Уникальный селекционно-генетический центр на калининградской земле

06.08.2020 08:00
5 мин   


Уникальный селекционно-генетический центр на калининградской земле

Нухтар Курбанов, генеральный директор ООО «ИнтергенРус», одной из 18 структур, входящих в крупный агропромышленный холдинг «Залесье», известный не только на территории Калининградской области, но и за её пределами, рассказал о зарождении, становлении проекта, его значении для современного рынка:

История проекта

В марте 2017 года были достигнуты договорённости с немецкими крупнейшими племобъединениями Massterrind и RBB о создании совместной компании в области производства генетического семенного племенного материала. Строительство комплекса началось в марте 2019 года и завершено в декабре этого же года. Комплекс, включающий в себя 12 объектов недвижимости, был построен и оборудован за 9 месяцев.

Уникальность проекта

Уникальность проекта заключается в том, что это первый в России частный селекционно-генетический центр в молочном скотоводстве, соответствующий высоким международным стандартам. Это новое направление бизнеса нашего холдинга, так как селекция и работа над генетикой в сельском хозяйстве сравнима с высшим пилотажем. О важности развития собственных проектов в генетике говорил Президент России Владимир Путин в мае этого года.

Продукция и технологии

В центре может содержаться до 96 быков. Центр рассчитан на осуществление углублённой селекционно-племенной работы по совершенствованию породы с использованием современных научно-обоснованных селекционных и биотехнологических методов с целью воспроизводства высокопродуктивных коров голштино-фризской породы.

Производимый генетический материал позволит работать над генетикой как собственного стада, так и выйти с предложением этого качественного генетического продукта на российский рынок, а в перспективе и на международный.

Социальная значимость

Проект имеет и социальную значимость для региона, обеспечивая новыми рабочими местами жителей области (35 рабочих мест) и привлекая высококвалифицированных специалистов в этой уникальной перспективной сфере.

Как компания преодолевает кризис?

Мы активно работаем над снижением издержек и себестоимости продукции. Ищем новые рынки сбыта и новых клиентов. Участвуем в антикризисных программах на федеральном и региональном уровне. С нашим финансовым партнёром – АО «Россельхозбанк» – отработали антикризисные механизмы финансирования в случае углубления кризиса.

В целом за время существования нашей компании мы переживали не один кризис. Уверен, что пройдём и этот, станем ещё сильнее и конкурентоспособнее.

Что удалось добиться благодаря взаимодействию с РСХБ?

При поддержке государства и РСХБ стало намного проще вести агробизнес в России. Россельхозбанк для нас – надёжный партнер, готовый подставить «кредитное плечо» в сложной ситуации. Нам очень повезло ещё в самом начале пути иметь такую поддержку. Банк инвестировал в наш проект более 340 млн. рублей.

Дальнейшие планы

В наших планах расти и развиваться, отвечать на вызовы новым подходом, не останавливаться на достигнутом. Мы ведь в начале пути. Мы переходим от инвестиционной фазы к фазе активного продвижения наших услуг на рынок России. К оптимизации производственных и управленческих процессов. Мы должны выйти на большие объёмы продаж, чтобы наш проект был успешным. Сегодня - это наша ежедневная работа.


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1059 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты