Почему житель Гусева решил защитить грабителя из Черняховска

19.11.2021 18:00
7 мин   


Магазин "Придорожный".

На днях в суде в Черняховске вынесли приговор жителю одному из жителей Гусева – за дачу заведомо ложных показаний.

Как сообщал «Русский Запад», удивительным был статус лжесвидетеля: он был потерпевшим по уголовному делу. А потом вдруг стал резко всё отрицать и выгораживать грабителя, который отнял у него вещи, перед этим избив. Почему?

«Русский Запад» разобрался в ситуации. Сразу скажем: вся информация есть в открытом доступе на сайте судов, и поэтому она не является конфиденциальной.

По статье о даче ложных показаний (ст. 307 УК РФ) в Черняховском городском суде за последние 9 лет были вынесены всего четыре приговора. Последний из них – 16 ноября 2021 года. Подсудимым значится Михаил Кудряшов. Тот самый житель Гусева, напал грабитель.

Кудряшов – человек преклонного возраста. И для него судебный процесс против него был шоком. Об этом говорит хотя бы ход его рассмотрения. В середине октября 2021 года короткий процесс близился к завершению, но 19 октября заседание не состоялось: подсудимый скрылся, найти его сразу не удалось.

Почему он солгал?

В среду, 9 декабря 2020 года, он вместе с Денисом Романовым поутру распивал спиртное у дома №6 на улице Заозёрной, 6, на выезде из Черняховска в южном направлении. Под воздействием алкоголя Романов рассвирепел, несколько раз ударил кулаком в лицо и по голове Кудряшова. Тот упал. Тогда собутыльник вырвал у него из рук рюкзак, вытащил из него паспорт, кинул его Кудряшову, и ушёл с рюкзаком.

Имущество в рюкзаке с трудом тянуло на уголовное дело. Саму заплечную сумку оценили в 400 рублей. А в ней были:

  • внешний аккумулятор с кабелем – 500 рублей;
  • мужские шлёпки – 600 рублей;
  • два блока питания – 800 рублей;
  • кусачки Toliex – 150 рублей;
  • гель для бритья «Ледяные равнины», изрядно бывший в употреблении и поэтому оценённый всего в 10 рублей;
  • безмен – 120 рублей;
  • пульт от телевизора – 400 рублей;
  • крестик нательный – 250 рублей.

  • В рюкзаке были и другие предметы, но он поначалу посчитал их не представляющими никакой ценности. Суммарный ущерб насчитали в 3 230 рублей. Чего достаточно для уголовной статьи.

    Список вещей в рюкзаке

    Список предметов в рюкзаке.jpg

    Сразу же после преступления Кудряшов рассказал полиции, что зашёл в ближайший магазин под названием «Придорожный» (от места избиения до него 1,2 километра), попросив вызвать скорую помощь и полицию. Его действительно доставили в больницу, где он был на лечении до 21 декабря 2020 года. Диагноз – сотрясение головного мозга и ушибы головы (прочитать приговор можно тут). Удивительно, но всё равно оказалось, что вреда его здоровью не было причинено никакого.

    Выяснилось, и другое: Романов и Кудряшов были в одном и том же приюте в день ссоры. Но из-за нетрезвого состояния последнего попросили покинуть приют.

    Место преступления и магазин "Придорожный", куда потерпевший обратился за помощью

    Черняховск избиение.jpeg

    В суде Кудряшов неожиданно отверг версию о грабеже. Он внезапно заявил, что сам отдал рюкзак, чтобы Романов помог донести его до Черняховска, и претензий к нему не имеет, «он его простил».

    Любопытно, что Романов не был согласен с такой версией событий. Он хотя и подтвердил, что бил своего компаньона, но не ради рюкзака, а за оскорбления.

    Черняховский городской суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима, что не будет ему в новинку.

    Черняховский городской суд.

    В 2010 году тот же суд уже приговаривал его к 2,5 годам лишения свободы условно за кражи. Приговор пришлось отменить 26 апреля 2012 года, Романова направили в колонию общего режима.

    Уже 22 мая 2012 года его снова приговорили к 3 годам лишения свободы – снова за кражи.

    А Гвардейский районный суд окончательно определил ему 2 марта 2013 года 2 года 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, откуда он освободился 25 марта 2015 года. На свободе он пробыл пару лет, и уже 16 июля 2018 года тот же суд в Черняховске приговорил его к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Освободился он 25 мая 2020 года, чтобы… снова совершить преступление.

    Очевидно, что такого человека не мог не бояться потерпевший Кудряшов и решил, что лучше снимет свои претензии к нему.

    Правоохранительные органы решили по-другому. Сидеть Кудряшову не придётся. Если он не сможет обжаловать приговор (вероятность его изменить практически равна нулю), то ему придётся провести 216 часов на обязательных работах. Вряд ли он встретится с Романовым ближайшие три года.