Россельхознадзор: поставки свинины из США все равно невозможны

13.03.2014 16:57
   


Россельхознадзор: поставки свинины из США  все равно невозможны
Несмотря на снятие 10 марта с некоторых предприятий США запрета на экспорт свинины в Россию, фактически экспорт данной продукции пока невозможен. В причинах разбирался специальный корреспондент Русского Запада.

Напомним, Россельхознадзор после проверок американских предприятий предоставил  разрешение на поставки свинины с двух предприятий США компании Smithfield Packing Inc, однако  фактически экспорт пока невозможен.

"Мы разрешили двум предприятиям экспорт в РФ, но проблема в том, что американская сторона забыла про холодильники и не предоставила гарантии на них", - заявил федеральному СМИ начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский.

По его словам, на эти холодильники, кроме продукции разрешенных предприятий, поступает продукция и других свиноводов, поэтому нет гарантии ее безопасности.

На днях Россельхознадзор получил письмо от министра-советника посольства США в Москве по вопросам сельского хозяйства Холли Хиггинс, в котором содержится просьба разрешить поставки со всех холодильников. 

"Это нереально, если мы открываем конкретные предприятия, то и холодильники под них должны быть конкретными", - сказал он, отметив, что именно такая позиция Россельхознадзора будет содержаться в ответе на письмо дипломата.

Ранее Россельхознадзор заявлял, что ждет дополнительных гарантий безопасности от службы инспекции и безопасности продуктов питания (FSIS) Минсельхоза США (USDA) в отношении холодильников. "FSIS на связь не выходит, вместо нее мы получаем письмо из посольства, что несколько необычно для традиционного взаимодействия ветслужб двух стран", - заявил он.

Запрет на импорт американской свинины был введен в феврале 2013 года из-за использования при ее производстве стимулятора роста рактопамина. В РФ этот препарат запрещен.

До запрета США были одним из крупных экспортеров свинины в РФ. По данным ФТС, в 2012 году из США было ввезено 92,1 тыс. тонн свинины на $300,4 млн.

© Нионила Фомкина, по материалам СМИ
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 114 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты