Постковидный синдром

22.11.2021 20:00
6 мин   


Новая коронавирусная инфекция (COVID-19 или SARS-COV-2) в настоящее время стала испытанием для пациентов и врачей. В настоящее время практически ежедневно к врачам медицинских организаций обращаются с различными жалобами пациенты, переболевшие этой новой инфекцией.

Основными причинами возникновения постковидной симптоматики являются вызванные вирусным заболеванием нарушения:
  • повреждение тканей органов (клеток легких, сердца, кровеносных сосудов, головного мозга, почек, желудка и кишечника);
  • тромбообразование (воспаления оболочек кровеносных сосудов, нарушения свертываемости крови);
  • повреждение клеток головного мозга и крупных нервов;
  • аутоиммунные реакции вследствие чрезмерного иммунного ответа.

  • Активно пополняется постковидными причинами обращения пациентов, из которых чаще всего выделяют:
  • хроническая усталость, слабость;
  • одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной;
  • головная боль, головокружение, перепады давления;
  • мышечная и суставная боль;
  • выпадение волос и ухудшение состояния кожи (ногтей);
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высыпания и обострение кожных реакций;
  • рассеянность, забывчивость, нарушения сна, тревоги, панические атаки;
  • расстройства ЖКТ, диарея, нарушение аппетита;
  • повышение и понижение температуры тела или её скачки;
  • повышенное потоотделение;
  • угнетённое настроение, депрессия, грусть.

  • У любого, кто перенес коронавирусную инфекцию, может развиться постковидный синдром.

    Сегодня врачи больше не считают COVID-19 заболеванием только дыхательной системы. Попадая в организм, вирус воздействует на сосуды легких, сердце, почек, кишечника, мочеполовой системы, кожи и др.

    По мнению врачей, постковидный синдром – достаточно широкий диагноз с психофизиологическими последствиями.

    Коронавирус2.jpg

    Как восстановиться после перенесённой коронавирусной инфекции?

    У пациентов после завершения стационарного или амбулаторного лечения, возникают вопросы: что делать дальше? Как восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции? Нужны ли контрольные анализы и обследования? В каком состоянии находится организм после болезни? Важно понимать, что да, - вирус в результате лечения побежден, но не менее важно оценить последствия его влияния на здоровье в целом. Порой мы не связываем появление вышеуказанных жалоб с перенесенной инфекцией. Необходимо понять, что происходит с организмом в постковидном периоде.

    Органы дыхания

    Лёгкие – это орган-мишень COVID-19. У 30-40 % пациентов развиваются изменения в легких в виде пневмоний, пневмонитов. Эти процессы текут длительно, по нескольку недель. Поэтому всем пациентам, кто перенес коронавирусную пневмонию, нужно наблюдаться у пульмонолога в течение 6-12 месяцев.

    Сердечно-сосудистая система

    Чаще всего развитие сердечно-сосудистых осложнений встречается у пациентов старше 50 лет и уже с имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Но и у молодых людей после перенесенной коронавирусной инфекции через 2-3 недели могут развиваться тахикардия, аритмия, плохая переносимость физической нагрузки, скачки артериального давления, тянущие боли в области сердца или грудной клетки, апатия. Осложнения могут появляться и исчезать в течение 30 дней после выздоровления.

    Нервная система

    У пациентов после перенесенной инфекции в ближайшие 2-3 недели может быть нарушение сна, засыпания, частные пробуждения и ощущения нехватки воздуха, депрессивные и астенические состояния, повышенная утомляемость, неустойчивость настроения, снижение концентрации внимания, невозможность длительного умственного и физического напряжения, головные боли. Проявляются вегетативные реакции в виде потливости, одышки, тахикардия.

    ЛОР-органы

    После перенесённой коронавирусной инфекции обращаются пациенты с обострением воспаления в придаточных пазухах носа, среднем ухе, глотке, снижением слуха и обоняния длительное время. Необходимо обратиться к врачу отоларингологу.

    Органы зрения

    У пациентов снижается острота зрения (преходящее или постоянное). Эти изменения обусловлены сосудистым компонентом или минимальным воспалительным процессом. Необходимо обратится к врачу-офтальмологу.

    Развитие и обострение аутоиммунных заболеваний и нарушений иммунного гомеостаза организма

    Любой вирусный процесс может приводить к обострению аутоиммунных заболеваний и обострению хронических вирусных заболеваний. Необходимо обратиться после перенесенной инфекции к специалисту-ревматологу, иммунологу, эндокринологу или терапевту.

    Изменения и последствия со стороны кожи и волос

    Конечно, на состояние волос и кожи мы обращаем внимание уже после выписки домой и стихания самого заболевания. Если вы замечаете изменения кожи в виде сухости, высыпаний, усиление морщин, а также изменения качества волос и/или их выпадение - не стоит затягивать с визитом к врачу-дерматологу, трихологу.

    Органы пищеварения

    Сам коронавирус способен поражать сосуды кишечника и слизистую кишки, тем самым вызывая диарею и рвоту. Появляется нарушение аппетита, стула, вздутие и урчание в животе, изжога, тошнота, боли в животе и правом подреберье. Также не стоит забывать, что при лечении коронавирусной инфекции очень часто применяются антибиотики.

    Печень и желчевыводящие пути

    Установлено, что коронавирус вызывает повреждение печени у инфицированных пациентов. В дальнейшем это может проявляться нарушением ее функционального состояния. Вероятно, это связано не только с прямым воздействием самого вируса, но также с лекарственным повреждением печени.

    Репродуктивное здоровье

    Часто обращаются пациенты после перенесённой инфекции с различными нарушениями. Вероятнее всего, это обусловлено общим воспалительным процессом, сосудистыми нарушениями, и является проходящим на фоне терапии. При появлении симптомов со стороны половой сферы обращайтесь к врачам – урологу, гинекологу.

    Эндокринная система

    Выявлена возможность вируса вызывать негативные изменения в метаболизме глюкозы. Наиболее подвержены этим изменениям пациенты, у которых до болезни были предпосылки к этому (лишний вес, повышенное давление, малоподвижный образ жизни и др.).

    Реабилитация

    Разработанные восстановительные программы для пациентов основаны на современной доказательной базе и направлены на регресс нарушений, восстановление функций органов и систем, поврежденных в процессе заболевания коронавирусной инфекцией. Если есть необходимость, пациента направят на углубленную диспансеризацию. Для этого надо обратиться к терапевту поликлиники по месту прикрепления.

    Желаю всем здоровья!

    Автор: врач по медицинской профилактике Светлана Сергеевна Козеева.