Александр Торба: "Гвардейск – точка перспективного развития на карте области"

09.01.2014 08:00
   


Александр Торба: "Гвардейск – точка перспективного развития на карте области"

Глава администрации муниципального образования "Гвардейский район" Александр Торба приступил к своим обязанностям в марте текущего  года. О том, что уже сделано и каковы планы на год грядущий, – в интервью корреспонденту Русского Запада.

- Александр Васильевич, накануне Нового года подведите краткие итоги своей работы – что уже удалось сделать, что только в планах?

- Этот год в Гвардейском районе прошел под знаком объединения городских и районных властей. Городской Совет депутатов в июле принял постановление отдать свои полномочия району. Сегодня в Гвардейске районная администрация выполняет не только полномочия муниципального района, но и городского поселения. До этого решения Гвардейск был известен как точка конфликта депутатов и администраций разных уровней. По этой причине район выпадал из региональных и федеральных программ развития. Длительный период времени, когда другие муниципальные образования расцветали, наш отставал. После объединения двух ветвей власти Гвардейск – это точка перспективного развития на карте области.

- И какие проблемы удалось решить с помощью сотрудничества властей?

- В Гвардейске более двух лет не работала центральная районная библиотека. В свое время она была закрыта районными властями, потому что по новому законодательству полномочия по ее содержанию отошли городу. Городские же власти открыли другую библиотеку в бывшем здании бани. Директор библиотеки являлся и редактором частной газеты, использовал служебное положение в собственных интересах.

После объединения властей мы вернули учреждение культуры в старое здание, сделали в нем ремонт - заменили кровлю, обновили фасад. В августе там открылся читальный зал, а в декабре библиотека заработала в полном объеме. Появился передвижной библиобус, который обслуживает жителей села.

Также в этом году отремонтировали Центральный дом культуры: сделали отопление, освещение, обновили внутренний зал.

В настоящее время активно помогаем поселениям привлекать областные и федеральные деньги на развитие. Например, в Талпаках на средства из непредвиденного фонда правительства области начал кардинально обновляться Дом культуры.

На фото: Александр Торба

А. Торба

- Вы наладили водоснабжение Гвардейска? Знаю, население жаловалось на плохое качество воды.

- Все коммунальные вопросы сейчас решаются на уровне районной администрации, что во многом облегчило реконструкцию гвардейского водоканала. Были приглашены эффективные менеджеры – Александр Горшенин  и Геннадий Рейдек. Мы помогли им сформировать хорошую команду, выделили субсидии, предприятие рассчиталось с сотрудниками за полугодовую задолженность по зарплате. За короткое время МУП "Чистая вода" закольцевало систему водоснабжения, промыло скважину и установило 72 задвижки для локального отключения при авариях. Раньше отключался весь Гвардейск, а после окончания ремонта при подаче воды происходил гидравлический удар, вся муть из труб поступала в краны горожан. Сегодня этого нет, качество воды улучшилось.

Гвардейск

- Какие еще проблемы пришлось решать на новом месте?

-  Проблему нехватки финансовых средств. Долг района перед кредиторами составлял 64,5 млн. рублей при статье дохода в 137 млн. рублей. В бюджете Гвардейска не было заложено денег ни на подготовку к зиме, ни на обрезку деревьев, ни на санитарную очистку несанкционированных свалок, ни на откос травы, ни на вылов бродячих собак. Не было средств на оплату уже проведенных работ. Например, за ремонт Центральной площади власти должны были подрядчику 9,2 млн. рублей.

Мы оптимизировали расходы районного и городского бюджетов, в результате чего смогли провести подготовку к зиме, рассчитаться с многими кредиторами.

Отсутствие уличного освещения – вторая по значимости проблема, с которой я столкнулся. На встречах с населением, практику проведения которых мы ввели, люди жалуются, что по улицам невозможно пройти без фонарика. Все 70 поселков района стоят в темноте. В программе конкретных дел на 2014 год основную сумму затрат направим именно на ремонт и монтаж освещения. Пока до конца недели за счет инвесторов осуществим локальную архитектурно-художественную подсветку Гвардейска к Новому году.

Елка

Третья проблема – плохое качество дорог и отсутствие тротуаров. На ремонт дорожного полотна в городском бюджете было запланировано 150-250 тысяч рублей, что явно недостаточно. Мы обратились к социально ответственному бизнесу за помощью. На 3 млн. рублей сделан ямочный ремонт улиц Гвардейска. В ближайшее время мы запускаем по ним внутригородской автобусный маршрут, так что приведение дорог в порядок – это еще и требование ГИБДД.

- Расскажите об этом маршруте поподробнее.

- В Гвардейске вот уже лет 20 нет городского автобусного маршрута. Горожанам приходится тратить 50 рублей на такси, чтобы добраться с одного конца города в другой. В начале следующего года в Гвардейске по кольцевому маршруту начнет ходить комфортабельный микроавтобус. Как только областная служба по тарифам утвердит расценки на проезд, калининградская транспортная компания начнет обслуживание внутригородского маршрута. По предварительным данным, поездка будет стоить 15 рублей.

По маршруту следования автобуса установим павильоны, которые будут многофункциональными.

Сейчас прорабатываем финансовую составляющую межпоселкового маршрута.

- В Гвардейске очень много старых домов.

- В Гвардейске 1,5 тысячи многоквартирных домов, и за многие годы власти ни один не отремонтировали! Мы сделали все возможное, чтобы войти в областную программу по капитальному ремонту домов. Условия вхождения - удобные: 5% ремонта оплачивает население, 18%  - поселение, 77% – область.

Поначалу люди не хотели платить 5% от стоимости ремонта. Пришлось убеждать. В этом году капитально отремонтированы 7 домов: четыре - в Гвардейске, два - в Знаменске, один - в Комсомольске. И уже поступило 60 заявок, но в 2014 году отремонтируем порядка 30 зданий. 

Мы активно взялись и за газификацию района. Сейчас завершаем экспертизу проекта газоснабжения в Гвардейске и прилегающих к нему поселков (Калинково, Звеньевое, Броское),  голубое топливо подводят в Знаменск.

Газификация привлечет инвесторов. Сейчас под Гвардейском возводится мощный тепличный комплекс, который позволит закрыть часть потребности региона в помидорах и огурцах. Подведение газа позволит удешевить продукт.  

- В этом году региональное правительство активно взялось за ликвидацию очередей в дошкольные учреждения. Как эта проблема решается у вас в муниципалитете?

- В этом году мы ввели 178 дополнительных мест для детей от 3 до 7 лет, чем полностью закрыли потребности района. В запасе осталось еще 50 свободных мест. Для создания полноценного образовательного комплекса в Гвардейске и в Знаменске два детских сада присоединены к школам.

- Одной их достопримечательностей Гвардейска является бывший орденский замок Тапиау, построенный в XIII веке. Сейчас здесь располагается тюрьма. Возможен ли перенос ее в другое место?

- Новая тюрьма будет построена на территории Гвардейского района на землях, принадлежащих УФСИН. Цена вопроса - 3,8 млрд. рублей. Деньги, разумеется, должны быть федеральными. Сейчас губернатор области Николай Цуканов интенсивно занимается продвижением этого вопроса. Рассчитываем, что до 2018 года все заключенные сменят место пребывания, а шикарный замок освободится для туристов. Возможно, там будет гостиничный комплекс, а также рестораны, кафе, город мастеров с кузнецами и гончарами, музей с застенками. Инвесторы проявляют большой интерес к этому проекту.

Замок находится напротив набережной, которую мы обустроим, сделаем променад, причалы для яхт и катеров. Рассчитываем, что между Калининградом и Гвардейском начнет курсировать речной трамвай, на котором будут приезжать туристы, они будут подниматься по средневековой брусчатой улице Горной на Центральную площадь, а оттуда - до замка Тапиау.

Губернатор области Николай Цуканов сделал свой вклад в копилку Доброго Гвардейска

– Жители Гвардейска активно выступают против строящегося миграционного центра. Считают, что это опасное соседство.

- Миграционный центр уже построен. Он располагается на окраине Гвардейска. Здесь будут размещены не преступники, как утверждают некоторые активные граждане, а люди, нарушившие миграционное законодательство. Открытие миграционного центра дает гражданам дополнительно 63 рабочих места. Бюджет получает устойчивое федеральное финансирование. Гвардейцы уже записываются в очередь, чтобы работать там. Кроме того, мы обустроим тротуары и сделаем освещение на этой улице.

- Какие изменения в ближайшее время ждут Гвардейск?

- В следующем году мы начинаем проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. К школе № 1 Гвардейска пристроим спортзал.

Проведем ремонт сетей и подготовим проект водоснабжения водоканала в Гвардейске и в поселениях Озерки, Березовка, Знаменск.

На Центральной площади за счет денег инвестора установим входную архитектурную группу. Более 8 млн. рублей вложит инвестор. Капитально отреставрируем улицу Горную. В следующем году сдадим недострой и начнем вместе с инвесторами строить новое жилье, в том числе на месте аварийных домов.

В этом году мы выдали 60 земельных участков многодетным семьям, а до 1 июля 2014 года выполним указ Президента РФ, обеспечив земельными наделами всех многодетных Гвардейского района, стоящих сегодня в очереди. Мы продолжим проводить честные земельные аукционы, вырученные деньги с которых являются хорошим вливанием в бюджет района.

До конца текущего года заработают четыре ФАПа – в Славинске, Гордом, Дальнем и Большой Поляне. А также супердолгострой – узел редуцирования газа в Озерках.

Мы встряхнули общественную жизнь и побудили ассоциации и объединения войти в областные гранты по направлениям "общественная политика" и "молодежные организации". Большое внимание стали уделять развитию спорта.

Венцом нашей активной объединительной работы стало проведение Дня города Гвардейска. Больше 5 тысяч человек пришли на праздник. Столько было улыбок, довольных горожан! Принародно мы наградили 70 лучших граждан района. Праздник удался. Таким он будет каждый год.

В праздничном шествии по городу шли и волонтеры Доброго Гвардейска

Впереди у нас - много проектов. Уверен, с командой единомышленников, которая сейчас сложилась в районе, в короткое время Гвардейск займет подобающее ему центральное место не только на карте региона.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты