Государство хочет установить монополию на алкоголь

29.10.2012 01:27
   


Государство хочет установить монополию на алкоголь
Виктор Звагельский

По-прежнему актуален вопрос введения в Российской Федерации госмонополии на продажу алкоголя и алкоголесодержащей продукции. Этот законопроект может быть в ближайшее время рассмотрен Госдумой.  

АЛКОГОЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ – ПОД ГОСКОНТРОЛЬ

Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассказал, что  в мире уже действуют магазины со стопроцентным государственным участием, и они доказали свою потребительскую эффективность.

"Если процесс позитивных изменений, которые произошли за последнее время на алкогольном рынке России, застопорится, то государство будет вынуждено идти на более жесткие меры, и одна из них - возможность введения государственной монополии на розничную продажу алкоголя.

В России, конечно, это будет со своими нюансами и перегибами, но такая мера рассматривается, и если не будет глобальных изменений, мы будем ее обсуждать, я отношусь к ней не отрицательно", - сказал Виктор Звагельский на круглом столе "О ситуации на алкогольном рынке России".

МОНОПОЛИЯ ПЛОХО – НО НЕОБХОДИМО

Несмотря на то, что монополия это всегда плохо, количество контрафакта заставляет рассматривать столь жесткие меры. "Если в ближайшее время ситуация не изменится и если объем контрафактной продукции не снизится до того уровня, который существует в ЕС и США, то госмонополия является наиболее безболезненной и наиболее перспективной мерой.

Мне кажется, что надо вводить жесточайшее уголовное наказание для тех торговцев, которые занимаются продажей контрафактной продукции, это абсолютно необходимо ", - заявил Виктор Звагельский .

Он также прокомментировал предложение о распространении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на розничную торговлю, для борьбы с контрафактной продукцией, и заявил, что сомневается, "что даже в половине торговых точек удастся ее внедрить, и что система будет работать эффективно".

Виктор Звагельский настаивает, что необходимо рассмотреть и механизм пожизненного лишения лицензии "по фактическому адресу", и в отношении розничной торговли, и производителей и оптовых организаций, добавил он.

Лишение лицензии по фактическому адресу предполагает, что именно в этом месте уже никогда не будет ни производства, связанного с алкоголем, ни его реализации, столь жесткая мера необходима для эффективной борьбы с контрафактом.

ЗА ПОДДЕЛКУ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Также зампред комитета Госдумы считает, что нужно вводить уголовную ответственность для производителя алкогольной продукции, который не передает свои данные в ЕГАИС. И в Госдуме согласились с такой мерой, законопроект уже прошел первое чтение.

Законодатели одобрительно отзываются и об ужесточающих мерах за фальсификацию специальных и акцизных марок, и также предлагают вводить за это уголовную ответственность. Сначала хотели приравнять подделку акцизов к подделке денежных знаков, но ограничились отдельной статьей, повышающей ответственность за подделку.

Не обойдут в законопроекте и производство пива, не исключено, что в Думе также могут вернуться к этому вопросу, хотя точные сроки его рассмотрения пока не определены. В «Росалкоголь регулировании» создали экспертный совет, и в ноябре будет отдельное заседание посвященное производству пива. Тем не менее, лицензирование, возможно, не распространится на мини-пивоварни и мелкие предприятия.

ВИНОДЕЛЫ БУДУТ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ

"Смягчение может касаться небольших предприятий, которые производят натуральные продукты брожения, в частности, сидр и медовуху. Такие послабления можно делать в пределах разумного", - заявил Виктор Звагельский.

Давно назрела необходимость "вернуть в русло нормального налогообложения и некоторые виды медицинских настоек, изготовленных на основе спирта. Речь, в частности, идет о пресловутой "Настойке боярышника" или "Огуречном лосьоне", производители которых пользуются льготным налогообложением.

"Тяжелые дебаты у нас идут с Минздравом, который не хочет выводить эту продукцию из реестра медицинских препаратов первой необходимости, - сказал он. - Но недавно, например, мне привезли "Огуречный лосьон", я его, правда, не пробовал, но вообще-то это настоящая водка с легким вкусом огурца"- сказал Виктор Звагельский.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Лев Москвичев
(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты