Водки не напасешься

22.12.2014 12:00
   


Водки не напасешься
Снижение ее производства усилилось в конце года. 

Выпуск водки в России в ноябре оказался рекордно низким с начала года, упав сразу на 38,5%. Из-за того, что власти решили заморозить ставку акциза на крепкий алкоголь, производители не стали делать в конце года традиционных запасов продукции со старым акцизом. На эту ситуацию могли повлиять изменения спроса: из-за девальвации рубля потребители вместо того, чтобы покупать алкоголь, делали запасы импортных продуктов. 

В ноябре российские заводы выпустили 7 млн. дал водки, что на 38,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, - следует из данных Росстата, имеющихся в распоряжении “Ъ”. При этом отдельные заводы компаний-лидеров в ноябре показали результаты хуже рынка: "Традиции качества", крупнейший завод "Синергии" (водка "Беленькая", "Мягков"), снизил производство на 57,3% (до 2,7 млн. дал), а "Топаз", основной завод холдинга Roust ("Зеленая марка", "Журавли"), – на 57% (до 2,9 млн. дал). Ноябрьский спад производства стал самым сильным с начала года. Например, в сентябре общее падение производства составило 7,9%, в августе – 19,6%, в марте – 21,8%. Другие категории алкоголя российского производства в ноябре также демонстрировали сильный спад. Выпуск коньяка сократился на 24,9%, до 0,6 млн. дал, игристых и шампанских вин – на 25,2%, до 1,9 млн. дал. Менее всего снизилось производство столового вина – на 9,7%, до 2,2 млн. дал. 

Заметный спад производства водки в конце года участники рынка прогнозировали еще летом. Тогда правительство в условиях сильного роста продаж нелегальной водки (по оценкам участников рынка, ее доля на рынке составляет 50–65%) решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015–2016 годах, оставив его на уровне текущего года – 500 руб. за литр безводного спирта. В прежние годы, когда акциз традиционно менялся с 1 января, производители водки старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом. "Создание запасов на первый квартал следующего года было обусловлено тем, что торговые сети растягивают принятие новых цен от производителя на полтора-два месяца",– говорит президент петербургской "Ладоги" (водка "Царская") Вениамин Грабар. Его предприятие в ноябре вовсе не работало: завод на плановой реконструкции, а запасы сделаны в предыдущие месяцы. 

По итогам января–ноября падение производства водки составило уже 17,4%, снизившись до 59,3 млн. дал, сообщает Росстат. "В декабре динамика производства водки будет похожа на ноябрьскую: спад составит 30–38% к декабрю прошлого года", – прогнозирует предправления "Синергии" Александр Мечетин. В целом же за год, по его прогнозу, падение превысит 20%. Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что выпуск легальной водки в 2014 году сократится на 22–24%. 

"Из этого выпадающего объема только половина – реальный спад, остальное связано с отсутствием создания запасов перед новым годом", – отмечает он. На показатели производства водки в конце года также повлияло заметное снижение ее продаж, считает гендиректор "Кристалла-Лефортово" ("Старая Москва") Виктор Алексеев. "По моим ощущениям, в ноябре они снизились примерно на 20%, что может быть связано с тем, что потребитель при начавшемся росте курсов валют старался запасаться впрок разными импортными товарами, ожидая роста цен на них. Соответственно, тратил меньше средств на алкоголь", – говорит господин Алексеев. Александр Мечетин полагает, что продажи водки по итогам года снизятся на 17–18%. 

В первом квартале 2015 года объемы производства легальной водки, по оценке главы "Синергии", могут выйти в плюс. Господин Мечетин связывает это не только с тем, что производители, не имея запасов, будут выпускать больше продукции в сравнении с первым кварталом прошлого года, но и со снижением продаж импортных категорий алкоголя – виски, коньяков, рома и т. д., которые будут сильно дорожать из-за девальвации рубля.

© Источник: Retail

© Фото: limon.postimees.ee
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 193 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты