Максим Коломиец: "Криминал стремится сохранить контроль над органами местного самоуправления в Янтарном"

25.11.2013 11:00
   


Максим Коломиец: "Криминал стремится сохранить контроль над органами местного самоуправления в Янтарном"

В прямом эфире "Итогов недели" НТРК "Каскад" 24 ноября ситуацию в Янтарном и Балтийске прокомментировал и. о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец.

- Представители "Единой России" и трех других фракций одновременно покинули свои посты в Совете Янтарного. Как это получилось?

- Да, действительно, от представителей муниципальной избирательной комиссии нам стало известно, что 18 ноября представители четырех партий подали заявления о сложении своих депутатских полномочий. Заявления пяти депутатов были направлены в муниципальную комиссию, зарегистрированы и находятся там на рассмотрении.

- Какая была предыстория у этой ситуации?

-  Полагаю, что депутаты устали от политических баталий, от постоянного негатива при принятии решений действующим Советом депутатов Янтарного городского округа. Все лето, с июля по сентябрь текущего года, проходили конкурсные процедуры по выбору главы администрации Янтарного городского округа. Советом депутатов принимался ряд решений. К сожалению, они не всегда соответствовали требованиям закона. Часть депутатов их оспаривала в судебном порядке. Полагаю, депутаты устали от принятия незаконных решений и не хотят в этом участвовать.

- Похожая ситуация произошла ровно год назад. Причины те же?

- Причины абсолютно те же.

- Можно говорить о какой-то криминальной подоплеке происходящего в Янтарном? Кто эти люди, которые преследуют свои интересы?

- Полагаю, что это люди, непосредственно связанные с незаконной добычей, переработкой янтаря, которые преследуют свои интересы на территории Янтарного, цели сохранить контроль над органами местного самоуправления.

- Что же теперь ждет Янтарный? Как город будет жить без бюджета?

- Жизнь не останавливается. Депутаты сложили полномочия. Фактически Совет депутатов является нелегитимным, недействующим. Юридически поставить точку в этом вопросе может только Калининградский областной суд, приняв решение о признании Совета депутатов неправомочным. Насколько мне известно, жители обратились в Калининградский областной суд, чтоб признать Совет депутатов Янтарного неправомочным. После решения суда можно будет делать какие-то выводы. В настоящее время работает исполняющий обязанности главы администрации Янтарного.

Что касается бюджета, то в отдельных муниципальных образованиях (например, ранее часто это было в Гвардейском районе) не принимались бюджеты на протяжении почти всего года. Но жизнь не останавливалась, финансирование осуществлялось, Бюджетным кодексом это предусмотрено. Зарплаты все будут получать.

- Хочется спросить про отопительный сезон. У Янтарного достаточно большой долг за отопление в прошлом году. Как развивается текущая ситуация?

- Зима в Янтарный пришла неожиданно. Все лето никто не готовился к отопительному сезону, как это делали главы других муниципальных образований, заранее подготавливая котельные, сети, дома. В Янтарном начали готовиться только в конце сентября, понимая, что до начала отопительного сезона остались считаные дни. Министерством ЖКХ Калининградской области, Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике были брошены все силы, чтобы собрать всех заинтересованных лиц для переговоров, учитывая, что на самом деле имелись очень большие долги за газ. Только на площадке правительства были проведены совещания со Спецгазавтоматикой, с концессионером котельной, непосредственно с Газпромом, чтобы своевременно начать отопительный сезон, подготовить все необходимые документы для этого, частично рассчитаться за долги.

- Какие выводы сделало региональное правительство из этой истории с отставками? Как будет дальше развиваться ситуация?

- Выводы определенные сделаны. После решения Калининградского областного суда и вступления его в силу Территориальная избирательная комиссия должна будет назначить выборы. Они должны пройти в течение полугода после вступления решения суда в силу. Населению необходимо будет определиться со своими кандидатами, подойти к этому вопросу взвешенно, чтобы не допускать подобных ситуаций, политических противостояний.

- Сейчас город остался без власти?

- Город остался без представительного органа власти.

- С другой стороны - Балтийск. Там власти на местах, но проблем - ворох. Есть какие-то объективные причины, почему Балтийску не везет?

- Полагаю, объективных причин не имеется. Есть субъективные причины. Полагаю, на руководящие должности муниципальной власти должны приходить профессионалы, которые знают свое дело, умеют его делать, принимать правильные решения, нести ответственность за эти решения. К сожалению, Балтийску не везет в этом вопросе.

- После формирования нового совета на должность, обязанности которой сейчас исполняет Николай Дашкин, должен был быть объявлен конкурс. Этого не происходит. Это законно?

- К сожалению, это не совсем правильно. Согласно требованиям 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", представительный орган должен назначить конкурс на должность главы администрации, провести все конкурсные процедуры с объявлением в газете, с рассмотрением всех кандидатур. Должна собраться конкурсная комиссия, которая рассмотрит все кандидатуры и представит их на рассмотрение Совету депутатов. К сожалению, в Балтийске этот процесс не идет.

- Когда его запустят?

- Необходимо, я думаю, задать этот вопрос депутатам, представительному органу.

- Балтийск находится под пристальным вниманием областного правительства?

- Правительство области сделает со своей стороны все возможное, чтобы нормализовать обстановку на территории муниципалитета.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты