Наибольшее количество разрешений на ввоз продуктов в Россию получили Перу и Чили

13.10.2014 17:00
   


Наибольшее количество разрешений на ввоз продуктов в Россию получили Перу и Чили
С 1 августа по 30 сентября 2014 года Россельхознадзор выдал 89 разрешений на ввоз сельхозпродукции из-за границы 64 предприятиям из 14 стран. 

Однако состав стран, чьи компании получили наибольшее количество разрешений, не совпадает с перечнем стран, которые до сих пор считались главными продуктовыми импортерами в Россию, то есть можно говорить о попытках чиновников перенаправить закупки. Об этом сообщает Retail.ru. 

За время действия запрета на ввоз продукции из США и Евросоюза Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики получили почти вдвое больше разрешений, чем год назад, – 89 разрешений в 2014 году (за август-сентябрь 2013 года было выдано 53 разрешения). Одобрение ведомства теперь получают другие компании – в основном из Южной Америки и Азии, их товары должны заменить выбывший импорт. 

Банк России в середине сентября предупредил, что продовольственное эмбарго разгонит инфляцию. С января прирост цен уже составил 6,5%; таким образом, инфляция превзошла прогноз, сделанный в начале года, и теперь Минэкономразвития говорит о 7–7,5% по итогам 2014 года

Только за первую неделю октября потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,2%. Свинина и говядина, например, подорожали на 0,4%, сыры и колбаса – на 0,5%, мороженая рыба – на 0,4%, пастеризованное молоко – на 0,3%. Увеличились цены даже на сезонные овощи: на огурцы – на 7,6%, помидоры – на 3,6%, картофель – на 2,8%, лук – на 1,2%. 

Однако сейчас наметилась следующая интересная тенденция: глобальные бренды со штаб-квартирами в Европе переориентируют поставки с европейских заводов на предприятия из стран, не попавших под запрет. 

Электронная база данных "Аргус" Россельхознадзора сообщает, что служба спешно реанимировала приостановленные ранее разрешения: так, накануне введения продовольственного эмбарго, 6 августа, была снята заморозка более чем с 90 разрешений на ввоз мяса бразильских предприятий. По итогам августа-сентября текущего года Бразилии было "возвращено" 102 разрешения, Перу – 16, Чили – 11. 

© Информационное агентство Русский Запад 

© Фото: rbc.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 52 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты