Гусев: город культуры и лосей

02.07.2021 14:00
7 мин   


Пятый по численности город Калининградской области, Гусев (население в 2020 году составило 28 484 человека), располагается в восточной части области.

До столицы региона 115 км по трассе, до границы с Польшей около 30 км, а до пограничного пропускного пункта на границе с Литвой порядка 68 км.

Гусев (до 1946 года Гумбиннен, Gumbinnen) — редкий представитель городов с историей в регионе, который сумел сохранить постоянное железнодорожное сообщение, так что добраться до него можно не только на автотранспорте.

С Вокзальной площади может начать свое знакомство с Гусевом значительная часть гостей города, невзирая на то, как они добирались — поездом или автобусом. Отсюда недалеко до исторического сердца города.

Гусев 2.jpeg

Одна из точек притяжения для туристов — Зальцбургская кирха, действующий евангелическо-лютеранский приход, чьё появление в городе было спровоцировано протестантами-переселенцами. Изначально, прибывшие по приглашению короля Фридриха Вильгельма I религиозные беженцы отстроили временную кирху примерно в 1752 - 1754 годах. Чуть более восьмидесяти пяти лет спустя, в 1840 году, на месте старого строения освятили новую постройку, ныне известную как Зальцбургская кирха.

Строение не пострадало во время Второй мировой войны, сохранив, в целом, свой изначальный облик.

В послевоенной время в кирхе было расположено ремонтно-строительное управление.

В 1993-1998 годах была проведена реставрация, а 23 марта 2007 года постановлением Правительства Калининградской области № 132 зданию присвоили статус  объекта культурного наследия регионального значения.

Гусев 3.jpeg

Свернув с улицы Менделеева на улицу Победы, ведущую прямиком к главной площади города, посетителям Гусева встретятся сразу несколько других достопримечательностей.

К примеру, на пересечении улицы Железнодорожной с улицей Победы разбит сквер, посвящённый известному уроженцу окрестностей города Гумбиннен. Человек, бюст которого установлен на постаменте, наверное, один из самых известных литовских писателей, Кристионас Донелайтис. Один из прародителей литовской письменной литературы родился и прожил большую часть жизни совсем недалеко от нынешнего Гусева. Это и объясняет, почему он запечатлён в российском городе.

Гусев 4.jpeg

Спускаясь ближе к центру, можно выйти на другой сквер, посреди которого стоит не совсем обычный памятник. Это монумент “гусевского лося”, символа города.

Бронзовая статуя была изготовлена мастером Людвигом Фордемайером в 1911 году в Берлине. И изначально её установили на набережной реки Писсы (в 1912 году).

Гусев 5.jpeg

Уже во время событий Великой Отечественной войны, в ходе штурма Гумбиннена в январе 1945 года, статуя получила ущерб от попадания осколков и пуль. 

В 1956 году памятник был передан в Калининград и установлен в зоопарке. Только в 1991 году бронзовая статуя лося вернулась обратно в город Гусев, где 25 мая 1991 года была торжественно установлена в нынешнем сквере.

Гусев 6.jpeg

Совсем рядом располагается культурная доминанта города, его сердце и место максимальной концентрации достопримечательностей на квадратный километр, набережная реки Писсы и площадь Победы.

Гусев 7.jpeg

Прямо перед мостом есть мемориал Героя Советского Союза, капитана Сергея Ивановича Гусева. Заместитель командира 2-го стрелкового батальона 564-го стрелкового полка 130-ой стрелковой дивизии 28-ой армии 3-го Белорусского фронта получил смертельное ранение в окрестностях Гумбиннена, в Гросс Байтчене (нынешнем поселке Подгоровка). Именно его именем назван современный город - указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года. 

Гусев 8.jpeg

На проспекте Ленина, 21, располагается здание управления правительственного округа Гумбиннена. Когда-то это было новое здание правительства, в проектировании которого принимала участие целая группа архитекторов. Готовое здание представляло собой два корпуса, соединенных аркой со старым зданием правительства.

Гусев 9.jpeg

Во время Второй мировой войны новый комплекс утратил черепичную крышу, а старое здание правительства сгорело.

В 1954 году в здании произвели восстановительные работы для размещения здесь завода светотехнической арматуры.

Только в начале XXI века зданию был возвращен прежний облик после капитального ремонта фасада и кровли. В главный фронтон здания установили часы. 

Гусев 10.jpeg

Кроме того, на площади красуется большой новодельный Храм-памятник в честь всех Святых, первый камень в основание которого был заложен в 2010 году. Освящён храм был в 2016 году.

Гусев 11.jpeg

Сам по себе храм-памятник — это часть военно-мемориального комплекса, посвящённого погибшим в Первой мировой войне. В него, помимо храма, входит мост и монумент “Штыковая атака” на другом берегу Писсы.

Гусев 12.jpeg

Трудно рассказать историю всех зданий на главной площади Гусева, но можно увидеть, что она из себя представляет.


Тем не менее, посещая Гусев, не стоит ограничивать себя только главной площадью. Если побродить по переулкам и улицам города, где не так много людей и машин, можно обнаружить другие интересные достопримечательности — от памятника газете до маленькой копии Эйфелевой башни.

Гусев 13.jpeg

Гусев 14.jpeg

Гусев 15.jpeg

Гусев 16.jpeg

Гусев 17.jpeg

Гусев 18.jpeg

Гусев 19.jpeg

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 618 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты