т. к. порядка 20% всех производимых в Литве молочных продуктов идут на экспорт в Россию.

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты