Около 150 организаций из регионов примут участие в конференции по защите прав потребителей 3 февраля в Москве

25.01.2014 16:59
   


Около 150 организаций из регионов примут участие в конференции по защите прав потребителей 3 февраля в Москве

В частности, участники планируют обсудить критическое положение на рынке пищевых продуктов, созданных с использованием ГМО, - рассказал организатор конференции Павел Шапкин.

На конференции, посвященной защите прав потребителей, одной из главных проблем для обсуждения станет вопрос о ГМО (генно-модифицированном организме). Критическое положение на рынке пищевых продуктов и отсутствие информации у россиян о том, какие продукты они потребляют, - именно это и будут обсуждать участники конференции, о чем Русскому Западу рассказал Павел Шапкин, один из организаторов мероприятия.

Дело в том, что в настоящее время россияне лишены права на информацию о содержании в продуктах ГМО или компонентов, полученных с использованием ГМО. Участники конференции считают, что данную ситуацию необходимо исправить. Сегодня в обществе нет единого мнения о полезности или опасности ГМО для здоровья человека.

В 2004 году в России был принят закон, согласно которому статья "О защите прав потребителей" была дополнена правом на получение информации о составе продукта, в том числе и о содержании в нем ГМО. Производители продуктов питания стали указывать на упаковках состав и особенно подчеркивали, что продукты не содержат ГМО. Продукты также проходили обязательные исследования на предмет использования генно-модифицированных источников.

Однако в 2006 году П. Б. Щелищ, председатель Союза потребителей России, внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым устанавливался определенный разрешенный уровень содержания ГМО. Госдума в июле 2007 года одобрила внесение такой поправки в законодательство РФ, но впоследствии законопроект был отклонен Советом Федерации. Инициаторы законопроекта изменили формулировку: теперь информация о продукте должна содержать сведения о составе и о наличии в нем компонентов, полученных с помощью ГМО, только в том случае, если содержание таких компонентов в продукте превышает 0,9%.

Иначе говоря, данная поправка лишала россиян права на полную информацию о продуктах питания, а производителям более не было необходимости указывать на упаковке, содержится в продукте ГМО или нет. В конце 2007 года эта поправка в закон была принята.

Павел Шапкин и другие участники предстоящей конференции полагают, что такая ситуация недопустима. Необходимо внести поправки в ст. 10 федерального закона от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей". Необходимо дать потребителям возможность получать полную информацию о продукте и выбирать из ассортимента наиболее безопасные, по их мнению, продукты. На сегодняшний день информацию о содержании ГМО на этикетках продуктах можно встретить крайне редко.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 54 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты