Звагельский: Россия не готова начинать пить с 21 года

   


Звагельский: Россия не готова начинать пить с 21 года

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат Виктор Звагельский, полностью поддерживает Правительство РФ, в том, что популистский закон о распитии алкогольных напитков в России вводить преждевременно и неэффективно.

В эксклюзивном интервью «Русскому западу», Виктор Фридрихович предельно четко разъяснил свою позицию, и логику Правительства:

"Правильно сделало наше правительство. Мы с огромным трудом ввели несколько лет назад ответственность и все ужесточающие мероприятия связанные с продажей алкоголя лицам до 18 лет, и на сегодняшний день это только-только начинает работать. К великому сожалению, еще достаточно много проблем именно с тем, чтобы закрыть возможность продаж алкоголя для лиц до 18 летнего возраста. Конечно, сейчас не время поднимать возрастной ценз.

У нас не Америка

Если мы смотрим на весь мир, то за исключением США и еще двух-трех стран, этого нигде нет. Либо во всем мире закон существует с 18 лет, либо в тех странах, где есть повышенное потребление алкоголя, в частности среди молодежи, там введены ограничения по градусности продаваемой продукции: до 18 лет нельзя продавать более слабый алкоголь, до 20 лет крепкий алкоголь. Если мы идем по этому пути, каким идет та же Норвегия, Швеция, это в принципе еще можно делать, но с учетом того как у нас реализуются законы мы еще к этому не готовы.

Боевые 100 грамм

Потом, несколько смешно звучит в России запрет 20-летним мальчикам покупать алкоголь, при этом с 18 лет они у нас воюют не на контрактной основе в горячих точках, где пьют боевые 100 грамм. Как вот там быть? Надо просто уходить от популизма, который сейчас идет. Сами люди не заботятся о том, с какого возраста молодежи нельзя пить. Это чисто пиар акция, которая не несет за собой никакой ни политической, ни экономической подосновы. Поэтому мы ни политически, ни экономически не готовы сейчас к тому, чтобы вводить ценз с 21 года.

Наказать рублем бизнес

Мы не можем побороть такое явление, чтобы в ночные клубы не пускали 16-летних девочек, которые пьют алкоголь, а мы хотим с 21 года ввести запрет. Нам надо сначала довести до ума те законопроекты, которые жестко ограничивают продажу алкоголя лицам до 18-ти лет, ввести более жесткую уголовную и административную ответственность. Мы не смогли договориться с правительством, чтобы лишать лицензий все торговые точки, которые будут замечены в продаже алкоголя несовершеннолетним, не со второго раза, как это сейчас по закону, а с первого, чтобы закон ударял по интересам бизнеса, который ведет себя таким образом. А уж когда мы наведем порядок с 18-летними, можно подходить и к 21 году, я не против этого.

Жениться можно – пить нельзя

Но просто сегодня водить такой закон - это абсолютно популистский шаг, который не принесет никакой практической пользы. Ведь с 18 лет жениться можно, заводить детей, люди абсолютно взрослые. Представьте, мы три года живем в браке, допустим в 18 лет поженились, а пить не можем. Трезво живем, а с 21 года начинаем пить? Таких моментов очень много. Нужно вводить жесткие административные и уголовные меры в отношении родителей, которые принуждают детей к употреблению алкоголя, когда пьют в семьях, чтобы лишать родительских прав у нас, это тоже не работает. Мы с 16-летними не можем справиться, а замахиваемся на 21-летних."

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 300 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты