Последние сообщения блогов

02.06.2015 13:00
   


Нам кажется, что кто-то свыше вел нас к осуществлению задуманного!
В канун юбилея Победы на Приютненской земле, на Левом острове Маныча Калмыкии, появился памятный обелиск цвета золота и серебра, представляющий собой форму патрона, венчает его красная остроконечная звезда.

Рядом установлены мемориальные плиты черного гранита от поисковиков Калмыкии. На одной из них выгравированы имена воинов, павших на территории острова, – их лишь недавно установили поисковики по архивным данным:

1. Лейтенант 905 сп Алиджанов Алиджан (1920 - 08.01.1943)
2. Лейтенант 902 сп Габлин Георгий Семенович (1923 - 08.01.1943)
3. Младший лейтенант, командир взвода 902 сп Грачев Петр Дмитриевич (1914 - 13.01.1943)
4. Красноармеец, разведчик 323 орр Грицай Александр Андреевич (н/д - 13.01.1943)
5. Младший лейтенант 905 сп Лисаков Михаил Филлипович (1923 - 09.01.1943)
6. Лейтенант 899 сп Налинцев Алексей Ефимович (1922 - 13.01.1943)
7. Лейтенант 902 сп Федоров Александр Михайлович (1922 - 13.01.1943)

От поисковиков Калмыкии На другой гранитной плите начертан текст (отрывок из стихотворения Сергея Ершова, которое он посвятил своему брату Ершову А. Г., без вести пропавшему в бою под Сталинградом), как бы звучащий над островом из уст каждого воина, чье имя вписано в скрижали монумента, каждого погибшего, кто лежит на Манычской земле, каждого из многих миллионов, кого так и не дождались домой с войны матери, сестры, дети…

Мы ушли в бессмертие…

За Россию - все вместе, и каждый - за мать,
За невесту, родных мы ушли воевать.
От фашистской чумы защитили страну!
Сколько нас, молодых, полегло в ту войну…

Да, в войне той немногим тогда повезло
Чудом выжить старухе с косою назло
И вернуться домой, чтобы вновь созидать:
Строить, сталь варить, сеять и землю пахать….

Я в бессмертье ушел - не пропал, не убит,
В камне высечен Я, в бронзе, в меди отлит.
Отстоявши Отчизну в кромешном бою,
В обелисках от Волги до Бреста стою.

Если ворог возьмется опять за свое,
Если вдруг над страною вскружит воронье,
Из металла, из камня, извне возрожусь,
Что сильна наша Русь, врагу вновь докажу!

За сынов неродившихся, мамку, семью,
За дивчину-красу, за невесту свою -
За всех павших в войне снова мир отстою!
Я - Советский солдат! Я все время в строю!

Вы, бойцов в той войне уцелевших сыны,
Как и пращуры, крепки и духом сильны,
Вместе с нами - воскресшими станете в строй
И страну от врага заслоните собой.

И все наши братки, кто доселе дожил,
Кто Отечеству верой и правдой служил,
Спину выпрямят, бодро тряхнут стариной,
Поведут сынов, внуков и правнуков в бой…
 
Вы, потомки, должны всегда веровать, знать,
Что не можно врагу нашу землю топтать!
Воротим бесов вспять! И ни шагу назад!
Всегда верен Отечеству Русский солдат!
  
IMG_8924.jpg

IMG_8930.jpg

SAM_2137.JPG

Изготовленный силами поисковиков Калмыкии трехметровый обелиск возвышается над степью на рукотворном холме. Накануне его открытия члены поискового отряда «Санл», поисковики средней школы № 1 села Приютное и учащиеся Элистинского лицея, члены поисково-исследовательской группы «Я помню! Я горжусь» со своим руководителем В. Опуевой, хорошо потрудились - все вместе благоустроили его и привели в порядок прилегающую территорию.

Паша Рябков, проживающий на Левом острове, помогал трактором с навесным устройством «кун» перемещать грунт для обустройства памятника. Он же все время обеспечивал поисковиков питьевой водой из домашнего колодца. Они в составе около двадцати человек в течение четырех дней размещались в палаточном лагере, разбитом в лощине на берегу Маныча, часть из них занималась установкой монумента, остальные проводили раскопки на местах былых боевых действий.

Возглавлял поисковые работы заместитель председателя Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» К. Кирпилев. Вместе с ним в течение этого времени были и его дети-школьники Иван и Настя и младший Никита, он в школу еще не ходит. Несмотря на небольшой возраст, ребятишки вместе с отцом приняли участие уже не в одной Вахте памяти. Вместе с взрослыми живут в палаточных городках поисковиков, учатся у них поисковому делу.
Фото2035.jpg

А начиналось все так. В феврале этого года Игорь Степанович Кравчук, руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия», выезжал в Приютненский район с несколькими поисковиками - учащимися одной из Элистинских школ. Целью поездки была сверка фамилий воинов, погибших в 1943 году при освобождении с. Приютное и в боях на рубеже озера-реки Маныч, чьи имена уже значатся на мемориальных плитах воинских захоронений, с фамилиями павших солдат, недавно установленных поисковиками по архивным данным. Игорь Степанович пригласил и нас выехать с ними в район. Мы посетили мемориалы в селах Ульдючины, Карантин и Приютное. Провели необходимую работу, определили погибших воинов, чьи фамилии предстояло внести на новые мемориальные плиты и дополнительно установить их на обелисках. Таких имен оказалось более пятидесяти.

SAM_2133.JPG

Еще нашей целью была встреча с районным руководством по вопросам организации поисковой работы в предстоящую весеннюю "Вахту памяти" на территории района. Глава администрации Приютненского районного муниципального образования Кравченко Иван Васильевич с большим вниманием отнесся ко всем нашим предложениям, поддержал их и обещал всяческое содействие в осуществлении задуманных планов. Некоторые поручения он отдал незамедлительно.

Игорь Степанович предложил ко Дню Победы изготовить и установить силами поисковиков памятник-обелиск как дань увековечения памяти воинов Красной Армии, павших в январе 1943 года в боях на рубеже озера-реки Маныч. Он показал Ивану Васильевичу фотографию такого обелиска, его поисковики изготовили своими силами и установили годом ранее в Яшкульском районе в урочище Сянцык - в том месте, где поздней осенью 1942 года проходили ожесточенные бои. Идея главой района была одобрена. Было принято решение сразу же и определить место установки памятного сооружения. На Маныч мы выехали вместе с председателем Совета ветеранов Приютненского района Иваном Михайловичем Шапошниковым, и там, на Левом острове, метрах в двадцати от трассы Элиста - Ставрополь, такое место нами было найдено.

Оно было выбрано удачно. О результатах доложили И. Кравченко. Он дал указание главе Приютненского сельского муниципального образования Лютову Александру Ивановичу провести по нашей просьбе необходимые подготовительные работы: завести на Левый остров грунт, песок, щебень и по необходимости обеспечить специальной техникой и транспортом. Скажу заранее, что И. Кравченко, А. Лютов и И. Шапошников впоследствии были нашими главными единомышленниками в осуществлении намеченного плана.

Поисковики начали подготовку. Стали подбирать необходимые материалы для изготовления обелиска. Не все сразу получалось. Оказалось не все так просто: то нужной трубы не найти, то с трудом нашли, но из другого материала и другого диаметра, и изготовление монумента самим уже оказалось не по силам… Шло время, в какой-то момент дело застопорилось, появились опасения, что к сроку мы можем не успеть изготовить задуманный памятник. В нашем распоряжении оставалось две недели. Положение дел обсудили с И. Кравчуком, мнение было однозначным - отступать нельзя, дать слово и не исполнить его – это не в наших правилах. Игорь Степанович только что вернулся из Новгорода, где принимал участие в открытии Всероссийской Вахты памяти, и был загружен подготовкой к выезду своего отряда на поисковые работы весенней "Вахты памяти - 2015" в район Хулхуты, подготовкой к перезахоронению поднятых останков погибших воинов. Одним словом, забот и хлопот, особенно в связи с семидесятилетием Победы, у него было через край, следовательно, мне надо было брать всю инициативу в свои руки.

Есть пословица: «С миру по нитке – голому рубашка!». Так и в этом случае, изначально предполагалось исполнить задуманное малыми силами, но ожидала серьезная работа, и самим без поддержки и помощи было уже не обойтись. Конечно же, возникали трудности. Надо было «найти» или приобрести соответствующие материалы, краски, найти специалистов, которые бы качественно провели сварочные работы, найти транспорт для перевозки и вместе с ребятами, а иногда и самим, производить погрузку-разгрузку металла, материалов.

И мы таких людей нашли! М. Лиджиев, коллега по бывшей работе, помог найти нужного диаметра металлическую трубу, составляющую основу обелиска. Приобрели необходимый металл, нужные краски, шпатлевки, расходные материалы.

Дома в гараже Ершов смастерил звезду для обелиска, вырезал из металла по чертежу из интернета, сделал ее объемной из двух сегментов, двухсторонней, пропаял, обработал, подготовил к покраске. От выполненной работы получил удовлетворение. Профессиональный сварщик - элистинец Сергей Тыртычный - предложил усовершенствовать конструкцию монумента, помог подобрать комплектующие материалы и вместе со своим помощником провел основные сварочные работы.

На все это требовалось время, сроки поджимали. Чтобы упростить предстоящую транспортировку металлической конструкции к месту ее установки, она получалась габаритной, было принято решение доставить ее для окончательной сборки в с. Приютное. Там буквально в течение одного-двух дней прекрасные ребята, сварщик Виталий Амзоян вместе со своим другом Антоном Святохой, завершили оставшиеся сварочные работы, с помощью специального оборудования произвели покраску обелиска и на своем личным транспорте аккуратно доставили его на Левый остров.

Словом, все получилось! Памятный обелиск был готов к запланированному сроку. Это стоило сил. Но было ради чего! Да, трудности были. Но каждый раз, когда возникали очередные проблемы и дело от безысходности, казалось бы, заходило в тупик, неожиданно находилось решение вопроса, но уже на новом качественном уровне и гораздо лучше первоначально ожидаемого результата. Думаю, вернее, знаю точно, что это было не вдруг. Теперь мне кажется, что кто-то свыше вел меня к осуществлению задуманного!

В канун Дня Победы с раннего утра на Левом острове у дороги, как раз на границе Калмыкии и Ставропольского края, громко, торжественно и гордо звучали трогающая души и сердца музыка и песни военных лет. Погода благотворила - утро выдалось солнечным, теплым. Яркие полотнища флагов Российской Федерации, Республики Калмыкия, поисковых отрядов трепетали на ветру на фоне бескрайней цветущей изумрудно-зеленой весенней степи. Проезжавшие по трассе автомашины останавливались, их пассажиры выходили и оставались какое-то время у дороги, как бы приобщаясь и участвуя в происходящем событии.

На торжественное открытие памятника-обелиска собралось много неравнодушных людей: руководство района, представители общественных организаций, представители Управления Федеральной службы судебных приставов, представители поисковых отрядов, жители и школьники села Приютное, учащиеся Элистинского лицея и многие другие. Были и гости из Москвы - участники экспедиции «Дорога мира» – Калмыкия 2015 год», специально прибывшие накануне для участия в праздничных мероприятиях по приглашению главы района И. Кравченко. Ее возглавляла Ярчевская Татьяна Константиновна, координатор экспедиции, заместитель президента центра «Право Мира», проректор по воспитательной работе Московского института предпринимательства и права. Чуть позже прилетел из Калининграда Григорий Зуевич, главный редактор газеты «Русский Запад».

Присутствовавшие почтили память павших воинов минутой молчания. Почетное право открыть памятный обелиск было предоставлено И. Кравченко и С. Ершову. Момент открытия был трогательным, у всех присутствовавших было возвышенное настроение, но и очевидное понимание, что все происходящее - всего лишь маленькая частичка долга перед советскими солдатами, павшими здесь - на Левом острове. Долг памяти всем воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, всем ее участникам, кому посчастливилось вернуться домой после Победы, но не дожившим до сегодняшних дней. Всем, кто, не щадя своей крови и жизни своей, завоевал нам право жить счастливо на земле.

SAM_2323.JPG

 © Сергей Ершов, Григорий Зуевич, специально для Русского Запада из Республики Калмыкия
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 708 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты