В ближайшие 10 лет производство зелени и салатов внутри страны будет расти в среднем на 9% в год благодаря вводу новых мощностей и импортозамещению, а общее потребление пряных трав увеличится на 25% к уровню 2020 года, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
При этом производство зелени и салатов в более экологичных условиях вертикальных ферм будет расти опережающими рынок темпами. По расчетам аналитиков ЦОЭ, на фоне роста внимания к вопросам здоровья и качества продуктов питания доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится до 10%, а её потребление в рационе сторонников здорового питания достигнет 15% к 2030 году.
По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25% до 290 тыс. тонн против 230 тыс. тонн в 2020 году.
Сторонники здорового питания будут составлять основной сегмент потребителей зелени и салатов в перспективе следующих 10 лет, полагают в Центре отраслевой экспертизы РСХБ.
Растущее внимание к качеству продуктов и увеличение доли приверженцев здорового образа жизни среди россиян будут способствовать ускоренному развитию сегмента органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм, отмечают эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
По данным участников рынка, развитие технологий вертикального фермерства позволяет выращивать экологически чистые растения, ягоды и овощи в любых климатических условиях. Такая ферма представляет собой автоматизированный агрокомплекс, состоящий из многоярусных теплиц и программного обеспечения, которые позволяют выращивать различные виды культур. Подобные технологии исключают использование пестицидов, их замену биологизированными препаратами и природными средствами защиты от вредителей, а также позволяют в разы сократить расход воды по сравнению с традиционным земледелием. Кроме того, строительство таких ферм на территории или в непосредственной близости от крупных городов сокращает плечо доставки и дает возможность поставлять овощи оптимальной свежести.
По расчётам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 году составит 20 тыс. тонн. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%.
По расчётам ЦОЭ, к 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза до 40 млрд рублей. Кроме того, «зелёная» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. По оценке экспертов, в ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10 - 15%.
Партнёрский материал