Последние сообщения блогов

01.04.2015 16:00
   


Обеспечивал связью Потсдамскую конференцию в 45-м

Породненным с современной Калининградской областью майор в отставке Николай Иванович Войтюк считает себя с дней работы в Берлине летом сорок пятого…

Потсдамской конференции глав правительств великих держав – победительниц во Второй мировой войне. Именно на той судьбоносной для всего мира конференции, напомним, среди прочего была решена и судьба Восточной Пруссии: две трети территории последней отходили к Польше, а одна треть, ставшая с того момента российской Прибалтикой, – Советскому Союзу. Молоденький, но уже отмеченный боевыми наградами красноармеец Н. Войтюк, находясь в стенах дворца Цецилиенхоф, вместе с двенадцатью другими такими же специально отобранными бойцами войск правительственной связи НКВД СССР в бессонном режиме в течение двух с лишним недель обеспечивал бесперебойную работу телефонной ВЧ-линии, которой пользовалась советская делегация.

"В  Янтарный край России я прибыл в 1950 году в составе ядра 113-го отдельного Севастопольского ордена Красной Звезды полка правительственной связи МВД СССР, – рассказывает Николай Иванович. – За плечами у меня к тому времени была служба в Польше, Поволжье, Закавказье, а также участие в строительстве линии ВЧ-связи Москва – Новосибирск. – Поскольку Багратионовск сразу приглянулся, – продолжает ветеран, – решил остаться на сверхсрочную. Мне доверили должность старшины 6-го учебного дивизиона в Калининградском пограничном военном училище МВД СССР. Служба здесь была хотя и напряженной, но по-настоящему интересной. Сам не заметил, как, «заразившись» от подчиненных, увлекся перспективой получения военно-специального образования. В результате к началу 1953 года (но, так сказать, без отрыва от «производства») стал курсантом экстерната…"

Первая офицерская должность Николая Ивановича – командир взвода дислоцировавшегося в городе Желтые Воды отдельного дивизиона военизированной охраны УИТУ УМВД по Днепропетровской области.

В 1956 году – безоговорочное увольнение по сокращению штатов: исправительно-трудовые колонии на Украине в числе первых в СССР перешли под охрану к войскам МВД, и личный состав прежнего ВОХРа попросту оказался безжалостно выброшенным на улицу. 

"В общем, упаковал я чемоданы, – рассказывает ветеран, – и с семьей подался обратно в Калининград. Благо, что там жила теща. В военкомате, куда прибыл, чтобы встать на воинский учет, получил приглашение на службу в… милицию".

potsdam.jpg

В течение последующего года лейтенант милиции Н. Войтюк – участковый уполномоченный Московского районного отдела милиции города Калининграда. Службу, как всегда, нес образцово, за что, в частности, по итогам 1957 года был признан лучшим участковым областного центра!

Однако в 1958 году нежданно-негаданно - очередной крутой поворот в офицерской судьбе: вызвали в отдел кадров областного УВД и как коммунисту без права на ответные возражения объявили о предстоящем переводе на должность заместителя начальника команды по надзору за осужденными.

Этим периодом своей службы во внутренних войсках ветеран гордится, причем гордится по-настоящему. Например, когда есть к тому повод, напоминает, что это не без его и его сослуживцев созидательного участия были отстроены в современном архитектурном облике многие улицы Калининграда, Ленинский и Советский проспекты. На вопрос "А каким это образом он причастен?" поясняет: возрождение города из фронтовых руин производилось в том числе и руками спецконтингента, а вывод последнего на локальные производственные участки, расположенные вне мест лишения свободы, возможен лишь при условии четкого решения командованием конвойных подразделений задач, связанных с расстановкой личного состава. Впрочем, и не только вывод спецконтингента, но зачастую и производительность труда во благо качества на самих объектах тоже.

С осени 1973 года и по настоящий момент Николай Иванович Войтюк – представитель технического персонала уголовно-исполнительной системы региона. Хотя мундир уже не носил, но каждый день фактически был на передовой. Так, лет двадцать назад, когда в колонии возник бунт, получил… тяжелое ранение: при попытке захватить его в заложники оказал зачинщикам такое яростное сопротивление, что те пошли на убийство этого вольнонаемного сотрудника. В сознание пришел уже на больничной койке…

"Я вообще живучий – меня голыми руками не возьмешь! – голос у ветерана и сегодня твердый, как сталь, – хоть парадом командуй. – На фронте, когда в момент форсирования нашими войсками Одера ползком в зоне интенсивного вражеского огня тянул линию ВЧ-связи на полевой маршальский КП, оказался накрытым взрывом. Артиллерийский снаряд разорвался в нескольких метрах от меня. Тем не менее отделался тогда несильной контузией, которая не повлекла за собой эвакуацию в госпиталь, да глубокими царапинами: лицо и руки нещадно посекло перемолотым щебнем… А вот совсем недавно, неосторожно проходя в снегопад под карнизом своей пятиэтажки, где проживаю, был погребен под… лавиной рухнувшей с покатой крыши огромной снежной массы. В больнице по сему поводу тоже пришлось полежать, но скорее ради профилактики, чем пользы дела: с оглядкой на мой возраст слишком уж волновались за меня врачи…"

© Юрий Филлатов, специально для Русского Запад

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 736 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты