Остаться женщиной: важные вопросы гинекологу

11.03.2021 17:00
   


Лариса Бажина, гинеколог-эндокринолог с 33-летним стажем.

Период угасания самый длительный в жизни женщины. С гинекологом-эндокринологом Ларисой Бажиной мы говорим о том, в каком возрасте появляются признаки климакса (мужчин это тоже касается) и что нужно делать, чтобы осень жизни стала не грустной и плаксивой, а золотой порой.

- Лариса Васильевна, если женщине 40 лет, месячные ещё идут, но ей уже ничего не хочется, апатия, всё раздражает. Это первые признаки климакса?

- Скорее всего, это раннее истощение яичников. Сейчас мы часто с этим встречается уже в 37-39 лет. Женщина будто вся опадает, сна нет, настроения нет, всем недовольна. Заболевание провоцируют плохой сон, сидячий образ жизни, некачественная еда, в которой много вредных жиров, сладкого, мало белка, овощей.

В 40 лет природа оставляет женщину, она ей становится неинтересна, потому что она не может больше воспроизводить потомство (хотя сейчас рожают и в 45, и в 50, но это не вариант нормы). Женщина в этом возрасте интересна только себе. Вот что важно понять. Поэтому надо себя холить и лелеять. Как говорила известный в прошлом политик Ирина Хакамада, любить, прежде всего, себя, а потом – детей и мужа.

женщина озеро.jpg

- Что происходит в этот период в организме женщины?     

- Климакс, то есть угасание до потери менструальной функции, как правило, наступает в 47-52. Но уже в предклимактерический период начинается перестройка гормонального фона, снижается выработка эстрогенов, соответственно, снижаются адаптационные возможности организма. Он больше подвержен стрессу, болезням. Снижаются функции яичников, что может проявляться приливами, повышением давления, молниеносным набором веса, снижением мышечного тонуса, мышечная ткань замещается жировой.

Этот период наисложнейший в жизни женщины. Наблюдаться у врача нужно во всех периодах, но здесь важнее, чем в других.

- Время наступления климакса зависит от того, как часто женщина занимается сексом?

- От частоты и периодичности сексуальной жизни это не зависит.

- Есть мнение, что если у матери месячные прекратились в 55 лет, то и у дочери будет также.

- Генетическая предрасположенность есть. Но в 55 климакс это риск по раку яичников, эндометрии и молочной железы. Климакс в норме должен наступить в 52, месячные должны прекратиться. Если они идут, это значит уровень эстрогенов очень высокий, значит, накапливается эндометрия. В нашем организме раковые клетки возникают и умирают. Но после 45 лет апоптоз, то есть процесс регулирования гибели клеток, снижается. И какая-нибудь не очень хорошая клетка может начать мутировать.

- Что поможет продлить период активной жизни? Гормоны? Но это слово многих до сих пор сильно пугает.

- Гормонозаместительная терапия это наше благо. Эстрогены влияют на наши когнитивные функции (то есть на способность к обучению, ясность мысли, память и т.д.), это наш тонус, сон, секс, желание жить полноценной жизнью.

Наши женщины действительно бояться этого слова. В России гормональные препараты принимают только 1-3%, за рубежом – 45-55%. В Америке считается нормой пить последнюю таблетку за час до смерти. В Германии, Швейцарии женщинам выдают гормоны бесплатно, потому что это дешевле, чем потом лечить, например, остеопороз. Это страшное заболевание, раньше мы его обычно наблюдали у 70-80-летних, сейчас – в 50 лет кости уже становятся хрупкими. Из-за низкого уровня эстрогенов кальций не усваивается. Масса косметологических мероприятий в этот период могут не дать желаемого результата. Чтобы коллаген образовался, усвоился нужны эстрогены.

Но есть очень большой процент женщин, которым гормоны противопоказаны. Это раки любой этиологии, острые тромбозы, инфаркты, инсульты. При сахарном диабете можно, но нужно подбирать формы, минуя печеночный кровоток.

- А если со здоровьем более-менее нормально, когда нужно начинать принимать гормонозаместительные препараты?

- В идеале в 45 лет, до наступления менопаузы. На приёме у гинеколога женщина должна задать вопросы о том, как правильно подготовиться к этому периоду, чтобы плавно в него войти. В Калининграде много хороших гинекологов, но важен посыл от пациента.

- Бытует ещё опасение, что на гормоны если сядешь, то это на всю жизнь. А они же немалых денег стоят.

- Этот страх не имеет оснований. Также как вы стали покупать хорошую еду, но через год у вас стало меньше денег или ещё что-то произошло, и вы перешли на другие продукты. Гормоны можно принимать долго, насколько это нужно, соотнося риск с пользой. Раз в год рекомендуется обследование. Риск возникновения рака молочной железы, чего все боятся, на 1% увеличивается при приёме гормонов более 10 лет. 

- А питание должно как-то измениться в возрасте 45+? Что посоветуете исключить и что включить в рацион?

- Диеты я терпеть не могу. Если у женщины нормальный вес, она каждый день имеет физическую нагрузку (хотя бы минут 30-40 ходьбы), если у неё чек-лист по крови не имеет больших отклонений, достаточно придерживаться несложных правил. Питаться 2-3 раза в день, при этом важно, чтобы в рационе были овощи, белок, то есть мясо, рыба, пить воду (2-3 литра в день). Сладкое нужно уменьшить, сахар является провокатором для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Очень важен сон – 7-8 часов. Я за приём витаминов, но подобрать их желательно, основываясь на результатах анализа крови.

- На какие показатели посоветуете сдать анализ крови перед приёмом у гинеколога?

- Это должен определить врач на приёме. Есть стандарт, допустим, 8 анализов, который ежегодно должен сдавать здоровый человек. Но если у вас лишний вес, больные суставы, то этот чек-лист прибавляется. Поэтому сданные заранее анализы могут принести только лишние расходы. Второй приём врачу разрешено проводить по телефону. Я делаю так: пациентка присылает результаты анализов на электронную почту или в мессенджер, и мы уточняем рекомендации.  

любовь пенсионеры.jpg

- Лариса Васильевна, климакс у мужчин ведь тоже бывает? Как он проявляется?

- Называется это андропауза. Первые признаки также появляются примерно в 45 лет. Мужчина плохо спит, полнеет, становится раздражительным, мнительным, как правило, появляются и проблемы в сексуальной сфере. Но многие думают, что это просто плохое настроение. К врачу приходят, когда уже появляются трудности с мочеиспусканием, ночные позывы в туалет, кровь в моче. Рак предстательной железы сейчас вышел на третье место по смертности у мужчин.

- И всё же вернёмся к климаксу. Что важно знать мужчине о женщине, который входит в этот период, нужно ли ему как-то изменить отношение к своей жене, подруге?

- Мужчине всегда нужно по-особенному относиться к женщине. Всегда! Женщина аккумулирует в семье энергию, она даёт всем ресурс.

О собеседнике

Лариса Бажина, гинеколог-эндокринолог с 33-летним стажем. Окончила лечебный факультет Томского медицинского института. В профессии прошла все ступени, работала в роддоме, женской консультации, перинатальном центре. В 1998 году переехала в Калининград и вместе с мужем открыла первую в городе частную клинику «Здоровье семье». Супруг – Юрий Бажин, андролог, дерматовенеролог, психоаналитик.

(с) ИА Русский Запад/Елена Несмачная