От чего зависит финансовое благополучие? Простые советы от обывателей

18.09.2020 12:00
5 мин   


От чего зависит финансовое благополучие? Простые советы от обывателей
Как на среднестатистическую зарплату делать какие-то крупные покупки и даже откладывать на «чёрный день»?

Есть у меня такая уникальная знакомая, у которой всё получается – и копить, и откладывать, и жить, как хочется. Хотя Лариса считает, что ничего особенного не делает, просто грамотно управляет своими небольшими доходами.

Доходы и расходы – на учёт

Первый секрет от Ларисы монотонный, но эффект будет поразительный – записывать все расходы. Раньше она всё фиксировала в отведённом для этих целей блокноте, сейчас делает это в приложении Сбербанк Онлайн. Там есть специальный сервис «анализ личных финансов», в котором расходы можно разложить по категориям: на еду, лекарства, ЖКХ и т.д. Можно даже ставить цели и следить за их достижением.

В конце месяца Лариса смотрит, на чём можно безболезненно ужаться, чтобы отложить на что-то более важное, чем дорогое мыло. В прошлом году, например, потихоньку собрала на поездку в Питер. Съездила на 4 дня практически без напряга для кошелька.

10% «заплати» себе

Многие миллионеры, судя по их опубликованным воспоминаниям, начинали с того, что ежемесячно... платили себе 10% от дохода. То есть, откладывали деньги, и это был неприкосновенный запас. Хранили их в банке на счёте, с которого невыгодно снимать раньше срока. Задача этих денег - расти за счёт добавляемых средств и капитализации процентов. Кстати, завести такой вклад можно прямо в мобильном приложении. Эксперты также советуют подключить автоплатежи и электронные копилки, чтобы не потратиться под влиянием настроения на какие-нибудь сногсшибательные туфли.

Ещё одна моя знакомая Ольга недавно купила квартиру в новостройке в Гурьевске. Сейчас ей 45 лет, правило вот такой «десятины» взяла для себя с момента, как стала сама зарабатывать. Кроме того, часть дохода всегда держала на вкладах с высокими процентами. На квартиру пришлось взять небольшой кредит, но опять же сделала она это продуманно.

Деньги кошелёк.jpg

Изучай и сравнивай

Перед тем как выбрать вклад или взять ипотеку, Ольга изучала предложения нескольких банков, чтобы выбрать самый надёжный вариант. Она заходила на сайт каждого банка, читала предложения, отзывы, смотрела рейтинги. Проще это сделать на таких специализированных сайтах, как banki.ru.

Она же подсказала мне, когда я собралась брать небольшой потребительский кредит, обратить внимание на индекс NPS. Что это такое? Зачем ещё какой-то индекс? Погуглите: этот индекс говорит о готовности клиентов рекомендовать другим свой банк. Вы готовы рекомендовать?

А вот, например, опрос восьми тысяч клиентов Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе, по итогам первого полугодия 2020 года, показал, что 84% удовлетворены качеством предоставляемых им услуг и дают положительную оценку сервисам (в Калининграде – 70%), а 61% готовы рекомендовать банк своим знакомым и друзьям. Среди отмечаемых плюсов – доступность любого сервиса банка в формате 24/7 благодаря удобному и понятному мобильному приложению.

После того, как я сама взяла кредит, с номера 9000 пришло с просьбой оценить услугу. Не задумываясь, поставила «5», что в моём понимании означает «отлично». Оказалось, что, если клиент ставит ниже «9» из «10», это означает наличие проблемы, ему перезванивают и уточняют, что не так. Мне тоже позвонили, расспросили, как всё прошло, что нужно улучшить.

Финансы девушка.jpg

Вкладывай сегодня, чтобы получить завтра

В наше турбулентное время сложно говорить о стабильном финансовом благополучии, но всегда выигрывает тот, кто смотрит в завтрашний день.

Наименее рискованный способ инвестиций – вклады. Тем более, что они защищены государственной системой страхования. Сейчас на сумму до 1 млн 400 тысяч рублей.

Также можно подзаработать на котировках драгметаллов, открыв ОМС (обезличенный металлический счёт). На этом счету отражается количество приобретённого клиентом золота, серебра, платины и т.д. Минимальное количество золота, которое можно купить 0,1 грамма.

Если в загашнике есть более крупная сумма – от 100 тысяч рублей – можно попробовать себя в венчурном инвестировании (есть большие риски, но кто не рискует, тот, как известно... дальше сами). То есть вложиться в бизнес-проекты, как правило, стартапы. Калининградка Наталья вложила свои накопления в недавно открывшуюся в городе кондитерскую. Находится она в популярном среди туристов месте, что даёт надежды на доход. Не сразу, но года через 3 - 4.

Среди бизнесменов набирают популярность ИИС – это вид брокерского счета, который гарантирует ежегодный налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей.

Плати налоги и получай

«Белая» зарплата вовремя и в полном объёме уплачиваемые налоги гарантируют ежегодное получение 13-процентного вычета.

Уже упомянутая Лариса, тщательно подсчитывающая расходы, таким образом практически бесплатно вылечила зубы, вернула часть затрат на обучение дочери. Справившая новоселье Ольга планирует за несколько лет выбрать всю положенную по вычетам сумму за покупку квартиры. Получается, сумма будет «с неба падать».

По словам моих знакомых, оформление документов не занимает много времени и не требует каких-то особых знаний. Вся необходимая информация размещена на сайте налоговой службы (nalog.ru).

Деньги.jpeg

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Один из главных секретов финансового благополучия – учиться, повышать свой профессионализм и тем самым востребованность на рынке труда. Новые знания, в том числе в финансовой сфере, помогут грамотно вкладывать свои средства и на этом зарабатывать. Интереснее и надёжнее это делать с теми, кто также всё время идёт вперёд. Присмотритесь к ТОП-20 российских банков, возглавляет который Сбербанк.

Кроме того, уверенно идёт по жизни тот, кто не тратит больше, чем расходует, имеет «подушку безопасности» хотя бы в три зарплаты и планирует крупные покупки заранее, не делая их спонтанно.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 720 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты