Россельхознадзор обнаружил листерии в партии хека из Норвегии, а в печени трески - живых личинок гельминтов

23.04.2013 15:28
   


Охлажденная рыба из Норвегии, столь любимая россиянами, как выяснилось, содержит огромное количество опасных для человека бактерий и микроорганизмов. Специалисты Россельхознадзора в партиях охлажденной форели и лосося нашли бактерии кишечной палочки и различные аэробные микроорганизмы. В партии хека оказались листерии, а в печени трески - живые личинки гельминтов. 

Такое количество паразитов и бактерий в норвежской продукции на самом деле пугает, учитывая, как часто россияне употребляют охлажденную рыбу в пищу. Слабосоленая норвежская семга давно стала привычным продуктом на российских столах, причем хозяйки часто готовят ее сами. 

Безопасность норвежской рыбной продукции явно оставляет желать лучшего. Дело в том, что по норвежским законам покупать охлажденную рыбу с гельминтами и листериями возможно, поскольку она все равно проходит термическую обработку. 

Для россиян же охлажденная рыба находится в группе повышенного риска, поскольку многие предпочитают употреблять ее в слабосоленом виде. Поэтому вместе с любимой семгой или лососем в организм имеют шансы попасть все вредные микроорганизмы, которые содержатся в рыбе. А в лечении кишечной палочки, мягко говоря, приятного мало. 

Вполне возможно, что в ближайшее время Россия запретит поставки охлажденной рыбы из Норвегии, оставив в импорте только замороженную рыбную продукцию, поскольку при глубокой заморозке глисты погибают. Этот вопрос будет обсуждаться российскими и норвежскими коллегами на международной выставке в Брюсселе, которая пройдет 23-25 апреля. 

Пока этот глистогонный спор не решен окончательно, всем россиянам рекомендуется не употреблять в пищу охлажденную рыбу без термической обработки. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 575 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты