В 2013 году Россия все чаще стала запрещать ввоз импортного мяса. Действительно ли зарубежное мясо настолько плохо, или в правительстве просто хотят поддержать своих? Вот в чем вопрос.
Членство России в ВТО требует усиления мер поддержки отечественного животноводства. Об этом совсем недавно заявил Дмитрий Медведев. Губернаторы нескольких областей попросили премьер-министра сократить импорт свинины, мотивировав это тем, что мелкие и средние производители не в состоянии осилить конкуренцию, поскольку в их случае себестоимость выше цены реализации мясной продукции. Все это связано еще и с тем, что цены на корм для животных выросли. В связи с этим Минсельхоз РФ планирует в этом году выделить из бюджета 6 млрд. руб. на субсидирование свиноводческих хозяйств. Всего же на субсидии, связанные с удорожанием кормов для животных, будет выделено 15 млрд. рублей.
Напомним, что свиноводство находится в ситуации более сложной, чем остальные производства мяса, ведь ослабление таможенного режима резко увеличило импорт свинины. После вступления России в ВТО он составил 34%, тогда как вследствие подорожания корма себестоимость мясной продукции увеличилась на 25-30% (14-16 рублей за 1 кг). Между тем подобная ситуация в животноводстве прогнозировалась специалистами задолго до вступления России в ВТО, профессионалы давно предсказывали такие трудности российских производителей. В данном случае всевозможные запреты на импорт мяса представляются как никогда актуальными.
И 4 февраля под запрет попало охлажденное мясо из Германии и США. Запрет мяса из США, по словам Россельхознадзора, связан с тем, что России не были представлены документы, в которых бы указывалось, что в мясе нет рактопамина, стимулятора мышечного роста у животных. Что же касается Германии, то здесь все еще проще: там распространен вирус Шмалленберг, и российские чиновники сомневаются в том, что все ветеринарные меры неукоснительно соблюдаются, – поэтому охлажденное мясо из этой страны также ввозиться в Россию не будет.
Более того, с 11 февраля в РФ запрещена к ввозу уже готовая мясная и молочная продукции из Баварии, Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии. Эти три немецкие области попали под запрет из-за систематического невыполнения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза. Еще одна загвоздка с немецкой мясомолочной продукцией в том, что невозможно отследить, откуда поступило сырье. Иначе говоря, оно может привозиться, например, из третьих стран, у которых с санитарными нормами все совсем плохо. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что требования, предъявляемые сегодня к импортной продукции на самом деле абсолютно идентичны требованиям к России от стран ЕС. Так что в этом смысле Россельхознадзор не перегибает палку.
Между тем не только Россия уделяет повышенное внимание к качеству мяса. В Ирландии была остановлена работа одного из мясоперерабатывающих заводов, когда выяснилось, что в привезенном из Польши "говяжьем" сырье только 25% говядины и 75% конины. Руководство завода, поставляющего продукцию для сети McDonald’s, заявило, что некачественное сырье было обнаружено сразу и потребителям ничего не грозит.
На волне повышенного интереса к этой сфере сельского хозяйства в Калининградской области будет создан свой животноводческий комплекс. "Россельхозбанк" выделит под него кредит в размере более 1 млрд. рублей компании "Залесье-агро". В Полесском районе к 2015 году построят комплекс для разведения крупного рогатого скота. Предприятие будет довольно крупным: в проекте анонсирована мощность в 2500 голов. В Озерском районе Калининградской области сегодня тоже вовсю развивают животноводство: агрохолдинг "Мираторг" работает над проектом мощностью до 3800 тонн в год. Под проект занято 12 тыс. га земель и инвестиции в размере 2 млрд. рублей.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко