Марина Оргеева: "Некогда цветущий Балтийск превращается в заброшенный город-призрак"

04.12.2013 12:00
   


Марина Оргеева: "Некогда цветущий Балтийск превращается в заброшенный город-призрак"

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева прокомментировала Русскому Западу публичное выступление и. о. главы администрации Николая Дашкина, объявившего "войну" губернатору Николаю Цуканову.

- Марина Эдуардовна, как вы оцениваете выступление и.о. главы администрации Балтийского муниципального района Николая Дашкина на районном Совете депутатов и его интервью региональным СМИ? По сути, он вступил в открытую конфронтацию с губернатором области.

- Лучшая защита – это нападение. Может быть, в военных действиях данный прием оправдан. Но в служебных отношениях между руководителями (тем более если те поставлены делать, в сущности, одно большое дело – трудиться на благо населения) он категорически неприемлем. Здесь приоритетны способность слушать друг друга, умение находить взаимопонимание даже по самым острым проблемам и правило решать вопросы служебного и личностного характера без перевода в публичную плоскость.

Однако, судя по всему, исполняющий обязанности главы Балтийского района Николай Дашкин придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Иначе он едва ли позволил бы себе заварить кашу, расхлебывать которую приходится в том числе и региональному парламенту.

- Может, Николай Дашкин таким образом решил убить двух зайцев: предстать перед местными жителями борцом за справедливость и заодно выставить в неприглядном свете Николая Цуканова?

- Чего хотел добиться руководитель муниципалитета своим грубым выпадом в отношении губернатора? Если им двигало желание набрать политические очки, представив себя в глазах населения эдаким режущим правду-матку смельчаком, то затея, на мой взгляд, провалилась. Люди у нас в большинстве своем способны отличить истину от лжи и подтасовок. Если же он хотел таким образом психологически обезоружить оппонента, то этот расчет успехом не увенчался, что, собственно, неудивительно – слишком велики и очевидны основания, побудившие губернатора на обоснованную критику в адрес нынешнего руководителя администрации Балтийского муниципального района.

- Депутатам облдумы известны конкретные факты о неэффективной деятельности администрации Балтийского района?

- Областная Дума обладает исчерпывающей информацией, позволяющей официально заявить о том, что ресурсы и полномочия, переданные местному самоуправлению, в Балтийском районе реализуются неэффективно. Вот лишь некоторые факты вопиющей бесхозяйственности. Проложенный за федеральные средства газопровод не сдан. Детский сад, который должны были уже открыть, готов лишь на треть. Очистные сооружения стоимостью полмиллиарда рублей до сих пор надлежащим образом не функционируют несмотря на то, что документы о приемке этого объекта были подписаны год назад. Насосная станция, съевшая огромную сумму бюджетных денег, не строится, хотя по проекту ее требовалось пустить в этом году. Начатая три года назад реконструкция центральной улицы Балтийска по сей день не завершена.

- По словам и. о. главы Балтийского муниципального района, за эти беды Балтийска должна отвечать городская администрация. Только с 1 ноября город передал полномочия району.

- Кто виноват в том, что некогда цветущий Балтийск превращается в заброшенный город-призрак, малопригодный для проживания людей? Версия главы районной администрации на этот счет выглядит весьма неказисто, даже комично. Николай Дашкин кивает то на подрядчиков, то на  губернатора, то на былую мэрию Балтийска. При этом стыдливо умалчивается, что в роли заказчика выступает администрация района, что документы от имени заказчика подписывает глава районной администрации, что функции заказчика-застройщика исполняет находящийся в подчинении районного главы ОКС. Наконец, что в соответствии с федеральным законодательством о местном самоуправлении и уставом района за положение дел там отвечает, прежде всего, глава.

- Получается, что Николай Дашкин был не прав, когда обиделся на губернатора за критику и выступил с ответными обвинениями?

- Нет ничего зазорного в том, чтобы реагировать на критику. Но делать это следует корректно. Только так можно выстроить конструктивный диалог, найдя в итоге правильное решение, отвечающее жизненным интересам и потребностям населения.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: duma39.ru

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты