04.09.2014 09:00
К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, которые на протяжении 7 лет исследовали почти полмиллиона человек.
Употребление в день хотя бы одного-двух кусочков фруктов значительно снижало показатели сердечно-сосудистых заболеваний:
- риск инфаркта и сердечной недостаточности был снижен на 15%;
- показатели ишемического инсульта сократились на 25%;
- случаи геморрагического инсульта сократились на 40%.
Помимо этого, у тех людей, которые каждый день ели в среднем по 1,5 порции (одно яблоко или половинка банана), или 150 г, было значительно снижено кровяное давление.
Диетологи также рекомендуют съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Однако ранее проведенные исследования показали, что каждая съеденная порция фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти, но после пяти порций в день дальнейшего эффекта нет.
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад