Ксения Волкова: "На войне мы обстирывали солдат, обглаживали, обшивали – вот какое наше геройство".
"Когда посмотришь на войну нашими, бабьими, глазами, так она страшнее страшного. Чем дальше она, тем страшнее, а не наоборот, – рассказывает Ксения Даниловна. – Я не перестаю удивляться, что смогла все это с ровесницами выдержать".
В первую неделю войны 1941 года белорусскую деревню под городом Витебском, где жила семья Шевченко, заняло немецкое подразделение. Был введен строгий учет местного населения. Мужчины и женщины стали привлекаться на принудительные работы по обеспечению нужд вермахта и рейха. Полицаями было расстреляно несколько еврейских семей, а группа задержанных раненых красноармейцев - направлена в концлагерь. И если на человека падала лишь тень подозрения в том, что он оказывает помощь партизанам или подпольщикам, его хватали, подвергали мучительным пыткам и казни. Однако это не останавливало патриотически настроенных жителей деревни, в том числе и семью Шевченко. Народным мстителям они помогали всем, чем только могли. По известным только им лесным тропинкам доставляли продовольствие, сообщали различные военные сведения о враге. И в том, что партизаны успешно проводили диверсии на железнодорожных и шоссейных путях, была частица и их труда.
Каратели мстили старикам, женщинам и детям (все мужчины ушли в лес) за разгромленные гарнизоны, взорванные эшелоны, убитых солдат и офицеров. Ксения до мельчайших подробностей помнит, как однажды гитлеровцы, чтобы очистить подход к лесу и начать бой с партизанами, силой оружия выгнали из деревни всех без исключения жителей на заминированный участок. Люди шли наугад и, конечно, подрывались на минах, а фашисты наблюдали, смеялись и стреляли вслед, подгоняя идущих.
Но все-таки, наконец, настал тот светлый день, когда Красная Армия прогнала врага на запад и освободила их деревню. Ксению и еще нескольких девушек вызвали на призывной пункт и предложили работать в 23-м полевом прачечном отряде.
Вольнонаемной Ксении выдали удобную одежду для работы и не по размеру большие ботинки. Из военного обмундирования - только бушлаты, в которых все-таки зимой было теплее, чем в куртках. Девушек научили стрелять из винтовки и автомата, чтобы в случае чего могли защититься от немцев, ведь линия фронта проходила в 15-20 километрах. Да и вражеские самолеты нередко сбрасывали бомбы на их хозяйство. Время от времени для них устраивали тренировки с противогазами и оружием, жизнь в прифронтовой полосе обязывала. Каждое утро начиналось с политинформации. А после ее окончания с неизменным воодушевлением все вместе пели гимн Советского Союза.
Быт на войне нелегок: спать приходилось зачастую в землянках и шалашах. Нарубят еловых веток, сверху плащ-палатку накинут и рядом костер разведут. Однажды, когда уставшие девчата крепко спали, от летящих искр костра при порывистом ветре у Ксении сгорела сумка, в которой хранились документы.
Летом стирать и сушить белье, военное обмундирование было намного легче. Зимой при возможности его развешивали в полуразрушенных помещениях, в сараях, где еще держалась крыша.
"Прежде чем сушить белье, пропитывали его мылом «К», чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, поэтому пользовались мылом, очень вонючее, запах ужасный, – делится воспоминаниями Ксения Даниловна. – Давали нам 20-25 граммов мыла на один комплект белья. А оно черное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы на руках от мыла "К", облазили ногти, думали, что никогда не смогут они вырасти. Но все равно немного отдохнем – и нужно опять работать. Каждый день нужно было выстирать 160 единиц белья. Пробитые пулями или осколками гимнастерки явно говорили, что солдат тяжело ранен или убит. Слезами отмываешь и слезами полощешь. И горы, горы этого белья. Как вспомню, руки и теперь болят. Мы трудились без оглядки на поздний час и усталость – понимали, что стараемся для своих же солдат, для общей нашей Победы".
К тому же во время тяжелых боев девушки оказывали посильную помощь медсанбату при поступлении большого количества раненых. Их не только необходимо было в чистое переодеть, промыть и перевязать раны, но и сделать все, чтобы сведения о раненых не потерялись в ужасе войны, чтобы ни в одну семью по ошибке не пришло извещение – погиб или пропал без вести.
В Восточную Пруссию прачечный отряд въехал по железной дороге в товарных вагонах. Радовались, что крыша над головой, что есть где укрыться от дождя и снега. К этому времени девчата оделись поприличнее, прибарахлились, как говорится. А мужчины-умельцы сшили им легкие и красивые сапожки.
Работать на немецкой земле легче не стало, шли ожесточенные бои. После взятия Инстербурга частями Красной Армии 23-й полевой прачечный отряд расположился в нем. Город был сильно поврежден во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Поэтому наряду с основной задачей «прачечное войско» оказывало посильную помощь советской военной администрации в налаживании мирной жизни в многотысячном городе. Здесь они и встретили долгожданную Победу. В тот день Ксения радовалась и плакала вместе со всеми. За свою вроде неприметную работу ее чуть позже наградили медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
Ныне Ксении Даниловне 90 лет, но, несмотря на возраст и болезни, она такая же обаятельная, приветливая, добрая. Природа наградила ее не только красотой, но и необыкновенной интеллигентностью, скромностью. Ни она, ни женщины ее поколения в полной мере не осознают того, что совершили в годы Великой Отечественной войны. Они живут с убеждением, что были у них «негероические» должности. Мол, и на войне занимались тем, что испокон веков женщина делать должна: обстирывать, обшивать, кормить. И тот, кто не пережил такое, может бросить в их адрес презрительные слова: "Подумаешь, прачкой на фронте была. Не с винтовкой же в бой ходила". Только без них, великих тружениц войны, Победы бы не было.
© Людмила Павликова, специально для информационного агентства Русский Запад