Всё о стирке: что означает маркировка на одежде и зачем сортировать вещи

07.10.2020 11:00
5 мин   


Всё о стирке: что означает маркировка на одежде и зачем сортировать вещи

Наверняка, каждый знает, что нельзя стирать белые рубашки с красными носками. Но этого недостаточно, если вы хотите, чтобы вещи сохранили свой первозданный вид как можно дольше!

Какие ещё есть критерии сортировки белья перед стиркой? Сейчас расскажем!

Цвет

Конечно, это самая важная часть сортировки, ведь вряд ли кто-то хочет ходить в розовой или серой рубашке, которая до стирки была белой. Многие этот шаг знают наизусть, но мы всё равно напомним.

Создаём несколько кучек:

  1. Белое (носки, нижнее бельё, футболки и так далее).
  2. Чёрное, серое, тёмно-синее. Чтобы они сохранили свой цвет, лучше стирать их специальными средствами для тёмных вещей. Если будете стирать чёрные вещи с другими тёмными вещами, вы должны точно знать, что они не линяют (особенно это касается хлопка, льна и шёлка — они могут окрашивать друг друга).
  3. Цветные вещи светлых оттенков. И вот с этим, на самом деле, всё не так просто. По правилам, можно стирать вместе сочетающиеся оттенки (к примеру, голубой с зелёным, жёлтый с оранжевым или красный с розовым). Но давайте будем честными: для такого способа нужно иметь очень большой и очень разнообразный гардероб, иначе одна голубая футболка может очень долго лежать и ждать своей очереди. В общем, главное, чтобы вещи не линяли.

2.jpg

Есть несколько нюансов:

  • У вас много красных и оранжевых вещей? Тогда стирайте их отдельно (даже если вдруг красный слегка полиняет, на оранжевом это так не бросится в глаза). Если только парочка футболок, отправляйте их к тёмным вещам. И да, если красную вещь вы только недавно купили, не рискуйте, стирайте её только с красным! И, конечно, если вы точно знаете, что вещь линяет, не стирайте её с другим бельём.
  • Джинсовые вещи тоже лучше стирать отдельно. Но если на полноценную загрузку не набирается, стирайте с тёмными вещами. Перед стиркой их, кстати, нужно выворачивать наизнанку, чтобы меньше протирались (с махровыми вещами нужно поступать так же).

А что делать с цветными контрастными вещами?

Если у вас есть вещи из двух-трёх цветов, сначала нужно проверить, линяют ли они.

3.jpg

Если нет, стирайте с другими вещами (цикл — обычный или быстрый, температура — не более 40 градусов, средство с маркировкой Color — туда входят компоненты, которые усиливают и восстанавливают краску), предварительно обработав грязные пятна жидким моющим средством или пятновыводителем (только, конечно, не отбеливателем, содой или хозяйственным мылом — они их отбелят). Если линяют, постирайте вручную без предварительного замачивания в горячей воде, а во время полоскании добавьте в воду уксусный раствор.

Чёрно-белые вещи стирать нужно только вручную. Сначала нужно обработать пятна пятновыводителем и оставить на несколько минут. Затем постирать в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства без отбеливателя, предварительно аккуратно потерев загрязнения и промыв их водой. Для сохранения цвета следует при последнем ополаскивании также добавить уксус.

4.jpg

Как определить, линяет ли ткань

Если вы уже отрезали ярлычок, на котором указано, как можно стирать вещи, а что делать категорически запрещается, у вас есть два варианта:

  • Если на внутренней стороне вещи пришит кусочек материала, можно отрезать его и протестировать на линьку, увлажнив его или обработав нашатырным спиртом. Через 15-20 минут кусочек нужно хорошо сполоснуть и высушить. Если его цвет после всех манипуляций останется прежним, вещь линять не будет.
  • Если у вас и лоскутка такого нет, увлажните маленький участок ткани, прогладьте его утюгом через бумажную салфетку и посмотрите, окрасится она или нет.

И ещё один очень важный момент: на этом этапе нужно обязательно проверять все карманы на наличие в них предметов, которые стирать не стоит (так вы обезопасите и вещи, и машинку). Кроме того, в карманах ведь могут быть не только заколки, зажигалки или наушники, но и, к примеру, красный платочек, который может предательски испортить вам всю партию белого белья.

5.jpg

И вот ещё что важно: все молнии — застегиваем, пуговицы — расстегиваем!

Режим стирки

Понятно, что, к примеру, стирать лён и хлопок вместе с шерстью и шёлком — не самая лучшая идея, ведь им нужна разная температура. И стирать кружевное бельё или другие деликатные вещи вместе со спортивными штанами или джинсами — тоже так себе затея (с первыми это лучше сделать руками, на деликатном режиме или в мешочках-сеточках). А ещё есть вещи-потеряшки волокон (и, наоборот, вещи, которые эти волокна собирают) — например, полотенца и вельвет.

6.jpg

Поэтому на этом этапе нужно определить, можно ли стирать получившиеся цветные кучки вместе — на одинаковом режиме, температуре и скорости отжима. Чтобы это выяснить, смотрим бирки на вещах, а если сомневаемся, то стираем руками — тут лучше не рисковать.

7.jpg

Степень загрязнения

У каждой современной стиралки есть короткие повседневные циклы (15 - 20 минут), которые подойдут для стирки не сильно загрязнённых вещей (нет смысла гонять машинку 2 часа, если требуется просто освежить одежду). А вот грязные вещи требуют уже более интенсивной стирки, а иногда и предварительного замачивания или использования пятновыводителя. Кроме того, они могут подпортить не очень грязные вещи, если закинуть всё одной кучей.

Вес

Крупные вещи (постельное бельё, верхняя одежда, плед) не стоит стирать вместе с остальным бельём по двум причинам: проворачиваться вещи в барабане будут неравномерно, а значит, в худшем случае, это приведёт к дисбалансу барабана, и ремонта не избежать, а в лучшем — придётся перестирывать плохо постиранные вещи и выполаскивать разводы от моющего средства. А оно вам надо?

Балтмаксимус.jpg

И как же хорошо, что сейчас много моделей стиральных машин, которые могут существенно облегчить нашу жизнь! 

Выбрать можно на нашем сайте  baltmaximus.com или в магазинах BALTMAXIMUS

ВК, Instagram, Facebook 

   

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты