Последние сообщения блогов

05.05.2015 15:00
   


"Негероическая" должность
Ксения Волкова: "На войне мы обстирывали солдат, обглаживали, обшивали – вот какое наше геройство". 

"Когда посмотришь на войну нашими, бабьими, глазами, так она страшнее страшного. Чем дальше она, тем страшнее, а не наоборот, – рассказывает Ксения Даниловна. – Я не перестаю удивляться, что смогла все это с ровесницами выдержать".

В первую неделю войны 1941 года белорусскую деревню под городом Витебском, где жила семья Шевченко, заняло немецкое подразделение. Был введен строгий учет местного населения. Мужчины и женщины стали привлекаться на принудительные работы по обеспечению нужд вермахта и рейха. Полицаями было расстреляно несколько еврейских семей, а группа задержанных раненых красноармейцев - направлена в концлагерь. И если на человека падала лишь тень подозрения в том, что он оказывает помощь партизанам или подпольщикам, его хватали, подвергали мучительным пыткам и казни. Однако это не останавливало патриотически настроенных жителей деревни, в том числе и семью Шевченко. Народным мстителям они помогали всем, чем только могли. По известным только им лесным тропинкам доставляли продовольствие, сообщали различные военные сведения о враге. И в том, что партизаны успешно проводили диверсии на железнодорожных и шоссейных путях, была частица и их труда.

Каратели мстили старикам, женщинам и детям (все мужчины ушли в лес) за разгромленные гарнизоны, взорванные эшелоны, убитых солдат и офицеров. Ксения до мельчайших подробностей помнит, как однажды гитлеровцы, чтобы очистить подход к лесу и начать бой с партизанами, силой оружия выгнали из деревни всех без исключения жителей на заминированный участок. Люди шли наугад и, конечно, подрывались на минах, а фашисты наблюдали, смеялись и стреляли вслед, подгоняя идущих.

Но все-таки, наконец, настал тот светлый день, когда Красная Армия прогнала врага на запад и освободила их деревню. Ксению и еще нескольких девушек вызвали на призывной пункт и предложили работать в 23-м полевом прачечном отряде.

Вольнонаемной Ксении выдали удобную одежду для работы и не по размеру большие ботинки. Из военного обмундирования - только бушлаты, в которых все-таки зимой было теплее, чем в куртках. Девушек научили стрелять из винтовки и автомата, чтобы в случае чего могли защититься от немцев, ведь линия фронта проходила в 15-20 километрах. Да и вражеские самолеты нередко сбрасывали бомбы на их хозяйство. Время от времени для них устраивали тренировки с противогазами и оружием, жизнь в прифронтовой полосе обязывала. Каждое утро начиналось с политинформации. А после ее окончания с неизменным воодушевлением все вместе пели гимн Советского Союза.

Быт на войне нелегок: спать приходилось зачастую в землянках и шалашах. Нарубят еловых веток, сверху плащ-палатку накинут и рядом костер разведут. Однажды, когда уставшие девчата крепко спали, от летящих искр костра при порывистом ветре у Ксении сгорела сумка, в которой хранились документы.

Летом стирать и сушить белье, военное обмундирование было намного легче. Зимой при возможности его развешивали в полуразрушенных помещениях, в сараях, где еще держалась крыша.

"Прежде чем сушить белье, пропитывали его мылом «К», чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, поэтому пользовались мылом, очень вонючее, запах ужасный, – делится воспоминаниями Ксения Даниловна. – Давали нам 20-25 граммов мыла на один комплект белья. А оно черное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы на руках от мыла "К", облазили ногти, думали, что никогда не смогут они вырасти. Но все равно немного отдохнем – и нужно опять работать. Каждый день нужно было выстирать 160 единиц белья. Пробитые пулями или осколками гимнастерки явно говорили, что солдат тяжело ранен или убит. Слезами отмываешь и слезами полощешь. И горы, горы этого белья. Как вспомню, руки и теперь болят. Мы трудились без оглядки на поздний час и усталость – понимали, что стараемся для своих же солдат, для общей нашей Победы".

К тому же во время тяжелых боев девушки оказывали посильную помощь медсанбату при поступлении большого количества раненых. Их не только необходимо было в чистое переодеть, промыть и перевязать раны, но и сделать все, чтобы сведения о раненых не потерялись в ужасе войны, чтобы ни в одну семью по ошибке не пришло извещение – погиб или пропал без вести.

В Восточную Пруссию прачечный отряд въехал по железной дороге в товарных вагонах. Радовались, что крыша над головой, что есть где укрыться от дождя и снега. К этому времени девчата оделись поприличнее, прибарахлились, как говорится. А мужчины-умельцы сшили им легкие и красивые сапожки.

Работать на немецкой земле легче не стало, шли ожесточенные бои. После взятия Инстербурга частями Красной Армии 23-й полевой прачечный отряд расположился в нем. Город был сильно поврежден во время бомбардировок английской авиацией в августе 1944 года. Поэтому наряду с основной задачей «прачечное войско» оказывало посильную помощь советской военной администрации в налаживании мирной жизни в многотысячном городе. Здесь они и встретили долгожданную Победу. В тот день Ксения радовалась и плакала вместе со всеми. За свою вроде неприметную работу ее чуть позже наградили медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Ныне Ксении Даниловне 90 лет, но, несмотря на возраст и болезни, она такая же обаятельная, приветливая, добрая. Природа наградила ее не только красотой, но и необыкновенной интеллигентностью, скромностью. Ни она, ни женщины ее поколения в полной мере не осознают того, что совершили в годы Великой Отечественной войны. Они живут с убеждением, что были у них «негероические» должности. Мол, и на войне занимались тем, что испокон веков женщина делать должна: обстирывать, обшивать, кормить. И тот, кто не пережил такое, может бросить в их адрес презрительные слова: "Подумаешь, прачкой на фронте была. Не с винтовкой же в бой ходила". Только без них, великих тружениц войны, Победы бы не было.

© Людмила Павликова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 566 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты