«Я буду рядом»: как прославилось кафе в Светлогорске

28.04.2021 17:00

Юрий Жуков.

Кафе «Ветерок» в Светлогорске Калининградской области в последние годы стало популярным у меломанов благодаря песне «Я буду рядом».

Клип на эту композицию уже не существующей группы «Не твоё дело» снимали ещё в 2015 году. Но «бомбануло» после того, как она прозвучала в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». У песни – больше 1,7 млн просмотров.

Промелькнувший несколько раз в клипе бармен Юрий стал местной звездой. «Вчера пиво пил в этом кафе, с Юрой барменом часа три общались... душевно», - из комментариев в Youtube.

В кафе Юрий работает почти 26 лет. При нём в «Ветерке» проходила часть съёмок фильма «Убить вечер» с Сергеем Жигуновым, пил водку «Секретный миллионер» из Москвы. Мы поговорили с Юрием и о клиентах, и о популярных блюдах, слава о которых дошла до Питера, и о стабильности, которой позавидуют англичане.

• Юрий, как в кафе оказалась группа «Не твоё дело»?

- У нас тогда девочка работала официанткой, а это её знакомые. Пришли человек 6 - 7, снимали на простые гаджеты, не профессиональными камерами. Ни освещения специального, ничего. Съёмки проходили часа три. После они посидели, поужинали и ушли. Кафе работало в обычном режиме.

• Как клиенты отреагировали?

- Спокойно. Но, конечно, когда сидишь кушаешь, а дубль снимают по несколько раз, это приедается. Фраза: «Эта песня называется «Я буду рядом», она посвящается всем одиноким сердечкам», - прозвучала, наверное, раз 25.

• А вас, судя по вашему виду, песня не зацепила?

- Мы по четыре дня работаем, это был крайний день. Устал, наверно.

• Кафе засветилось и в программе «Секретный миллионер» с москвичом Максимом Фалдиным. Какое осталось о нём впечатление?

- Канал «Пятница», по нашему мнению, лживый. В Светлогорске их нигде не пустили, мы пошли навстречу. Снимали, как миллионер под видом простого работяги пьёт дешёвую водку с янтарщиками. А сидел он как барин, у нас так никто не сидит. Потом пошёл в туалет. Сняли только дверь, а за кадром сказали, что он пошёл в грязный провинциальный туалет. Так вы снимите, где там грязь?! У нас на тот момент женщина работала, которая была прямо помешана на чистоте. Обидно было.

Вот актёр Сергей Жигунов оставил совсем другое впечатление. В начале 2000-х в Светлогорске проходили съёмки фильма «Убить вечер» с его участием. Наше кафе тоже попало в кадр. Тут массовка сидела, а мимо к морю клоуны всякие ходили, якобы карнавал. Снимали ночью. Я отработал смену и остался уже как сторож. Сижу, с ребятами со съёмочной группы болтаю. Жигунов подходит: «А можно кофе?» Я ему говорю: «Вы не видите, я занят?» Он немного опешил и спокойно вышел на улицу, сел на скамейку. Кофе я ему, конечно, сварил.

• А за съёмки платят кафе или работникам?

- Нет, просто так пускаем. Помню, только киношники мне как сторожу 50 долларов заплатили, хотя я отказывался, но они сказали, что деньги всё равно не их.

• В комментариях под клипом пишут, что были в кафе «Ветерок» в 2019 году, а там всё та же обстановка, ничего не меняется.

- 1 июня кафе исполнится 50 лет. За то время, что я тут работаю, практически ничего не менялось. Единственное, стойку плиткой обложили, в прошлом году в карантин обои переклеили. В меню может только 3 - 4 новых блюда ввели. У нас стабильность, за это многие постоянные клиенты нас и ценят. Картину с девочкой видите на стене? Она тут с 2002 года, официантка свой портрет нарисовала и повесила. С ней многие фотографируются.

• А что чаще всего заказывают?

- Клопсы кёнигсбергские. Они сразу с салатом идут, вкусно и недорого. Чебуреки часто заказывают. В Светлогорске, по-моему, только мы их готовим.

Бывает, что приезжие из других регионов заходят поесть что-то конкретное. Молодой человек из Питера недавно был. Ему посоветовали: будешь в Светлогорске, зайди в «Ветерок», эскалоп с сыром поешь. В последние года два многие из-за песни ходят, со мной как с обезьянкой фотографируются.

• Если сравнить клиентов конца 90-х и сейчас, есть разница?

- Тогда народ был раскованнее, на распальцовке, конечно, те, кто при деньгах, но зато с чаевыми было интереснее. Лет пять уже как спад пошёл по заработку у людей, это и по чекам заметно, и по чаевым. Дорогое спиртное, например, редко заказывают. Виски, коньяк за смену может грамм сто всего возьмут.

Да и работать тогда проще было. Сейчас больше отчётов, контроля. То я продавал водку и продавал, а теперь надо каждую бутылку заштриховать, в журнал записать.

• Наплыв туристов в прошлом году, после карантина, почувствовали?

- Во время чемпионата по футболу людей больше было. Фанаты сначала в фан-зонах были, потом к морю рванули. Нам давали телефоны, куда звонить в случае ЧП, но мы ими ни разу не воспользовались. С иностранцами практически никогда проблем не бывает. Немцы, когда выпьют, шумные, громко разговаривают, но никаких эксцессов с их участием при мне не было.

• А с россиянами бывают проблемы?

- Народ разный. Недавно пришли мужчина с женщиной, заказали два самых дорогих коктейля. В состав входит лимон, соответственно, он даёт мутность. А они говорят, нам не нравится, платить не будем. И не заплатили. Но за 500 рублей связываться... Нервов больше сожжёшь. Или бывает, закажут картошку варёную, приносят, оказывается, хотели пюре. Раз в неделю что-нибудь, да бывает.

Особенно, когда напьются и начинают права качать. А полиция пока приедет, а ещё приедет, скажет, что из заведений они забирать не могут.

Я стараюсь не доводить до скандалов. Есть мало слов, которые могут меня вывести из себя. Но если становится горячо, выхожу на улицу к камере «Безопасного города», чтобы было видно, что я драку не начинал.

В основном люди, конечно, доброжелательные и понимающие. Женщины как-то заказали водку, выпили и с претензией ко мне: спиртом отдаёт, это вы что-то другое налили. Позвал их к стойке, открыл новую бутылку. Они попробовали, тот же вкус. Может, в магазине суррогатную покупали, привыкли, что она жёсткая. А у нас каждая бутылка через ЕГАИС проходит, то есть всё контролируется.

• Много раз проходила к морю мимо «Ветерка», ощущение, что это место для того, чтобы просто пообедать, поужинать. А свадьбы, банкеты у вас бывают?

- Всё было до пандемии. Сейчас до сих пор живая музыка запрещена, столы сдвигать нельзя. Мы к сезону открытые площадки готовим, ремонт делаем. Летом вроде много туристов в область приедут. Но и до этого не помню такого лета, чтобы у нас пустые столы стояли.

(с) ИА Русский Запад/Елена Несмачная.

• Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?