Импортные продукты оказались качественнее российских

25.04.2013 00:00
   


Отечественные производители не готовы вводить систему самоконтроля на своих предприятиях. 

С 1 июля 2013 года в России вводится система контроля ХААСП: на каждом пищевом предприятии должен быть внедрен внутренний контроль над качеством продукции. Эта система контроля подразумевает отслеживание качества поступающего сырья, пробы на различных стадиях производства, а также пробы готовой продукции. Однако, как сообщил Россельхознадзор, более 70% отечественных производств не готовы к такому повороту событий. Иначе говоря, предприятия, работающие с продуктами питания, не могут дать гарантий безопасности своей же продукции. Этот печальный факт был озвучен на совещании Росельхознадзора с представителями российского рынка пищевых продуктов, поднадзорных ветеринарной службе. 

Россельхознадзор готов помочь производителям внедрить систему ХААСП. По мнению Евгения Непоклонова, замруководителя Россельхознадзора, совместные усилия ведомства, торговых сетей и производителей могут сделать российские продукты по-настоящему безопасными и качественными. Однако предприятия не особенно торопятся с введением новой системы контроля. 

Сегодня в федеральном мониторинге пищевой продукции участвуют только 20% отечественных производств, в региональном мониторинге чуть больше – 30%. Мониторинг бесплатный, но российские производители не хотят его проводить, как и некоторые торговые сети. Евгений Непоклонов также добавил, что импортные продукты питания все чаще оказываются безопаснее российских. 

Большую роль в отслеживании безопасности продукции играют ветеринарные службы, однако на данный момент эти службы в нашей стране работают разобщенно. Такая неотлаженная система контроля и приводит к падению качества продуктов на прилавках российских магазинов. Учитывая тот факт, что многие инфекции могут передаваться от животных к человеку, серьезный ветеринарный контроль над пищевой продукцией по-настоящему необходим. А полную безопасность может дать только отслеживание производства на всех его этапах. 

Производители тем временем жалуются на то, что техрегламенты Таможенного союза дают возможность иностранным производителям поставлять на российский рынок низкокачественные товары. Это, по мнению Мушега Мамиконяна, президента Мясного совета Единого экономического пространства, может привести к развалу российской мясоперерабатывающей отрасли. 

 По итогам совещания все его участники сошлись во мнении, что в России должна быть создана система ветеринарного контроля продуктов питания с внедрением комплекса электронных систем, разработанных Россельхознадзором. Эти системы позволят не только сократить расходы производителей на оформление документов, но и усилить надежность госконтроля качества продукции. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 581 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты