Руководитель фермы Павел Васильев: «Работа в «Мираторге» не может надоесть»

28.08.2020 15:00
5 мин

Павел Васильев.

Проскакать галопом на лошади, поймать бычка на лассо Павлу Васильеву всегда в охотку. Этим он занимался 6 лет, будучи оператором-животноводом, и расставаться с «ковбойской» составляющей профессии не собирается. Из кабинета руководить у него не получается - в горячую летнюю пору вся команда в полях, а новичкам нужно помочь, обучить, передать свой опыт. Как и многие в проекте мясного скотоводства, Павел начинал с нуля - ферма стала и школой профессии, и площадкой для карьерного роста.

- Павел, расскажи, как начинался твой путь в компании?

- Шёл 2013 год. Я был в поисках работы. Узнал, что в нашем районе началось строительство ферм «Мираторга». Поскольку я работал всегда в основном по стройке, меня этот проект заинтересовал. Так что, можно сказать, своими руками строил ферму «Чистополье», на которую впоследствии пришел оператором и которой сегодня руковожу.

- Тогда все было в новинку?

- Так как я родился и вырос в сельской местности, работа фермы для меня была знакома. Но было неожиданностью, что сюда будут завозить такую особенную породу – абердин-ангус, из Америки и Австралии.

Помню, как из порта животных привезли на ферму «Дубрава». Мне было дико интересно, я видел, как этих нетелей выгружали и они были такими, как их описывали, – непривычно огромными.

- А с лошадьми сталкиваться раньше приходилось?

- Пожалуй, это было ещё в дошкольной возрасте - лет в 6, а потом до прихода в компанию даже не приближался к этим животным.

Естественно, на ферме новичка сразу на лошадь не посадят - сначала он должен пройти курс обучения верховой езде, изучить правила обращения с лошадьми. Но поскольку операторами работали мои знакомые, односельчане, они в первые дни предложили мне прокатиться. С сильным интересом и большим желанием я это сделал, не побоялся: проехался верхом, все получилось.

Лассо тоже не сразу довелось взять в руки. Что это такое, я узнал через год - полтора. Быстрее хотелось научиться, удивить коллег, поэтому попросил взять лассо домой и первые броски пробовал у себя во дворе. Поставил ведро, перевернул и пробовал кидать. Со стороны, наверное, было очень смешно. Так что первое, что я поймал, - это ведро.

- Ты начинал, когда здесь в Калининградской области это всё только зарождалось. Сегодня новичкам стало проще освоить профессию?

- На самом деле учиться всегда сложно: наше ремесло не так просто познать. Компании не один год, здесь уже много опытных людей, которые могут показать, рассказать, научить. Это очень сильные, крепкие специалисты, с ними, естественно, проще и быстрее можно научиться.

Я сам хоть уже шестой год работаю, учусь до сих пор. И ковбойские штучки узнаешь, и про животных что-то новое – то, что помогает тебе в работе всё больше и больше.

Калининградские ковбои на “Балтийском родео” удивили зрителей точными бросками лассо.

- Как чувствуешь себя в роли управляющего?

- Конечно, сложности добавилось: в первую очередь, это ответственность - перед руководством, перед подчинёнными.

Я, кстати, даже место жительства сменил - купил квартиру буквально в километре от фермы, чтобы быть поближе к своей работе, больше внимания ей уделять. Если что-то меня будет беспокоить, я это сделаю и уже спокойно лягу спать.

Но всё-таки в душе я все тот же ковбой, такой же оператор, как и все ребята, – работаю вместе с ними, так же выезжаю в поля. Нужно показать, научить, передать свои навыки.

- Твои бывшие коллеги – сегодня твои подчинённые. Есть ли с этим сложности? Или наоборот – проще договориться?

- Честно признаюсь, пару месяцев было сложно – смотрели как на коллегу, не как на управляющего. Всё-таки столько лет плечом к плечу в поля ездили. Теперь, когда человек делает что-то не так, приходится строжиться, а ему это не нравится. Но со временем руководителя во мне признали. Общий язык найден, и все заинтересованы, чтобы не подводить и работать так же вместе, делать дело проще и легче. Я вообще стараюсь, чтобы все было для ребят: ведь как руководитель поведёт себя со своей командой, такая будет и отдача. И все это будет сильно влиять на показатели фермы.

- Традиционный вопрос – что больше всего нравится в работе?

- Наша работа - это постоянное разнообразие. Дни всегда насыщенные. Природа, свежий воздух… это не может надоесть.

Хоть производственный цикл и идёт по кругу, всегда появляются новые задачи – например, определить привес телят. Значит, нужно отловить телят разной категории веса и возраста, взвесить их в полевых условиях. Это не просто поехать на осмотр пастбища - это уже новшество, и так каждый раз.

Победители «Русского родео – 2018» на родео в Америке.

- А как же ковбойская романтика? Ей есть место в повседневной работе?

- Конечно! Моя жизнь в компании сложилась так, как я видел это в кино и на картинке. Дважды я занимал с командой первое место на «Родео». Потом поездка в Америку – вот это была сказка!

Когда приехали в Оклахому на родео на быках – это было самое-самое. Посещение ранчо, беседы, рассказы... Всегда хотел увидеть койота – и увидел. Они там ходят, как у нас - лисы.

- Если человек видел коров и лошадей только на картинках – сможет ли он работать на ферме?

- Таких людей на самом деле очень много. В бытность старшим оператором мне приходилось некоторых новичков приучать к лошадям - не то чтобы сесть на них, а чтоб не бояться к ним подойти. Один из коллег лошадей вообще боялся, в объезды просился ехать на велосипеде. Теперь у него 2-я категория, отлично работает с лассо и лошадей очень любит.

- Чем, на твой взгляд, компания привлекает людей как работодатель?

- Наш Озёрский район особо не богат работодателями, а ехать в город – там тоже жизнь нелёгкая. Здесь хорошая зарплата и платят своевременно. Стабильность – это самое хорошее, что есть в компании. Я рад, что у нас сложилась крепкая команда, «текучки» на ферме нет.

- Как считаешь, сельское хозяйство в твоей жизни всерьёз и надолго?

- Я уже попробовал всё - и с железками возиться, и с кирпичами, и с цементом... Думаю, ферма - это действительно мое.

Родился в сельской местности, и пока есть сельское хозяйство, развивается - оставлять его не собираюсь.

У меня две дочки - им нравится, чем я занимаюсь. Бывает, привожу на ферму, в конюшню. Младшей 3 года, она пока особо не понимает, но уже говорит: «Папа, это мои коровки». Правда, даже на лошадей пока говорит коровки...

• Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

Проголосовало 479 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты