Безопасность норвежской рыбной продукции явно оставляет желать лучшего. Дело в том, что по норвежским законам покупать охлажденную рыбу с гельминтами и листериями возможно, поскольку она все равно проходит термическую обработку.
Для россиян же охлажденная рыба находится в группе повышенного риска, поскольку многие предпочитают употреблять ее в слабосоленом виде. Поэтому вместе с любимой семгой или лососем в организм имеют шансы попасть все вредные микроорганизмы, которые содержатся в рыбе. А в лечении кишечной палочки, мягко говоря, приятного мало.
Вполне возможно, что в ближайшее время Россия запретит поставки охлажденной рыбы из Норвегии, оставив в импорте только замороженную рыбную продукцию, поскольку при глубокой заморозке глисты погибают. Этот вопрос будет обсуждаться российскими и норвежскими коллегами на международной выставке в Брюсселе, которая пройдет 23-25 апреля.
Пока этот глистогонный спор не решен окончательно, всем россиянам рекомендуется не употреблять в пищу охлажденную рыбу без термической обработки.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко